Contents ...
udn網路城邦
素蘭的結
2016/12/05 20:44
瀏覽127
迴響0
推薦0
引用0

素蘭創造了一個大家都想逃離的家,這不是本意,但漸漸地沒有人想回去。她並不苛刻,甚至有些卑微,不,也許應該說委屈求全。但從另一面來說,她的委屈是求全的一種手段,善不甘休,至死方休的那種堅持,然後,大家必須就範。

但她覺得,她很委屈,希望大家都知道她的善解人意。其實,這藏著令人疲憊的精神折磨,彼此都會造成傷害。她只是希望獲得稱讚。她只是希望獲得肯定,她只是希望她對別人來說是有價值的存在,她沒有自己,沒有。

沒錯,她是善解人意的,但這是對外的包裝,人人都喜歡她。她幽默風趣,她刻苦耐勞,她長袖善舞。這是為了別人而活,為了別人的眼光而活,為了得到讚賞而活。她對家人抱怨,真真實實的抱怨,抱怨她的付出,抱怨他人的不知回報,抱怨家族的不重視。她想要,她其實也不知道自己想要什麼,但那恨是明顯的情緒,那怨也是不可迴避的,所以她渴望所有人都能夠知道她的付出,因為她必須活在掌聲之中。

就算是要來的掌聲,她也很需要。

為什麼?「我希望你能這麼做」,這種直接的方式無法說出口,必須迂迴的將善意鋪成了通往地獄的路,將大家都扯下,讓大家面對她無法解開的結。

素蘭的結,是在父權社會種下的,大家都是,其實。

但這是否對她特別的緊密,身為女性。

家,是團聚的象徵,為何大家開始不回家,從素蘭開始抱怨之後,家的距離慢慢的遠了,她的張牙舞爪,就算偶然,但也是傷人的。但她其實愛著大家,希望大家回家,卻在每每團聚的時刻傷害了每個回家的人。

家好像不是家,必須離開家,才知道有家。必須遠遠的看它,小心翼翼的。

為了有一個家,卻也失去了家。

發表迴響

會員登入