Contents ...
udn網路城邦
止咳..... 應先化痰才是上策
2008/12/13 15:27
瀏覽38,084
迴響0
推薦0
引用0

孩童止咳 應先化痰才是上策

2008-08-04 12:04:00 發表
更新日期:2008/07/29 10:18 uho編輯部

孩子的咳嗽常帶給父母或阿公阿嬤很大的困擾。以前大人的想法是快快給孩子止咳,但是多年來的經驗使得許多家長了解到,止咳對孩子並不好,化痰(讓痰變稀容易咳出)之後咳乾淨才是上策,正是所謂的「咳者咳之!」而醫學的研究也證實了這個想法。

為什麼會咳嗽呢?台東基督教醫院小兒科主治醫師樂俊仁表示,呼吸道受了病毒、細菌等感染,或有異物進入氣管,或身體受了某種過敏原的刺激,咳嗽就是很自然的反應。氣管會分泌痰包住異物或其他病毒等感染原,而咳嗽便是把它咳出來,有清道夫的功能。有時本來是個簡單的氣管炎,用了很強的止咳劑之後,很可能就會轉為氣管性肺炎了。

化痰藥可以幫助痰變稀,但是水分不夠,痰也無法變稀,所以喝水非常重要,一般建議喝白開水最好,任何含糖分的飲料都能惡化過敏體質的咳嗽!

喝白開水的習慣要平時養成,若每次到咳嗽時再練習,孩子多半會拒絕,所以平時要多下功夫。

樂俊仁醫師進一步說明,拍打的動作引起物理性的振動使痰容易咳出,姿勢引流能把不同部份的痰引至大氣管使之易於咳出,或藉地心引力(如頭低臀高的擺位)使痰流出──如果痰夠稀的話。有些患支氣管擴張症的病人,吃了許多藥都沒效,但是由親人每天三至四次的拍痰加上姿勢引流之後獲得明顯的改善。至於拍痰及姿勢引流的技術可以請教護士及物理治療師。

若是不習慣吃化痰的西藥或必須長期化痰(如支氣管擴張症的患者),可以服白木耳,白木耳是非常有效的化痰劑。乾的白木耳先用水泡一兩個小時,換水,煮沸三分鐘,再用小火燉半小時以上,煮到很軟或成黏稠狀即可。吃時冷熱均可,稍加冰糖孩子更容易接受,每天三至四次,每次一小碗(約一百西西)。成人的量就要多些,每次兩百西西。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4621

================================================================

.

銀耳是滋養調補品,凡外感風寒及咳痰多的病人,不宜食用。

==============================================

化痰能的成分是Acetylcysteine,是一種臨床上常用的化痰藥,由於安全且效果很好,甚至小兒科醫生都時常使用,有非常多牌子,但都是一樣的藥,像Acetin,Fluimucil..等

此藥一般被製成橘子口味的藥粉包裝,容易入口,其副作用非常少見,只有極少數口腔發炎、噁心、嘔吐、發燒、發冷、胸悶、支氣管收縮的零星報告,而且都很輕微

除了可化痰之外,在臨床床上還應用在像是接受顯影劑注射的患者,以預防顯影劑所引發的急性腎臟毒性,Acetaminophen中毒解毒劑..等

不要一天吞個幾十包,都很安全的

http://blog.udn.com/giveman/2458396#reply_list

======================================================

小王這兩天受了風寒,一直痰多、咳嗽不停。他認為是小毛病,就自己到藥店買了止咳藥,但服用幾天后仍未見效。就診時醫生說:“止咳應當先化痰”。

醫生解釋道,咳嗽是人體的反射性保護動作,咳嗽有助於呼吸道分泌物的排出,輕度而不頻繁的咳嗽不必使用鎮咳藥。

如果咳嗽伴有黏痰和膿性分泌物時不宜立即使用鎮咳藥,否則,痰液不能及時被排出,滯留於呼吸道及肺部,易引起其他(如:肺氣腫、支氣管擴張等)多種呼吸道並發癥。

所以,對於痰咳患者,“要先化痰,再止咳”,

使呼吸道的炎性分泌物———痰液能夠得以徹底咳出,咳嗽症狀得以緩解。

 

醫生說,有些人在咳嗽時便自己購買川貝類藥服用,但有的病人服後病情好轉,有的病人卻無效,甚至越吃咳得越厲害。這是因為川貝性寒、味苦,能清熱潤肺、化痰止咳,雖有“止咳化痰聖藥”之稱,卻只適用於熱咳。所謂熱咳,一般症狀是:口乾、咽痛、痰少、痰黃而黏稠,有的還伴有發熱,甚至頭痛。若不加辨證,一咳就亂用川貝,會耽誤治療時機,使病情加重。

 

醫生提醒說,有人認為,多吃橘子能止咳化痰,其實這是一種誤解。橘性溫味甘,多吃燥熱生火,肺燥、起痰生瘡。因此,患上呼吸道疾病者食橘非但不能化痰,反而有生痰、聚痰之弊。真正能起到止咳化痰作用的是橘絡、橘紅、橘皮。咳嗽者可多吃冰糖腌的鮮橘皮或煎服陳皮、橘絡、橘紅,但不宜食橘瓤。

醫生推薦了幾種化痰止咳的食療方法:

1.咳嗽痰多時,可研磨藕根,用紗布絞汁加適量蜂蜜飲用,每次1杯,連續3天。

2.新鮮白蘿蔔洗凈後,連皮切成塊狀,浸入麥芽糖內10-12小時,蘿蔔呈乾癟狀後,將麥芽糖及汁飲下,1-2次後,咳嗽即止,極為有效。

3.嫩豆腐500克,陳皮、橘梗各5克,一起放鍋內加水濃煎,待熟後把豆腐吃下。

當然,如果咳嗽久日不愈應儘快就醫,以免延誤治療時機,使病情加重。

《北京青年報》 

=================================================

哪 種 止 咳 化 痰 藥 最 有 效 ?

市面上鎮咳化痰成藥廣告滿天飛,品牌琳瑯滿目,如何安全選用?

 台大醫院郭壽雄醫師表示,如果是感冒引起且沒有嚴重併發症的咳嗽,或者是慢性

阻塞性肺病、抽菸而常咳嗽的人,咳嗽型態沒什麼變化,可以自行至藥局購買的止咳

藥物緩解咳嗽。

 新光醫院藥劑科主任王春玉指出,咳嗽時常會使用止咳祛痰藥物,但鎮咳及化痰是

兩件事。鎮咳藥主要是作用在大腦的咳嗽中樞,降低其敏感性,進而抑制咳嗽。

 但要小心使用含有可待因(codeine)成分的鎮咳藥。不當的劑量或濫用,會有嚴重

副作用或成癮性,因此市售含可待因達1%以上的產品,都須另列為管制藥管理。

 並且有痰的時候最好不要用藥物壓制咳嗽反射,造成痰液滯留呼吸道,增加感染風

險。假如咳嗽裡沒有痰聲,不妨服用含有dextromethophan的成分止咳藥物。

 化痰或袪痰藥的原理,是分解黏液的多醣纖維,使痰變稀且黏稠度降低,藉著咳嗽

排出。

 但不要太依賴化痰藥,美國食品藥物管理局(FDA)便指出,許多祛痰劑毫無療效

;美國肯塔基大學肺部醫學教授菲利浦也說:「目前尚無證據顯示有任何藥物能有效

化痰,多喝水,是最佳化痰方法。」

 統一生活事業康是美行銷部商經理、也是資深藥師的蔡佳嘉提到,許多人到藥局會

被藥師強力推薦某些止咳化痰藥物,但依法藥師可提供諮詢,但不能推銷藥品。

 蔡經理介紹了幾種目前在開架通路上較多人使用的鎮咳化痰藥,並分類為保養型、

中藥成分且有治療效果、藥水、以及綜合鎮咳化痰的成藥。

 ▊保養型:龍角散、龍風嗽散、川貝枇杷膏、甘草喉糖。

 ▊中藥成分且具治療效果:清痰樂、咳亦清、救肺散。

 ▊藥水:氣舒痰、諾比舒咳、百咳能、貝咳華納。

 ▊成藥:伏冒錠、斯斯。

 蔡佳嘉提醒,如果自行購用成藥一星期,症狀不見改善甚至更惡化,伴隨發燒、呼

吸急促、頭痛等症狀,應該儘快就醫。

含顆喉糖,舒緩喉嚨

 很多人咳嗽、喉嚨乾痛時喜歡含顆喉糖、或者枇杷膏,有助於減輕喉嚨刺激,舒緩

咳嗽。「如果用了覺得喉嚨舒服,含著無妨,」台北榮總喉科蔡東龍醫師說。

 如果只是想減輕喉嚨乾癢,可以含薄荷、或者中藥成分(比如甘草)的喉糖,但若

覺得喉嚨腫、痛,則可以選用「藥字號」、也就是有一些殺菌、消腫成分的喉糖使用。

    另外我提供自己的經驗,我在有一段時間咳嗽了很久,吃了很多藥一直不能止咳,

後來試著喝一點烈酒(幾C.C威士忌或白蘭地,高梁酒亦可 ),讓酒經過喉嚨殺菌一下,

我個人使用止咳倒滿有效的,不過小孩及有其他病症,不適飲酒的人不要嘗試 !

================================================================

普通止咳藥對兒童療效有限

文章來源:www.eyao.com      2004-9-27 8:54:33
 

   根據世界權威的兒科學術期刊的報道,美國賓州州立兒童醫院的研究人員通過對100名年齡在2至18歲患有上呼吸道感染的患者進行了止咳藥療效的個案分析,結果發現,

目前在世界部分國家市面上銷售的普通止咳藥所含有的兩種主要成分右美沙芬和苯海拉明對幫助兒童止咳的具體療效似乎非常有限。


  此外,課題小組負責人伊恩·保羅博士還介紹說:“很多父母經常為孩子購買並讓其服用非處方類的普通止咳藥,特別是晚上或深夜當孩子需要睡覺休息期間。

實際上,通過我們的分析結果來看,這樣做最終可能造成不僅患病兒童的睡眠品質沒有得到改善,甚至連其父母的正常睡眠也會受到很大影響。

相反,家長在兒童就寢之前為其準備一杯溫水、一個擁抱、一些寬慰反而可能會間接促成孩子睡個好覺,並從而使其更快地恢復健康

其實,很多一般性的兒童上呼吸道感染是基本可以在保障休息和飲食調整等基礎上通過一段時間自我治愈的。不過,家長一旦發現孩子出現持久性咳嗽等症狀,不應擅自到藥店購買普通止咳藥,而還是應該儘快帶孩子到醫院就診。”

  對於伊恩·保羅博士的說法,澳大利亞墨爾本兒童醫院的副教授科林·羅伯森表示認同。他說:“如果兒童出現咳嗽症狀,但是沒有
哮喘或呼吸不連貫等現象,家長無需太過著急,只要儘快帶孩子向專科醫生就診便基本上不會有什麼問題。

其實,上學年齡的孩子一般每年都會出現幾次的咳嗽及感冒症狀,這些病症在大多數情況下幾天之內便開始好轉或治愈。

不過,為了保險起見,出現上述現象後,家長還是應該帶孩子儘快看醫生,絕不能憑自己有限的醫療知識為孩子擅自買藥吃。”


全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:保健---西醫

限會員,要發表迴響,請先登入