Contents ...
udn網路城邦
老車的故事
2017/06/05 06:24
瀏覽2,190
迴響13
推薦151
引用0

五月三十日上午十時回到路邊老車旁,做最後一次啟動,引擎雖然略事運轉一下,迅速又熄火了,想要冒險開一下都不可能了。當然它沒有生命,只要拖去修理廠,修車師傅一定可以讓它重登公路,但要花錢,與內人精打細算一番決定放棄。

上次參觀紐約汽車展,已有換車念頭,但當時車況還不錯,保養尚可,尤其是外型板金光亮如新,真皮座椅寬大舒適,這種家庭房車(FULL SIZE)已是最後一批,淘汰一輛少一輛。五年前住進這座公寓,附近還有三、四部,如今我們再把它捐掉,可能以後很難得看到此型車。

這部車是2000年通用別克 LE SABRE 3800C.C.六缸二百多匹馬力。購買原因是以前開的都是日系車豐田、日產等,既然在美國,何不試試美國大車。記得以前離開瀋陽逃難時,家裡有一部雪佛蘭載重車,圍城時共軍破壞鐵路、公路柔腸寸斷,這部車發揮很大功能,透過重重關卡運送蔬菓進城,為我們家賺了很多錢。可惜那些金圓卷銀圓卷,最後都變成了廢紙,但這部美國車給我留下深刻印象,如今購買此車也算續了前緣。

這部車可乘六人,希望女兒用來上班,出遊時也可全家共乘。但女兒使用一段時間,感覺這類車都是一般老人家在開,自己買了一部 BMW,這部別克就成了我的上班工具,與我相處十七年,櫛風沐雨、寒冬中冒著一、二呎的厚雪衝出家門。不過它畢竟老了,本年初狀況開始發生,電動窗修了兩個,冷氣也不冷了都要修。尤其是最近會在行駛中突然熄火,這太危險了,還好仍能起動,多次修理時好時壞,對它信心越來越差。

五月二十八日長島 JONES BEACH 有飛行表演,我們前往觀賞,老車一路表現良好,風馳電掣不減當年,如此平安返回,二天後也就是前述的五月三十日,它就再也發不動了。這是我開最久的一部車,十七年來沒有任何碰撞,我沒有戀物情節,人生聚散無常,東西也是聚歛無常,就讓它報廢吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
上一則: 夏日饗宴在中央公園
下一則: 格蘭特、李鴻章與銀杏

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 戈 筆 揚
2017/08/23 21:34

车与人的感情很深,想起来不免伤心。

沈阳被围,是否有餓死人?

沒有餓死人,瀋陽是和平解放! Michael Wang2017/08/30 06:03回覆
12樓. simma
2017/06/23 12:49

滿好看的外型~~

圓弧的線條美~第一張正面還有點像跑車吶

外表真看不出來他老到發不動了~~

若要騙偷車賊~應該還很好騙


這裡偷車賊偏愛日系車! Michael Wang2017/06/24 09:12回覆
11樓. 雲大少爺
2017/06/20 23:44

你把他照顧得很好

外觀還是很漂亮哩

 

原廠烤漆不錯,不用特別保養! Michael Wang2017/06/21 20:19回覆
10樓. 筆記阿本~ 蜂大咖啡
2017/06/09 15:53
.

美國大車在美洲大陸猶如此經不起歲月

在台灣這氣候與路況就更快了

瀋陽圍城衛立煌先一步棄城飛走

東北自此已盡入林彪聯盟軍囊袋

滾滾哈德遜河南流水

一帶一銹大車一去不復返 

十攻松山一代將才 

以六千滇兵換千餘鬼子命 

瀋陽圍城以末班機棄守 

命耶 時耶

Michael Wang2017/06/09 20:22回覆
9樓. 忙人閑語
2017/06/08 07:41
没有恋物情结的人活很洒脱!
看到“共军”二字,我乐了!
沒有戀物情節,就沒有感傷! Michael Wang2017/06/08 23:27回覆
8樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2017/06/07 14:41
引擎出了問題 ?
症狀 是 『開在路上 突然不动了』。 

老朽 開的 1999 Toyota Camry 去年 也有此症。 180,000 Miles。

但未發作時 MPG 並不差 → engine 的 压縮 並不漏氣﹐也不燒機油 或燒水﹐說明 valve 與 piston ring o.k.

猜想是 點火問題。

換了新電池﹐問题依舊。

懷疑是發电機不充电。

有一次 jump start 時﹐發现 jump 點 matters → 換言之﹐ 起初確是电池壽終正寢。 但是換新电池時﹐听了Wal-Mart的技工建議﹐換了 正極Cable connector。

但 Connector與Cable之间為兩片quater coin size 之 plates。 Plate之间 以 butterfly screw Hand tight 鎖緊。

問题是 每過 speed bump or pot hole﹐ screw 會 有 1 - 2 度 鬆了。 造成 gap resistance。

电壓不夠。

試了 Fix﹐果然是此問题。 

懇請不吝賜教?
日系車保養費及折舊率均低,鄰居的一部2001年 TOYOTA,還是開得好好的,這是美國車不能比。昨天已把車捐給 GOODWILL,老車已成回憶!

Michael Wang2017/06/07 19:44回覆
7樓. JJW
2017/06/05 19:30

老哥

外觀保養的這麼好真不容易 就再花些錢修修吧

零件若是不難找 應該找人估個價 再考慮考慮

現在的新車 都是用塑膠和電子零件 車子的壽命都很短 

以前我也是開澳洲國產大車 因為警察喜歡開這種車 在路上誰都躲我遠遠的

大車子比較安全 可真會喝油 

現在換了個三門小車 整天就給人貼著我屁股 逼我車

年初以來已經花了上千元修理費,這次可能是引擎出了問題,不是千兒八百可修好的。現在是省油車、小車當道,繼續開也撐不了多久,還是及早退場吧! Michael Wang2017/06/05 22:54回覆
6樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2017/06/05 14:27
請教

1.  speedometer 多少哩程 ? 

2.  最近 平均 一 咖侖 汽油 能 跑多少哩路 ? 


懇請不吝賜教?

一、已經超過十三萬哩。

二、一加侖約跑十四哩。

Michael Wang2017/06/05 22:33回覆
5樓. 航迷老叟
2017/06/05 13:32

老爺車嘍~充滿情趣的敘述,也讓我對這老爺車有那種身臨其境的感覺,念舊的情懷,

雖是一部老爺車,該換就換,整修後再勉強的行駛,塞些新零件,但它還是個老爺車咧~

就是因為念舊不時更換些小零件,讓它維持運轉繼續為我所用,但實在是太老了,修不勝修! Michael Wang2017/06/05 22:26回覆
4樓. jasminek
2017/06/05 13:14
在美國只有老人開Buick,我有個老同事,Buick 換 Buick,應該是蠻值得信賴的車。
西雅圖夜夜眠
確實、而且老人還愛開大車! Michael Wang2017/06/05 22:14回覆