Contents ...
udn網路城邦
貓草
2010/06/10 15:59
瀏覽14,893
迴響5
推薦51
引用1

貓草是貓咪的最愛, 把這種植物剪下曬乾再碾成碎末,放在貓的玩具內,或是灑一些在地上讓貓咪聞~ 你就會馬上看到貓咪麻酥酥~舒服的樣子哦! ...

< 麥草的超級營養 >
營養素的攝取不但要在乎質量,更要在乎營養素的素質。小麥草含有各種人體所必需的營養素,而且被身體吸收,這包括了維生素A、C、E及B群,十七種氨基酸,各種礦物質如鐵、鈉、鉀、錳、鎂、磷、鋅、鈣、鈷、硫。 實在是日常保健最佳聖品。

可以用生機飲食的那一套榨汁喝,還不錯哦!不過建議不要跟貓吃同一盆,吃到貓的口水可不妙哦~~


< 貓草特性 >
貓草(Catnip)其實就是小麥草(Wheatgrass),屬於荊芥屬(Nepeta)植物,是北美地區常見的野草之一,中國和中亞細亞地區也十分常見。荊芥屬植物的品種很多,部分內含一種叫做荊芥內酯(Nepetalactone)的化學物質,是一種弱神經作用物,對人類來說有輕微(幾乎感覺不出來)的鎮靜作用,但是對貓來說則是一種興奮劑。

一些專家認為,這些化學物質可能借用了一些平常由外激素(Pheromone)使用的管道,通過嗅覺進行刺激。貓兒由鼻子內的嗅上皮(olfactory epithelium)組織接收貓草內的荊芥內酯,並和感覺神經元結合,刺激杏仁體,並轉化成為行為信號。再由內分泌激素會使貓兒產生「性反應」。大約有三分之二的貓兒會對這種植物難以抗拒,也就是貓兒不由自主的原因所在,以致有些貓草產品就干脆叫做「貓大麻」。

另外三分之一對貓草沒有感覺的貓兒,很可能是因為遺傳的關系,對貓草沒有反應的貓,生下的小貓很大機會也對貓草沒有反應。因為刺激的是「性反應」,因此生殖系統沒有發育的小貓和年紀很大的貓隻,都對貓草沒有反應。性別也有分別,一般來說雄性貓咪的反應比雌性貓咪要強烈很多。

很奇怪,同樣屬於貓的近親,獅子會對貓草有反應,而老虎則沒有類似的反應。除了貓草外,纈草(Valerian)等含有獼猴桃鹼(actinidine)的植物,也會令貓兒發狂呢。

< 貓草的用處 >
雖然叫做貓大麻,但是這只是一種很弱的神經植物,一般反應只會維持數分鐘,之後貓兒會休息一段時間,這些反應都屬於正常的現象,不會對貓造成長期的影響。

除了讓貓兒high一下,貓草還有一些實際用途:貓草可以幫助貓兒幫助排除毛球,貓兒吃了貓草之後,貓草會在胃內翻動,可以幫助貓兒吐出集聚在胃裡面的毛球,是天然的吐毛膏。

其次,貓草裡面有植物纖維和維他命C等,可以為貓兒補充維他命,植物纖維則可以幫助貓兒排泄和調理腸胃,內裡的化學成分,對於輕微的胃痛和腸胃不舒服也有用。

最後,既然是弱神經作用物,對舒緩貓兒的精神壓力也是很有用的。不過要注意的是,如果長期刺激,貓兒對貓草就會失去興趣。因為不是藥物,因此沒有多久要使用一次的說法。但是,過量的刺激,對任何動物都不是好事呢。

 一、植物纖維:這可以幫助難消化的肉類骨頭等!

 二、維生素:很多肉類沒有植物維生素,如維生素C或其他礦物質及葉青素等。

 三、吐毛球:貓咪每天舔毛清理,毛會吞入肚內,少量會自行排出或吐出,但量多些的話可由貓草尖尖的部分催吐容易吐出。

 四、腸胃功能不佳時:如發炎、脹氣、推積腐肉……等,貓草可催吐或幫助排出腸胃內的食物,減輕不舒服的症狀。

 五、抒解壓力:只要是生命就會有壓力,植物是最能抒解壓力的食物,壓力大時多吃蔬菜水果對人體有好處,對貓亦然。


< 貓草種植 > 

 ◎到寵物店購買,包裝內有附培養土、盒子、種子、和栽種說明書,請照說明書栽種,約一個星期會發芽,成長到能吃約一個月,若有半日光照射可最快可半個月!

 為了永遠有得吃,根部要保留,並移植到一般花盆。 

 ◎或是到雜糧行買燕麥小麥稻子等種子,幾十元一大包。  種法是取出一小把泡水一個晚上,準備一盆泥土,輕撒,撒水,薄薄撒些泥土覆蓋,記得保持泥土濕潤,也約一個月內發芽成長。

 ◎插枝法:連都市的安全島到處都是貓草,如果您認得出來,可採幾節回家插在濕潤泥土內,幾天就生根了。

 ◎採摘貓草種子,野外的貓草花及種子多呈Y型,很容易辨別,乾燥可以採摘時呈褐色的。  種法和買第二項一樣。


< 貓吃後的反應 > 

 1、外表毫無反映,自由自在。  這很常見。

 2、肚子滾動,想吐,或是吐出東西。

 3、前項兩者都有。

  讓貓隨時有草吃就是一種幸福哦!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
迴響(5) :
5樓. 漫漫
2013/09/22 20:29
請問要怎麼採收呢??用剪刀剪就可以了嗎??
4樓. isa22
2013/08/05 16:53

您種的小麥草是禾本科鵝觀草屬植物

脣形花科荊芥屬貓草是另一種俗稱貓薄荷的貓草

是不一樣的植物喔 ^^

3樓. Dolphinlady
2010/06/12 12:06
*_*

狗狗也可以吃嗎?

我家愛犬咖啡常會脹氣, 有消化問題, 不知是否可以適用?


嗯~那是貓狗都可以吃的喔!

小狗是在春夏和秋冬換毛的,如果是養在溫度變化不大的屋內.那麼一年四季都有掉毛的困擾,可以試著種植小麥草給狗狗吃..有機的小麥草,可幫助寵物清理腸胃。並且改善體質哦~

劉爸植物園2010/06/12 16:59回覆
2樓. 惟惟
2010/06/12 11:46
真的喔~

我帶過的貓(包括幼貓)

很少有不喜歡貓草的

差別只在喜歡新鮮的或是乾燥的

有的兩者都愛

新鮮的貓草裡有的愛直接拉扯著吃

有的則喜歡剪成小段

倒是保留根部的貓草通常我是採收2-3次

真的可以一直採收下去喔


親子生活**albus慢慢說
其實有時候等的只是自己 一個在時間裡漸漸成熟的自己

Hi~謝謝你這麼棒的分享...

希望你的貓咪每天都健康.開心~

也祝你天天平安.健康.順心哦...

劉爸植物園2010/06/12 16:46回覆
1樓.
2010/06/11 11:14
一兼二顧
原來小麥草對貓咪這麼有幫助喔!

那麼可以做完回春水之後催芽完

把這些種下來給貓咪繼續用

真是不錯的好資訊

感謝劉爸

很高興與你分享~

其實小麥草也含有各種人體所必需的營養素哦,而且容易被身體吸收,

包括了維生素A、C、E及B群,十七種氨基酸,各種礦物質如鐵、鈉、鉀、錳、鎂、磷、鋅、鈣、鈷、硫。 也是日常保健的最佳聖品哦~

 
劉爸植物園2010/06/11 14:40回覆
發表迴響

會員登入