Contents ...
udn網路城邦
車禍沒達成和解,對方告上法院也沒告成,接下來會怎樣哩?
2009/11/20 02:46
瀏覽21,079
迴響10
推薦16
引用0

網友問:

97年底我和人發生了車禍,後來去調解委員會調解也沒成功,於是對方就告我過失傷害...重點來了...因為有去申請交通事故鑑定(不是交通隊給的車禍初步分析研判表,而是鑑定委員會花3000塊錢的那種)

鑑定報告說,肇事主因是對方闖紅燈斜穿行駛,而我這邊則沒有任何肇責因素,所以法院判決我查無證據,所以不起訴...

但是既沒起訴,也沒和解的話,那這件事是不是就不了了之?還是會有其他的事要面對哩?? 

法蘭客回應:

您好:

版主涉嫌刑事過失傷害的部分,雖因罪證不足而未被檢察官起訴(您所稱的法院,應該是檢察署,但對方仍有可能在接獲檢察官不起訴處分書7日內,具狀提出再議。

因為您未提及到再議這個部分,所以我猜這個不起訴處分可能已經確定。換言之,以刑逼民(以提出刑事告訴或告發為手段,迫使對方答應自己民事上的要求或主張之謂)這一招就不管用了,對方原則上也就不能再就刑事責任的部分與您爭執。

刑事訴訟法第256條第1項本文:

告訴人接受不起訴或緩起訴處分書後,得於七日內以書狀敘述不服之理由,經原檢察官向直接上級法院檢察署檢察長或檢察總長聲請再議。

刑事訴訟法第260條:

不起訴處分已確定或緩起訴處分期滿未經撤銷者,非有左列情形之一,不得對於同一案件再行起訴:

一、發現新事實或新證據者。

二、有第四百二十條第一項第一款、第二款、第四款或第五款所定得為再審原因之情形者。

告訴()人聲請再議被駁回,依法原可再主張交付法院審判,但因為要花律師費請律師打官司,勝算不大,一般人通常就不會再繼續往這一條路走下去。

刑事訴訟法第258-1條第1項:

告訴人不服前條之駁回處分者,得於接受處分書後十日內委任律師提出理由狀,向該管第一審法院聲請交付審判。

然而一件車禍發生後,刑事責任雖然沒有了,但還是可能會有民事賠償的責任,因為民事侵權行為損害賠償請求權的時效是兩年97年底至今(989),也才一年不到,所以對方是不是真的就此罷手?法律時效而言(還有1年多),猶未可知。

而且刑事雖然獲不起訴處分確定在案,但民事賠償責任的認定較為寬鬆,對方一旦在請求權時效內另行具狀起訴求償,假設法院也採信車禍鑑定報告的內容,雖然不見得會要您負法律上的賠償責任,但有可能基於某種理由希望您能負起道義上的責任,而酌予補償對方所受的損害。

無論如何,這種情形儘管比較少見;但不能說是沒有;至於是否因此不了了之,關鍵還是在對方是否對您起訴請求民事賠償,這一點~恐怕也只有對方自己最清楚囉! 

民法第197條第1項:

因侵權行為所生之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅。自有侵權行為時起,逾十年者亦同。

網友補充發問:

如果對方沒再上訴呢?在民事部分,面對道義上的責任,我沒辦法拒絕嗎? 

法蘭客再次回應:

版主補充發問的內容是有先後時間上順序的,對方如果沒起訴(不是上訴)求償的話,法院根本就不會審理您的個案(因為不告不理,所以也就沒有法律上或道義上的責任必須加以審究。

如果對方真的去法院提起損害賠償訴訟,那麼起訴後,因為鑑定報告顯示版主並無過失,所以您沒有法律上的賠償責任,這一點應該是無庸置疑的。

您當然也可以拒絕對方所謂道義責任上的要求,只是此時原告(也就是對方)要是向法官表示自己很可憐,無力負擔醫藥費,或是因為車禍受傷,以致生活陷於困難等因素為理由,法官也許會基於類此原因考量,請被告(版主)道義上補償(不是賠償喔!)對方一下,或是希望您們雙方達成庭外和解(比方說包個紅包給對方之類的),只是對方的哀兵政策要博取到法官的同情,機會比較不大就是了!

希望以上的說明,有助於澄清您的疑慮,祝否極泰來。

~感謝讀者的愛護與支持~

法蘭客新書:法律保護誰?

已將三刷,謝謝各位讀者大力支持!

金石堂‧博客來‧誠品‧...均有銷售

 

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. lsf820
2014/11/21 15:08

版主您好! 今年7月時發生事故, 地點是一下坡略彎的道路, 當時對方(重機)與我方(大型重機)因紅燈並停, 綠燈後並行,結果行經路口時,對方無預警右轉,我方人員被對方機車龍頭碰撞,之後重機因失去操控及本身重量及坡道因素下滑撞到路邊安全島而停止! 路口監視器有錄到碰撞瞬間! 我們認為肇因十分清楚, 對方要求等肇事責任分析出來再調解! 9月底肇事責任開會時, 因身體及交通因素, 又覺得事蹟很明顯, 僅提供書面敘述經過, 我方並未出席! 日前收到肇事責任分析, 竟然變成是我方從右側超車撞上違規右轉的對方, 我們是肇事因素,而對方無肇事因素!

報告中有節錄對方筆錄, 發現與事實完全不符! 想提出覆議, 但因為同樣只有書面審查, 害怕會出現同樣不公的結果! 請問版大建議提起刑事並民事告訴來爭取兩相對質釐清事實及責任歸屬嗎?

謝謝你

(lsf820@yahoo.com.tw)
9樓. cs00119
2014/04/02 22:30

大哥你好,小弟上次有發問,這車禍的程序,我下禮拜要跑民事庭要求對方求償,但我仔細觀看,當初刑事庭因為對方證據不足,所以不起訴,但我看到有個盲點,因為刑事檢察官,說有去問證人就是當初我被撞到時,機車飛出去撞到對面一台停紅燈的bmw阿姨,當時阿姨有幫我報警跟通知救護車,那條文是這樣的,說檢察官有去問那個救護車消防局的人,說當時好像是黃燈轉紅燈,我可以跟民事法官提出這個疑點說,當時我被對方撞出去,救護車是事後才來的,他怎麼能知道是不是對方可能闖黃燈呢?以這個為當有利對方的證詞呢?況且被撞到當下機車飛出去那台bmw的阿姨也不知道是交通號誌誰是綠燈跟紅燈,在來今天下午上班時候,我媽媽說:有傳票,而這傳票是當初bmw的保險要跟我求償2萬元的修車費,我剛好跟我開民事庭只差一個禮拜,我想問我能把這個傳票跟賠償bmw的給法官看嗎?因為我下禮拜要開民事庭這樣,因為我覺得很冤望,被對方撞到飛出去後,機車在飛出去撞到停在對面紅燈的bmw阿姨,想再問,這肇事責任,我可以跟法官說,因為我被撞到,所以機車才會撞到另一位bmw的轎車,那對方保險要聲請理賠,可以找撞我的那位人嗎?還是要依法官的判決,才知道肇事責任認定誰賠誰幾分這樣呢?我是比較擔心,民事法官萬一判對方因為撞到我所以機車飛去撞到那位bmw沒有肇事責任,那二萬不就是我要賠嗎?感謝大大辛苦的解答小弟的困惑!

對方求償案既已進入言辯階段,你有什麼要答辯的事實或內容,當然都可以提出,請法官一併審酌。

若法官採信你的說詞,原告就應另訴請求最原始的肇事者求償,對象就不是你~

反之,法官仍認為你要對BMW的車主負賠償之責,你的損失自然就由你依該法院的判決,再回過頭來向原始肇事者求償。

總之~就是依法官認定的事實基礎及判決結果,決定後續處理的方式。

以上說明~請參酌。

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/04/04 16:15回覆
8樓.
2014/03/20 22:16

你好

我弟雙黃線迴轉然後有一台機車逆向超車撞到我弟

結果他手受傷

現在好了他申請調解

責任為我方7他們3

結果他要跟我們要賠賞費15萬說他六個月不能工作

但是她剛畢業

還沒有工作而切他們機車修理費跟醫藥費都是我的保險出

保險說最多只能給8萬所以第一次調解失敗

請問就責任7:3他這樣要求合理嗎假如調解失敗上法院我們該怎麼處理呢??

因為我們不打算讓他予取予求畢竟他逆向超車他也有3成的錯謝謝

車禍過失責任比不是一方說了算,肇責有爭執就只能申請鑑定釐清,不一定對方說比例多少就是多少~

至於賠償金額也是要有所憑據,不是自己判斷,要有醫師診斷證明及薪資所得證明佐證。

所以過失比例及賠償金額都有爭議的前提下,本人會建議雙方按車禍相關的法律程序辦理。

以上說明~請參酌

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/04/03 14:37回覆
7樓. 焦慮
2014/02/22 16:52
你好:我知道我也有責任,可是全部責任⋯⋯都是我⋯
我有誠意要和解,金錢有些人覺得不大,但⋯⋯我負擔很重!
我可以拿出的現金就5~6千⋯但之前私下談時就不願意⋯
我是擔心去調解對方就又要求更高⋯

之前我很低下的拜託對方可不可以5~6千(另外醫療已經出險了)但對方不願意⋯⋯(bklovepuma@gmail.com)

你自身面臨的問題固然值得同情,但必須是對方有此感受才行。

法律制度是死的,但有人就是能利用法律制度來達到最終希望的目的。

以你的現況~我看不出法律能選擇站在你這邊,若透過調解程序,先付出一筆對方能接受的金額,餘款再請對方以分期的方式賠償,加上調解委員的勸諭,或許就有轉圜的餘地。

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/02/22 20:37回覆
6樓. 焦慮
2014/02/18 16:47
你好:
我想請問我3個多月前我開車跟一位太太騎機車的在單線道上發生擦撞,從附近商家的監視器明確看到,對方在一開始是騎在白線旁,我則是很靠近我那邊的雙黃線,我們之間至少有距離,然後路肩有騎腳踏車逆向的小孩,對方感覺是要閃路肩的腳踏車,所以靠近我,進而沒保持到距離ㄎㄟ到摔倒,到警局做筆錄前,警察看完直接說我超車,然後一開始對方在警察前說要2千,我就想說做完筆錄再來談,結果一出來,對方大爆走一直罵我,然後價錢提高到5千,然後妹婿幫我講到3千,後來因為我當時真的拿不出,跟她說,我回去跟我先生說,然後打給你好嗎?她才冷靜!
之後我有陸續打電話關心對方,並說到合解事情,說3千,她又大爆走的罵我⋯說給法院處理,就掛我電話,也不接,後來等過幾天,我還是再打,希望她不要再生氣,能再講和解事嗎?看來就是要增加金額,然後她說現在她還不舒服,等好點再說,之後期間我還是有打去關心她有沒有比較好,就沒說合解事!
後來,初判表出來,我是完全肇因,我想到,警察筆錄都沒說到逆向腳踏車跟她靠近我車的事⋯他只說有截取畫面了!
之後她自己找我,和解金額變1萬5⋯因為我本身沒工作,只有先生做,有負債也要生活⋯根本沒辦法,請求過她,她堅決不降,我只好說讓我去籌看看,她也答應,過幾天她又打來,說現在怎樣,我說我真的沒辦法,我身上有可以給的5~6千,她不要,說既然是我叫救護車,那給我減三千⋯⋯
我還是沒這麼多⋯
後來她又答應給我時間再去借⋯⋯過2天⋯⋯
她又打來⋯⋯說乾脆法院處理⋯⋯我傻了⋯不是要讓我去借看看嗎?
之後⋯我也累了,她的反覆,跟每次都說法院處理⋯就跟她說,我該做該求的都做了,我還是沒有這麼多錢,我有錢我也想快解決⋯就想說,不然就法院判了⋯⋯

然後我這兩天收到調解委員會的通知,想請問去調解我該注意什麼呢?還有如果對方真的告我過失傷害,腳踏車跟她是為了閃避才靠近我ㄎㄟ到⋯⋯都沒責任嗎⋯

我沒有要逃避肇責⋯⋯或許我該很注意旁邊的機車才對⋯
但是看到初判表⋯⋯我竟然是完全責任⋯⋯真的很難過⋯⋯我沒超速,也很規則的開很靠近雙黃線⋯⋯卻因為對方要閃逆向腳踏車⋯⋯撞到我,卻要負完全責任⋯⋯(bklovepuma@gmail.com)

留言敬悉:

初判表認為肇事原因與責任都在於你,如果你不服初判表的認定,只能申請鑑定,但你認為自己能全都不必負擔過失責任嗎?何況申請鑑定也要花三千塊,不是也會增加一筆負擔?

我先假設你有過失,且不管過失輕重,在法律上這樣也會成立過失傷害罪,和解不成,將來檢察官起訴交給法院判決,15天拘役易科罰金下來,就是一萬五,不但留下前科還要繳罰金(還不包括對方要求償的賠償金在內),非常不划算。

至於你一直強調有小孩逆向騎車乙節,既然人都沒留下來問是誰家的孩子,要如何就此找到小孩的家長來索賠哩?這部分可能警方也不代會搭理了。

我今天下午才促成一件車禍調解,前後開了次會議才搞定,賠償金是74萬。

所以說~如果本案對方傷勢不重,要求的金額也不高,帶著一筆你認為合理的賠償金到調解會去調解,以示誠意,加上調解委員幫忙說說好話,就趕緊把這件案子解決掉,好回到正常的生活吧!

相關調解的程序,請參閱本人部落格【如何聲請調解系列】文章。當然~車禍糾紛處理系列的文章,建議你也看看,畢竟該賠人家的金額,想辦法先解決,心理負擔也才不會那麼大。

以上說明~請參酌。

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/02/19 21:37回覆
5樓. kti88999
2014/01/20 22:27
請教大哥~我去年一月騎機車在上班途中被一位闖紅燈的小客車撞上飛了出去~嘴吧縫了5針,當時我媽媽知道時跑去醫院看我~對方就直接跟我媽說對不起我闖紅燈撞到妳兒子,但是在調解得時候~第一次對方就裝皮說沒有闖紅燈,因為我機車整個龍頭都黏到坐椅了~等於報廢掉了,所以我就自己先牽一台機車上下班,我是要求對方賠我這台機車就好~誰知道第一次叫的保險員說要賠四萬五,那個人都無動於衷也不想貼錢,第二次我被他放鴿子說他沒看到調解單子,第三次來不同的保險員直接說三萬~對方也是不願意貼錢,這時候我想說要用告的了~對方才說考慮~結果後來還是不了了之我就真的很火大,那天就直接提告了,等了快一年前天收到卻是對方不起訴~說證據不足~但我有聲請車禍鑑定是對方闖紅燈為可能,誰知道判決是這樣真的又生氣又無奈~想請問大大~我如果要後續的賠償是要直接找對方在談嗎?因為我覺得對方要自己拿錢根本不太可能~因為他太白目了~那如果要去民事庭告他的話~那案件會等很久嗎?至於理賠方面會比我直接找他保險員談還更多嗎?感謝大大的解釋(cs00119@yahoo.com.tw)

留言敬悉:

檢察官不起訴被告?你有把握七天內聲請再議嗎?

既然鑑定意見有寫到對方可能闖紅燈,至少再議看看,或許有機會翻案。

如果已錯失再議期間,那你只能循民事訴訟途徑解決了。反正裁判費也只要一千塊,你又有受傷的事實,打十萬元以下的小額訴訟,讓民事庭法官審理到底被告優賠多少?也是最終的辦法。

至於透過保險公司能獲得多少理賠?若理賠金額仍不滿意,最後還是要走小額訴訟,所以就看你如何決定了。

以上說明~請參酌

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/01/20 23:17回覆

補充說明~有關体傷的強制險保險理賠部分,只要知道對方的車子是投保哪一家產險公司,你可以直接找保險公司申辦,本來就不必透過肇事者辦理。

小額訴訟通常開一次就結束了~不會拖很久,通常起訴到判決大約三個月左右。

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/01/20 23:19回覆
4樓. 豪豪
2013/06/23 23:25

請問一下:我今年五月七號發生車禍 要去上班撞道路人但那條路沒路燈加上對方穿黑色衣褲導致我沒看到而撞上去 但對方獅子大開口要求50W 她只是斷一隻腿打鋼釘 第一次沒和解成功第二次想必硬該也不會 如果上了法院法官會如何做決定 因為我也有受傷下顎斷掉和兩顆門牙 四肢擦傷 而那邊沒人行道 她走到機車道但我無照駕駛重型機車雖有手排汽車駕照 我有嬴的機會嗎??

(asd95868@yahoo.com.tw)

你好~留言敬悉:

車禍首須釐清責任歸屬,如果責任歸屬不明?是無法談到賠償的議題。留言提及部分的車禍事發經過,但有無車禍初判表或申請鑑定的鑑定報告可資判斷過失誰屬?或雙方均有過失?過失比例如何?

光談彼此都有受傷的事實,對現階段糾紛的解決並無太大實益,調解自然也因雙方認知差距過大,不會有好結果。

建議你先提出鑑定的申請吧!如果對方在告訴期限內提出過失傷害的告訴,基於武器對等原則,你因車禍也受有體傷,你也可以提告;只是對方是路人,路人在本件車禍中是否有過失,不透過鑑定程序判斷,我認為~車禍實務上~要檢察官或法官認為你毫無過失的機會很難。

套句你我說的話語~你很難有贏的機會。頂多強調對方與有過失(因對方走到機車道),可以主張過失相抵,減輕賠償責任爾。

法蘭客.不起訴處分的救濟2013/06/24 22:43回覆
3樓. 糖糖
2013/06/16 14:46
對方獅子大開口要怎麼跟他談

於今年四月 我與一民婦女摩托車擦撞
而她是左轉為打燈 我則是追撞上她
也有申請裁決判定書(不用收費的)
但是判定書上說證據不足無法判定

而我方與對方都是挫傷
我有開醫生證明
而對方沒有
但是目測看來對方的左膝破皮留血
但是對方認為他傷勢嚴重無法上班
並且要求我賠償 工作賠償
他一小時工作150 一天12小時要求我賠償六天休養

但是傷勢確實沒有嚴重到無法上班
而對方也無法提出工資證明 請假證明 醫生證明
那這樣我們要直接進入調解委員會嗎?

那如果要和對方議價我還可以怎麼請他提出證明
有什麼法律上的依據嗎?

因為我是學生也有告訴他金錢上的困難
但是目前除了工作賠償對方還要求精神賠償的紅包

(p278732001@gmail.com)

你好~留言敬悉:

依你所言~對方似乎不認為自己有錯?但責任歸屬不先釐清,要如何談賠償?並進一步談誰賠誰?賠多少呢?

你提及追撞到對方的部分,初判表是如何記載?如果交通裁決所給的答覆是無法判定,那就要看對方會否有下一步動作再做因應。

否則你去聲請調解,又不打算賠付對方的損害,也不是要向對方求償,那又何必調解?何況對方的要求你都認為不合理,這和你是不是學生身分或有沒有能力賠償是兩回事。

所以我也不知道我還能提供你什麼更好的意見了。

以上說明~請參酌。

法蘭客.不起訴處分的救濟2013/06/16 17:56回覆
2樓. 無助者
2013/03/05 22:35
我發生了一起車禍過成是我直行機車對方行人從旁邊突然出現(跨越雙黃線)兩個人 法生了車禍我很確定我只撞到其中一名行人他大腿輕傷我 但另一名路人重傷成植物人 事後發現該名行人酒精濃度超標而且車禍事故鑑定主因是他們可是輕傷那名路人是證人他一口咬定人是我撞的 這樣對我不利嗎(jenny3667216@yahoo .com .tw )

你好~證人也是證據方法之一,證人所說的話雖然可以作為呈堂證供,但可信度如何?只有法官依法審理時才知道。

證人咬定人是你撞的證詞,當然對你不利,到底被撞者是因車禍受傷而成為植物人?還是另有其他原因所致?這可能要由醫生來回答。

所以~如果你對於證人的證詞有疑義,可能要就被撞者成為植物人的原因,請檢察官或法官透過醫院進一步來明察秋毫了。

法蘭客.不起訴處分的救濟2013/03/06 09:28回覆
1樓. black01913
2012/06/08 13:45
交通事故我該如何保護自己

你好 ! 我是騎機車.對方汽車未保持距離碰到我機車把手讓我整個人倒地受傷,當時有叫救護車帶我至醫院包紮.然候讓我自行至交通大隊寫筆錄 , 之後給我事故當事人登記聯單.我以為當事人會和我調解.可惡的是打給我只是通知我她要去大陸開會,一切問題交保險公司處理就一通電話都沒,剩至一句對不起都沒.事發快一個月了,我該怎麼處理?找警員都說不在或公休留電話也不回這該如何? 我聽同事說警察應該給你報案3聯單不然很容易被吃案是真的嗎?這個社會真的變了嗎?撞到人沒事被撞的人活該.可以給我一些議建嗎? 謝謝

車禍肇至車損人傷,如對方涉嫌過失,雙方又未能就賠償達成共識,你自可依法提起刑事過失傷害告訴。

車禍發生地的派出所可以受理你的報案,如果你覺得不放心,具狀向車禍發生地所在的地方法院檢察署按鈴申告,我的文章或新書中都有相關範例可參閱。

法蘭客.不起訴處分的救濟2012/06/08 23:06回覆
發表迴響

會員登入