Contents ...
udn網路城邦
格蘭特、李鴻章與銀杏
2017/05/24 03:50
瀏覽1,719
迴響6
推薦117
引用0

五月十七日上午我與內子沿著116街,跨過 Amsterdam及 Broadway大道,冒著接近破紀錄高溫,走向哈德遜河畔的州立公園,目的是尋找格蘭特總統的國家紀念館。走進公園、發現這個狹長公園是建立在河畔坡地上,有三個不同高度的景區步道,為免走錯方向,不斷向遊人或工作人員詢問,可是大部分人對格蘭特總統一無所知。最後問到一位黑皮膚的員工,非常友善、不厭其煩的向我們說明,我們根據他的指示沿著台階走出公園,原來紀念館就在眼前。

格蘭特是美國第十八任總統(1869-1877),南北戰爭英雄,擊敗南軍名將李將軍結束內戰。總統任內政績平平,甚至有人批評他縱容部屬貪汙。其實他真正的政績是為國內的和平、及對外避免戰爭,他赦免邦聯叛軍領袖,南軍的投降條款也十分寬大,國際糾紛用仲裁方式解決,因此顯不出赫赫功績。逝世後、在他七十五歲冥誕,一八九七年四月二十七日舉行奉安大典,有二十七國派外交代表出席,其中重要的人士之一是清政府的李鴻章。格蘭特缷任後曾至中國旅遊,承李鴻章接待,所以李氏此次前來頗有感念故人之意,因此特在紀念館後面花園,手植銀杏一株以資永念。這棵銀杏其實是我此行重點!

紀念館內地下一層,是格蘭特夫婦的紅色花崗石棺槨,燈光幽暗、益增莊嚴肅穆氣氛。圓形長廊圍繞,壁龕內有幾座格蘭特指揮北軍作戰的手下愛將。走出紀念館繞至後花園,李鴻章手植的銀杏映入眼簾,只見樹幹高聳、約有二十餘公尺高,但幹圍似嫌苗條,可能是與附近樹林爭取陽光之故。周圍設有鐵柵保護,樹基前一面銅牌,中、英對照敘述光緒二十一年(西元1897)五月四日李鴻章敬立,及隨員楊儒謹頌等語。

格蘭特與李鴻章在歷史上是同時期人物,都是內戰英雄。格蘭特大敗名將李將軍,李鴻章與曾國藩的湘、淮軍剿滅太平天國及東西捻子,挽救清朝危亡。但人生際遇大不相同,格蘭特雖長眠於懸棺之內,但美國自此國運昌隆、蒸蒸日上,二十世紀初至今仍雄霸七海。而李鴻章卻在甲午戰爭後,手創的海、陸軍全盤瓦解。民粹主義、義和團之亂引來八國聯軍,淮軍最後一旅聶士成部亦消蝕殆盡,洋務運動以失敗告終。更因中俄密約之故備受內外垢病,垂死之際俄使尚在病榻催促畫押。駐俄公使楊儒寧死不簽,朝廷毫無主見,來往電文字字血淚,後人知之者少矣。李鴻章之評價,可引用梁啟超著李鴻章傳之評語"吾敬李鴻章之才,吾惜李鴻章之識,吾悲李鴻章之遇"。前事不忘後事之師,民粹誤國、以夷制夷,不求自強、終必自誤誤人。今日仍以小聰明治國,能不令人悚然!

                                                   格蘭特總統國家紀念館

李鴻章手植的銀杏

州立河濱公園

哈林區街頭

穿著華麗的新移民

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
上一則: 老車的故事
下一則: 紐約國際車展

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Chen Mimi
2017/06/27 06:22
我看過Ken Burns製作的美國內戰紀錄片,顯示格蘭特是美國能夠統一的大功臣。他不但深諳戰略,而且滿懷慈悲心腸。在勝負已很明顯時,他為了避免無謂的傷亡一直好言相勸南軍李將軍投降。但李將軍冥頑不靈做困獸之鬥,犧牲無數屬下。後來李總算認清現實同意認輸。 會面時格蘭特對他謙和有加以禮相待,並保證南軍可以安全撤離,才順利結束了這場災難性的內戰。

格蘭特的歷史地位,可能前受林肯及後來的老羅斯福影響,而為史家所忽視,至於李將軍嘛,南方已在拆除他的銅像了!

Michael Wang2017/06/27 20:35回覆
5樓. 雲大少爺
2017/06/04 13:36

原來李鴻章有到過美國

當年坐蒸汽船旅行真不容易! Michael Wang2017/06/04 20:28回覆
4樓. 阿溪
2017/05/26 00:29

謝謝您精彩的文章,如身歷其境。


也歡迎來我們的林口何文藻皮膚科逛逛,謝謝您!

謝謝來訪! Michael Wang2017/05/26 07:53回覆
3樓. 小彩的美加台生活
2017/05/24 12:56
老兵不死只是逐漸凋謝.英雄之所以為英雄就是看的想的比一般人要遠.但是心境也會比一般人更苦.
時勢造英雄、英雄造時勢,看出大時代的脈動,忍辱負重、堅忍不拔,百年後靜待評價,誰是真英雄! Michael Wang2017/05/25 21:14回覆
2樓. 安歐門
2017/05/24 10:45

國之將潰,英才無用,封建潰於昏君,民主潰於愚民。

美國長期興盛,乃因代代移民必須奮鬥,如若美國不再接受移民,則百年至多。

現今日本敗退,正是不接受移民、不接受外來文化所致。

移民如同候鳥,永遠是最強大最能生存的品種。

與我心有戚戚焉! Michael Wang2017/05/25 22:08回覆
1樓. 其正
2017/05/24 09:32
一路讀來,還為你耽心太辛苦;沒想到看你的照片,還不"老"呀!擔當得起!
被你看出老態,那天確實有些疲憊,本想繼續逛中央公園,但天氣實在太熱而作罷! Michael Wang2017/05/25 20:57回覆