Contents ...
udn網路城邦
「公訴罪?」是否可「撤銷(回)?」告訴?
2009/11/03 17:40
瀏覽102,095
迴響59
推薦10
引用0

AB是好朋友,因細故反目成仇;但B較衝動,出手打A成傷,A於是對B提出傷害告訴。經B的家人向A請求高抬貴手,拜託放B一馬,A也念及往日情份,想要撤銷告訴,卻發現檢察官已經提起公訴 

A上網搜尋相關知識,發現答案眾多,而且似乎都言之成理,不知哪種說法才是對的? 

有的說公訴罪是無法撤銷的。 

也有說只要案件送達檢察官時,在檢察官未提起公訴前,向檢察官提出「撤銷告訴狀」就可。 

也有人說告訴人直接拜託檢察官撤銷。 

或者是說請偵辦員警吃案不要送…… 

那麼到底~
1.
公訴罪是否可撤銷告訴? 

2.若可撤銷告訴該怎麼做? 

3.若不可撤銷告訴,那麼A該如何做可將對B的傷害降至最低? 

4.若可撤銷告訴,或是A最後表示不再追究的話,但B卻不領情,還想反咬A一口,告A誣告詐欺,這樣會告的成嗎? 

回應: 

您的問題點很多,但問題若建立在一開始就不太正確的基礎上,回答者的答案就很難是正確的結果,合先敘明。 

 【第1個問題,公訴罪是否可撤銷告訴?】

按「公訴」二字是刑事訴訟法第二編第一審的第一章「章名」,在公訴章下,又分為三節,第一節是有關「偵查」的規定、第二節是有關「起訴」的規定、第三節則是有關「審判」的規定。 

在第一節「偵查」的規定裡,有許多關於就犯罪行為應如何提出「告訴」與「告發」的規定。 

所謂的告訴,就是「刑法」所規定的「告訴乃論之罪」,必須由有權提出告訴的人才能提告,並請求檢警偵查的意思;所謂的告發,就是「刑法」所規定的「非告訴乃論之罪」,任何人均得提出告發,並請求檢警偵查的意思。 

準此,不管是告訴乃論之罪或是非告訴乃論之罪,依刑事訴訟法第251規定,只要是檢察官依偵查所得之證據,足認被告有犯罪嫌疑者,就應提起「公訴」。 

(當然,告訴乃論之罪還必須建立在有告訴權人業已提出告訴的前提上)

被告因犯某罪而被檢察官起訴,起訴被告所援引自刑法其他特別刑法法條的罪,就是一般人所稱的公訴罪 

換句話說,檢察官提起公訴的所謂公訴罪本身,並沒有特別去區分犯罪的類型一定是告訴乃論非告訴乃論之罪 

所以不管本案是不是告訴乃論,只要是被檢察官提起公訴的通通都稱為公訴罪 

至於提起公訴後,能不能撤銷(正確用語應為“撤回)?就要看本案是屬於前述的「告訴乃論之罪」或是「非告訴乃論之罪」來決定。 

是「告訴乃論之罪」的公訴案件才有撤回告訴的情形,而且被害人(或其他得為告訴之人)依法應於法院一審言詞辯論終結前才可撤回告訴。 

若是「非告訴乃論之罪」的公訴案件,被害人只能表示「對於被告犯行不予追究」,並沒有撤回的權利 

以上的說明,算是回答了網友關於「公訴罪是否可撤『銷』告訴」的第1個問題了。 

 【第2個問題,若可撤銷告訴該怎麼做?】 

是的,可以撤回 (不是撤銷) 告訴。如前所述,只有「告訴乃論之罪」的公訴案件才可以撤回告訴,且依法應於法院一審言詞辯論終結前提出,才會發生撤回告訴的效力。 

刑事訴訟法第238條: 

告訴乃論之罪,告訴人於第一審言詞辯論終結前,得撤回其告訴。 

撤告的方法,就是寫一張撤回告訴狀,送交審判中的法院或偵查中的檢察官即可。 

 【第3個問題,若不可撤銷告訴,那麼A該如何做可將對B的傷害降至最低?】 

一如前述,只有非告訴乃論之罪的案件才不能撤回 

因為不能撤告,所以A希望對B的傷害降至最低的做法,就是向審判中的法院或偵查中的檢察官具狀表示「對於被告B的犯行不予追究」而已;最多在這句話前面可再加上一句,因雙方「係屬誤會」或雙方「業已達成和解」來作說明。 

 【第4個問題,若可撤銷告訴,或是A最後表示不再追究的話,但B卻不領情,還想反咬A一口,告A誣告及詐欺,這樣會告的成嗎?】 

大部分的情形是告不成的,在已經提起公訴的情形時,因為檢察官已在偵查程序中認為被告A有犯罪嫌疑才會起訴,所以犯案事實並非無中生有或是虛構情節被告B要反訴A誣告詐欺,較不可能 (因為檢察官也是法律專家) 

但在檢察官偵查階段,案情尚未明朗時,B要反告A誣告詐欺,檢察官是有可能受理並做進一步調查,只是誣告罪名的要件很嚴格,並不容易成立;是否另涉詐欺情節,則須依具體個案判斷,兩者沒有必然關聯,併予指明。 

無論檢察官不起訴處分的理由為何,本案既非無中生有,亦非憑空虛構事實,甚至也不是要故意入人於罪的話,本來就不會成立誣告罪,想來B要告A誣告,應該是告不成的。 

也請B三思,畢竟珍惜司法資源,人人有責。

~感謝好友的愛護與支持~

法蘭客新書:如何處理車禍糾紛?

            法律保護誰?

金石堂‧博客來‧誠品‧...均有銷售

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(59) :
59樓. 山水有情
2016/11/08 12:55
您好,檢察官已提起公訴(業務過失傷害),但告訴人後來撤回告訴(調解書),之後是由地方法院判決本件公訴不受理,請問是指案件已經送到地方法院進行審理,是屬於上述在一審言詞辯論終結前所為之撤回告訴嗎?那被告的罪責如何要問地檢署還是問法院?要如何知道被告最後的情形呢?謝謝~
檢察官已提公訴(業務過失傷害),告訴人後來撤告(調解書),地院判決本件公訴不受理。

準此,若無其他變化,本案民、刑事均已結案,也不會再有後續的法律程序。

撤回告訴會使進入訴訟程序的告訴乃論案件失所附麗,法院不會再針對本案事實審理,所以才稱之為不受理判決。
既然判決不受理,被告的罪責涉及事實面的問題,自然也不會再去審理,因此也不岑在被告有罪、無罪的問題。

以上說明 ~ 請參酌
法蘭客.公忙暫休2016/11/11 10:31回覆
58樓. 小市民
2016/11/02 10:51
律師你好,我是57樓小市民問妨害自由的
想請問這有可能走到調解庭嗎還是就直接判決呢?感謝律師

本案如有機會進行調解,耶要你同意才行。

看你是否要對被告主張損害賠償或其他請求?

如果都沒有,也不想調解,那被告是否涉嫌妨害自由的行為,就與你沒有太大的關係

剩下來的~都是被告自己要去面對的事,除非檢察官或法院將來認為有必要傳你出庭作證

否則和你就沒什麼關係了。

以上說明~請參酌   (本人非律師,於此併予指明)

法蘭客.公忙暫休2016/11/04 12:23回覆
57樓. 小市民
2016/10/22 16:16
您好,看這篇文章你有提到「對於被告犯行不予追究」,
因最近有一件官司我是被害人,收到地檢署傳票上面寫
「妨害自由」,開過一次庭檢察官問我要再追究嗎我回
「不想」,這樣之後是不是就沒有後續了呢?希望律師解惑

妨害自由是刑法中的一個「罪章」,裡頭有許多不同罪名,但大多數都屬於非告訴乃論之罪

也就是俗稱的公訴罪。

檢察官問你是否要追究?而不是問你是否要撤回告訴?

表示被告所犯可能為公訴罪

雖然你不想追究,但檢察官還是可依法作成處分,至於是不起訴?緩起訴或起訴?

都有可能~視具體個案情況而定

但不會不了了之才是,檢察官將來對被告作成何種處分,理論上~還是會讓你知道的。

以上說明~請參酌

法蘭客.公忙暫休2016/10/24 00:00回覆
56樓. 蒜頭
2016/10/21 08:35

早安,有些問題想向您請教

前陣子因為借與朋友遊戲機,對方遲不歸還

在存證信函後也至警局提告對方侵占

提告後,對方將其交付第三者代為歸還本人也已收到確認無誤了

也至事發警局提出撤銷告訴,警局告知這樣就不會有後續的開庭事宜

但昨天仍收到地檢署的被害人出庭通知,才知道原來侵占是非告訴乃論

那我至警局提出的撤銷告訴是否會一併移交地檢署呢?

因對方在我至警局撤銷後又打過來咆哮一堆有的沒的,覺得撤太快了

另外在他的咆哮內容中包含著要告我誣告或是公然侮辱(我有在自己FB敘述事件經過但未具名是誰)

想問說這樣的情況在偵查庭檢察官會做些什麼處置及詢問那些東西呢?

(shzerokimo@hotmail.com)

一般侵占屬非告乃,你只能不追究,不能撤告

檢察官那裡再傳你出庭,你就表明不追究被告就好

對方要告誣告是不會成立的~

至於妨害名譽的部分,有很難說,如果你指對方侵占確是事實,也不會成立誹謗才是

本案大體上~多是因為大家都對法律一知半解所引起的誤會

好好溝通解釋清楚就好

以上說明~起參酌

法蘭客.公忙暫休2016/10/24 00:32回覆
55樓. Yumi
2016/10/13 16:02
您好

想詢問一下,之前曾在網路上購買兩件物品
使用貨到付款
但是兩件寄來後發現和當初訂的不同
即時向賣家詢問,對方回覆7-14天會來換貨後卻無下文
且後續連絡不到賣家
故而去警局報案(詐欺)
警方受理後我也順利向物流公司申請止付貨款
並將原貨品退回物流公司
隔兩週後也順利拿回當初所付的款項

但今日接獲警方通知有追查到對方資料
因屬公訴罪所以到時可能需要我配合出庭
因為我款項已經拿回也不想那麼麻煩
請問有什麼方式可以不用出庭?
因為目前待產中,可能也不方便(chinimader@gmail.com)

既已提告,警方也依法受理,將來有關本案的程序,都要照期程跑...

包括到警局製作筆錄,如果警局已作完筆錄,將來還有可能接到地檢署的傳票

還是要去開偵查庭,因為你可能會以證人的身分被傳喚出庭

基於證人有作證的義務,可能無法說不去就不去

否則本人建議你將來先與書記官取得聯繫

看能否寫一紙陳報狀,將事件原委及你不便出庭的原因以書面陳明清楚,以代出庭

當然~是否能因此而免予出庭,還是要看檢察官的決定。

以上說明~請參酌

法蘭客.公忙暫休2016/10/14 14:12回覆
54樓.
2016/10/02 21:09

你好,我想請問一下

我是在網路上賣遊戲幣的~結果現在被告詐欺

從一開始他跟我買過了3次都沒問題而我也跟他變網路上朋友

第三次他跟我買幣後,他又把他遊戲帳號借我玩~結果我把他跟我買的幣用掉了

到了早上我跟他說明後他要我把錢退給他,我也跟他說好但是我人在外面而已沒帶卡片

需要晚一點再匯給他,結果到了下午一點左右他就跑去警局告我詐欺了

結果我下午5點多才發現我帳戶被凍結了,我就打電話給他他說我讓他等太久他怕被騙

所以就跑去告我詐欺了,事後我因為帳戶被凍結無法使用也沒辦法匯款給他

之後我有用遊戲幣還給對方了,對方也說願意和解還特地跑來跟我寫和解書了

我想請問這樣他還有辦法告我詐欺嗎~或是有辦法撤回嗎~我還需要跟他跑法院嗎

還有我已經跟他寫和解書了我這樣還能告他誣告嗎~如果可以我該如何告什麼時間告呢

我LINE上面都有聊天紀錄~有說明我人在外面需晚一點才能匯款給他並沒詐欺他

還有我現在帳戶都是警示帳戶這樣以後是不是都會有紀錄在

詐欺罪屬公訴罪,就算雙方事後和解,也無從撤告,警方還是會在完成調查後將全案移送地檢署

如果是誤會一場,檢察官了解詳情後,若認為詐欺不成立,可能依職權予你不起訴處分,

但對方也未必會因此成立誣告罪名,畢竟事出有因,並非無中生有而故意誣陷於你。

以上說明~請參酌

法蘭客.公忙暫休2016/10/07 14:24回覆
53樓.
2016/10/02 20:47
你好
微笑 你好~謝謝來訪 法蘭客.公忙暫休2016/10/07 14:20回覆
52樓. Annie
2016/09/20 10:05
請問我朋友丈夫目前因網路買賣糾紛(對方下訂3樣物品且匯款完成,但只寄出一樣,爾後因為搬家換電話而為完成買賣事宜)被提告,我朋友的先生是用我朋友的銀行帳務進行交易,目前我朋友也因如此被凍結所有往來銀行帳戶,但他們雙方已達成協議和解,是否再上法院便能撤告沒事呢?我朋友為因此有啥信用問題嗎?(annie.baby@livemail.tw)

你朋友應該是被告詐欺而遭凍結帳戶,若雙方已和解,最好也要請提告人具狀向檢察官表明不追究被告涉嫌詐欺的行為,若檢察官願意從輕發落,自然也能早日將遭凍結的帳戶解除。

否則你友人也可以自行具狀陳報檢察官請求將其帳戶早日解除。

法蘭客.公忙暫休2016/09/20 23:16回覆

由於詐欺罪屬公訴罪,告發人無從撤告,只能具狀表明不再追究被告之意旨;

若檢察官將被告起訴而未於偵查階段未予不起訴或緩起訴處分,

那麼前述陳報狀就要向法院遞交,於此併予指明。

法蘭客.公忙暫休2016/09/20 23:19回覆
51樓. Lancy
2016/09/01 23:05
我的提款卡不見,去掛失後報警,後來才知道被朋友拿去領錢,我可以撤回這個案子嗎?朋友也願意把錢還給我,我該怎麼跟警察說呢?謝謝(lancy0122@yahoo.com.tw)
既然是在掛失報警後,始知被朋友拿去領錢,你朋友可能涉嫌侵占遺失物罪,因這是所謂的公訴罪,無從撤告,將來還是要經過一連串的司法途徑,可能你要等警方將全案移送地檢署後,將來在偵查庭上向檢察官表明不追究朋友的刑事責任,看檢察官要怎麼給你被告友人一個適當的處分而定。
以上說明~請參酌
法蘭客.公忙暫休2016/09/04 00:11回覆
50樓. 緣份
2016/09/01 01:29
請問....我之前我損壞他人的轎車.但沒偷竊盜他人的東西....但我被檢察官起訴是竊盜罪...我也跟他人合解了...請問我會沒有辦法請檢察官查明真像再判我的罪...我承認我有毀損他人的車但我沒有偷竊他人車上的任何東西...請可教我要如何處理嗎?

(a0920173268@gmail.com)

檢察官起訴所涉罪嫌是竊盜而非毀損?

那你就看檢察官起訴書所載之事實是如何認定的?

由於竊盜是所謂的公訴罪與毀損罪屬告訴乃論之罪有別,

但既然已經檢察官起訴,若你認為檢察官起訴罪名不當,

現在就只能具狀向法院提出答辯,並表明檢察官起訴事實哪裡有問題,

請法官明鑒,調查清楚以還你清白便是。

以上說明~請參酌

法蘭客.公忙暫休2016/09/01 16:26回覆