Contents ...
udn網路城邦
菲律賓 馬尼拉停留有感(一)
2017/03/02 12:31
瀏覽184
迴響0
推薦0
引用0

菲律賓離台灣很近,飛機兩個小時的航程就抵達了,對於菲律賓的印象停留在歷史教科書的介紹,它和台灣一樣是個曾經被殖民的國家,主要的殖民者是西班牙人,之後對它的了解就是常常在電視上看到和台灣的漁民發生漁船的糾紛,還有在台灣常見的外勞,也多是從菲律賓仲介過來,再來就是最近菲律賓的總統杜特帝大力的掃毒,然後放聲嗆美國。這次因為發表的關係來到了馬尼拉,因為不想走一般觀光客的行程,所以上網找資料的時候發現了一個特別的旅遊網頁,它叫做smoky tour 他帶遊客看見馬尼拉繁華外表下窮人的社會寫實生活,也就是附屬在城市周邊的貧民窟。導遊說,我們不怕被看見,被看見才有改善的希望,所以參加的所得將會回饋到這些人民的身上。

集合當天一團加導遊有八個人,大家在靠近北邊的Tayuman輕軌站集合後往更北邊的區域出發,出發前我問導遊為何這次的導覽不再帶遊客去之前網站上所介紹的垃圾山,當地俗稱Happy Land,由命名可以知道菲律賓人樂觀的天性,垃圾山之所以會叫垃圾山是因為它真的是由垃圾所組成的,而這些垃圾呢就是來自於馬尼拉市區每天所清運的「黃金」,許多窮困的人在這邊「掏金」,於是它默默地養活了許多窮人,所以當地居民以Happy Land來稱呼自己居住的地方。

導遊表示她這次導覽的地方其實已經很靠近HL了,由於某個有錢人把HL買下來了,導致現在外人無法進入,加上政府可能不希望遊客前往這個他們視為城市毒瘤的地方,於是HL現在變成管制區,所以導遊帶我們到附近另一區靠近河邊的貧困區,前往貧困區之前,我們先坐一種當地的公車Jeepny到當地的菜市場,導遊跟我們介紹當地人會吃的食物,市場環境就跟台灣鄉下的菜市場差不多,地板很潮濕,光線無法透到最裡面的攤販,所以昏黃昏黃的,空氣中混雜著各種味道,但人民很親切,沿途的攤販都面帶笑容,也許是導遊每天都有帶人來觀光,都已知會菜市場的商家,所以進行的很順利,導遊幾乎是隨手拿起攤販的東西介紹,大家都很配合的被我們「觀賞」,喔對了,我們的成員有兩個日本人、一個美國人、兩個歐洲人和兩個台灣人。成員們在Jeepny上的聊天很精采,但跟遊覽沒關係,所以放在另外一篇再說。

菜市場周邊有許多「有趣」的小景點,導遊介紹菲律賓的鬥雞文化,這台灣以前似乎也有,我們進到養殖鬥雞的人家,屋子前廊放置很多鬥雞,一隻雞一隻籠子,它們的雞冠都被剪掉了,據說這樣打架起來會比較兇狠,所以辨識路邊人家養的雞是不是鬥雞,看他的雞冠有沒有被剪掉就知道了。屋子前廊放置鬥雞,中間則是正在製作做春捲皮,主人正奮力的在揉麵糰,似乎是知道自己被圍觀,所以揉的份外賣力,屋子的後門通到一個有籃球框的小廣場,我們一行人直接從後門穿過廣場,導遊說籃球是菲律賓人很喜歡的一種運動,場上有一群孩子很開心的在玩,還邀請成員中的美國人加入他們。離開運動場後,就進入我們這趟旅遊的重頭戲,導遊將和我們介紹生活在河岸兩旁的窮人區。

全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 亂亂有感
下一則: 素蘭的結
發表迴響

會員登入