Contents ...
udn網路城邦
飛牛牧場》秋高氣爽,郊遊好時光。
2013/10/08 20:08
瀏覽4,060
迴響7
推薦148
引用1

音樂純屬欣賞,若有侵權請告知,隨即卸下!

攝影/文:椰子樹

秋高氣爽,郊遊好時光。  

  今年夏天陽光特別熱情,讓人難招架,除了颱風經過時,稍有涼意,卻不宜到處趴趴走,只好認份的在家裡當個賢妻良母,在工作與家事中度過了惱人的暑氣,相機躺在櫃子裡,少有表現的機會,偶而拿出來摸摸她,東擦擦西擦擦的,深怕久沒接觸,變陌生了。

  還滴咕著這一季夏豔難耐,轉眼間,林下幾許黃葉隨風飄落,蕭條氣息趕走暑氣,楓樹上,綠葉叢中幾片紅,期待著過些日子的滿樹楓紅,夏天的腳步悄悄離去,秋蟬有時響,少了夏天的大合唱,仍是悅耳的自然音樂。越過了一季盛夏,不知不覺秋意漸濃了,沒有太多心思唱著秋愁,只想趁著秋高氣爽,出去走走吧!

體驗餵牛、羊樂趣

  飛牛牧場吸引我的地方,除了那令人心曠神怡寬廣的綠草地,可愛的羊群和牛群,還有記憶中的群蝶飛舞景象。生態豐富的飛牛牧場,老人和小朋友都很適合來走走,好動的小朋友,在草原上奔跑,或是餵羊、餵兔子玩得開心極了!體力較差的老人家,可在以樹下休息,看著家人玩得開心,自己也開心!也可體驗餵小牛喝ㄋㄟㄋㄟ、牛媽媽擠ㄋㄟㄋㄟ活動,有趣極了!

  牧場的幾處羊群品種各不同,喜愛的食物也不一樣,在各個區域皆有販賣他們喜歡的飼料,看著羊咩咩爭相被餵食,伸長脖子不夠,舌頭也要伸長,樣子有趣極了!還有一區吃玉米葉的羊咩咩,力大無比,如果你想將手上的玉米葉分幾次餵食,那可要有極大的力氣阿,牠們頭一撇,就可以把你手上的葉子搶過來囉!所以也要注意小朋友餵食的安全,畢竟動物只要有吃的,什麼都不顧囉!

與彩蝶飛舞

  往牧場後頭走去,在澤蘭步道看看披著彩衣的蝴蝶飛舞。澤蘭步道兩旁,種滿了蝴蝶喜歡的蜜源植物,高士佛澤蘭開著白色花朵,吸引了成群蝴蝶在此逗留,同時也吸引了喜愛蝴蝶的朋友們,在此駐足欣賞彩蝶翩翩的丰采!牧場裡還有個蝴蝶生態園區,裡頭有更多種類蝴蝶喜歡的蜜源植物,馬利筋、長穗木、金露花、馬櫻丹.....,也許是這個季節能見的的蝴蝶種類不多,在蝴蝶生態園區裡,也只看到少少的蝶兒飛舞,其中白斑蝶的數量最多,最讓我驚訝的是在誘蝶盤裡有隻鍬形蟲正在大啖美食,還有一盤誘蝶盤裡,遠看以為是樹葉幾片,近看才知是有趣的枯葉蝶。

白粉蝶,慢慢飛。

  走過蝴蝶步道,熟悉的香味撲鼻而來,那是我喜愛的野薑花香,在這初秋的野地裡芳香四溢。突然想起妳寫的那首詩「白粉蝶,慢慢飛。」,眼前的野薑花似乎也隨之翩翩飛舞,白粉蝶,慢慢飛,在這野地裡,輕輕飛舞,昨日的年少的輕狂,在時間的磨練中慢慢消逝,今日年華雖已老去,塵封久遠的記憶慢慢甦醒,單純的白色花瓣,漾起陣陣漣漪,白粉蝶,請慢慢飛。

荷田幾許秋涼

  往水域生態區走去,依然可以看見不少的蝴蝶飛舞,還有那一池荷田,雖早已過了花開季節,還是有幾朵綻放,新蓬舊蓬穿插其中,新葉舊葉或乾枯的葉,佔滿整片荷花池,儘管越過夏天的盛花期,荷田幾許秋涼,卻有著不同的景色,令人憐惜風景。

牛群與白鷺鷥

  牧牛區,牛兒各自散開進食,白鷺絲在一旁等待,等待什麼呢?等待被驚擾的昆蟲飛起,小嘴一張開,就可以大啖美食囉!小時候,也常常看到和牛群友好的鳥兒,站在牛背上,總以為牠們累了,把牛背當休息的地方,後來才知道,這是牛和鳥兒的默契。

走吧,一起去郊遊。

  夏暑,戶外總不敢多停留,出門老是包得密不透風,深怕被熱情的陽光吻個通紅,又怕遇上塞車,出去走走的心情少了許多。以前喜歡去山上走走,涼風在林間穿梭,從不怕烈豔多麼威猛,在完成一段步道,汗流浹背是多麼舒爽啊!自從發現膝蓋有些問題後,開始驚覺保養的重要,不想以後不良於行,只好減少了爬山及增加膝蓋負擔的運動,山上少去了,騎單車也少了,只能心不甘情不願的進行較緩和的戶外活動,如健行或快走。

  總覺得今年四季特別分明,在這秋高氣爽舒服的季節,走吧,一起去郊遊。

餵餵羊咩咩

飛牛牧場 牛媽媽擠ㄋㄟㄋㄟ教學活動

地點:牛舍 時間:07:00, 11:00, 14:15, 17:00

餵小牛喝ㄋㄟㄋㄟ教學活動(餵完為止)

地點:牛舍 時間:09:30, 15:00

天涼好個秋追蝶趣

飛牛牧場 蝴蝶生態諮詢

地點:蝴蝶園 請洽驛站服務人員

大白斑蝶

青斑蝶

枯葉蝶

鍬型蟲

荷田幾許秋涼

新蓬

白粉蝶,慢慢飛。

↑野薑花

秋花野地綻放

金露花

↑圓仔花

↑水竹芋(謝謝竹子阿姐提供正確名子!)

牛群與白鷺鷥

交通資訊:資料來源飛牛牧場

火車:搭乘台灣鐵路(海線)至通霄車站下車,轉搭公車或轉搭計程車入園,計程車車程15分鐘即可抵達。

車費參考價約NT$250~300。

公車:出火車站後前行至【和平路】路口,搭乘“苗栗客運”往【福興站或大坑尾站】,於【崎下站】下車;往飛牛牧場方向步行2公里即可抵達。

車票參考價約NT$35。

溫馨提示:苗栗客運-通霄站參考時刻表06:00、07:35、08:40、10:00、11:35、15:00及18:00共7班。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 我是查德
2013/10/10 00:47
真是一個很適合溜小孩的地方!
也對,小朋友可以在草地方隨意跑,還可以去找羊咩咩玩,玩得沒時間吵拔拔和麻麻,的確很適合溜小孩。^^||| 椰子樹2013/10/12 23:09回覆
6樓. 最初的感動 雨不停
2013/10/09 23:17
^^
幾年到過飛牛,的確是親子活動好地方..
比起遊樂園,我喜歡這樣充滿綠意和豐富生態,好地方,總有不同驚喜等著我們去發現。 椰子樹2013/10/12 23:05回覆
5樓. 愛唱 鬱金香
2013/10/09 17:50

親子一起遊樂的好地方  謝謝分享


謝謝愛唱!

找個時間來走走吧!

椰子樹2013/10/12 23:02回覆
4樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/10/09 17:00

好地方,適合親子旅行。

幾年前去過,我們一家都很喜歡!


我們每次都在不同季節前來,有不同的發現,和同樣寬廣舒服的景色,真的是個好地方! 椰子樹2013/10/12 23:00回覆
3樓. 竹子
2013/10/09 14:39

"圓仔花"下面那張是"水竹芋"

http://www.nmns.edu.tw/public/BotanicalGarden/flowers/2009/summer/980728.htm


        
謝謝竹子阿姐! 椰子樹2013/10/12 22:53回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2013/10/09 11:18
幾天前也在另一位格友的文章裡
看到飛牛牧場
好棒的生態天堂
擇期全家造訪

很適合全家大小一起來走走的地方,尤其是小朋友一定會玩得非常開心!

預祝多硯坊一家,行程愉快!

椰子樹2013/10/12 22:52回覆
1樓. 瑀璇心語udn(丑角的晨歌)
2013/10/09 07:59

這小地方  大視野

羞

謝謝妳喔!

歡迎常來逛逛!

椰子樹2013/10/12 22:49回覆
發表迴響

會員登入