Contents ...
udn網路城邦
亞麻子(flaxseed)功效.....抗癌、抗氧化、改善雄性禿、改善更年期症狀、促進前列腺健康。
2009/02/16 14:32
瀏覽45,373
迴響0
推薦0
引用0

亞麻子(flaxseed)是ω-3脂肪酸和木酚素(lignans)的良好來源,最被常使用的是在男性前列腺與女性更年期健康上,在北美地區這類的亞麻子營養補充品的市場是不斷成長的。最近根據一項動物實驗顯示,亞麻子亦有降低肺炎與氧化壓力的作用。

亞麻子含有高量的ω-3脂肪酸和木酚素(lignans),

其中ω-3脂肪酸是「好」的脂肪,之前就有很多研究顯示它可以縮小癌腫瘤、對乳癌、前列腺癌及肺癌產生抗癌作用;

而木酚素主要含有secoisolariciresinol diglucoside (SDG)在結腸會轉變成enterodiol腸內酯和 enterolactone腸內二酯。已有研究證實enterolactone具有植物性雌激素的功效,對於骨骼、乳房、心臟、頭髮、粉刺、發炎、抗氧化都有正面幫助。


有學者在Journal of Nutrition (Vol 136, pp 1545-1551)的文中提到:經由他們的研究發現每天補充亞麻子可以改善氧化壓力的傷害與某些急性肺傷害的發炎狀況。而University of Pennsylvania和 North Dakota State University的學者以亞麻子餵食實驗動物,測量肺中malondialdehyde (MDA)的濃度,來觀察亞麻子對肺部保護的能力,結果發現有餵食亞麻子的組別其MDA的下降率明顯多於其他組別。

由這些研究我們可以推論,若是這些研究結果可以等同於在人體的情況,那麼亞麻子對於有肺部疾病,特別是罹患急性呼吸窘迫症acute respiratory distress syndrome (ARDS)的人而言就多一種很好天然補充品。

亞麻子是一種男女適用的食物其不僅是天然雌激素的良好來來源,也是很好的抗氧化劑,對身體的多種益處有了文獻的支持,其相關產品更能得到大眾的信任。


美國退休協會(American Association of Retired People;AARP)曾推薦過5種可延年益壽的食物,包括螺旋藻Spirulina、.漿果類、.綠葉蔬菜、堅果類(扁桃仁、胡桃)、.亞麻子flaxseed,前四種食物是我們熟悉的而亞麻子對國人而言是較少注意到的。

亞麻子含有木酚素lignan是一種植物性雌激素也是抗氧化劑,此成分在南瓜子、裸麥、大豆、或甘藍中都可以發現但以亞麻子的含量較高。木酚素不僅可以扮演調節雌激素的角色,經研究發現也有抗癌的效果,如:乳癌。木酚素的抗氧化特性正好可以幫助捕捉會對破壞身體組織引發疾病的自由基。

此外木酚素對於改善雄性禿(Androgenetic Alopecia;AGA)也有幫助,經比利時的一個臨床研究發現,每天補充50mg的木酚素連續6個月情後,不論男女在掉髮情況都有改善。一個為期超過6個月以10為男性為研究對象,比較實驗前後的照片,發現其中8位的情況的掉髮情況有改善、一位明顯改善、一位無明顯變化,不過半數以上的受測者皆有感受到頭皮的出油減少了。

木酚素在改善更年期症狀、促進前列腺健康、促進心血管健康和預防乳癌這幾方面都是有研究報告的,是個不分男女都可以多食用的食物,不過並非所有的相關製品都含有豐富的木酚素,因為在加工過程木酚素很容易受到破壞而流失,保留住食物中的木酚素是很重要的關鍵。

多數的木酚素產品都是由亞麻子取得,對國內民眾而言或許較陌生,但國外早已有許多學者投入木酚素與乳癌間相關性的研究,也肯定木酚素的對健康的益處,不僅可預防乳癌也有報告指出木酚素對於前列腺肥大、雄性禿、或臉部過度出油都有幫助,是個男性、女性都可多食用的食物。


限會員,要發表迴響,請先登入