Contents ...
udn網路城邦
蹲著抽才夠味兒~新疆喀什職人街賣莫合煙的老先生
2013/06/14 09:51
瀏覽4,260
迴響1
推薦10
引用0

路旁蹲一位白鬍鬚的維族老先生,面前放著一個籃子,裡頭放了滿滿的乾草,全都剪成一小截一小截的散著賣,旁邊另有分裝成一小袋一小袋的,還附帶賣火柴和一疊疊粗糙的紙片。

 

毫不起眼的東西,卻引起我極大的興趣,這不像是給羊咩咩吃的草,因為就算把整個竹籃子內的乾草都給牠獨食,這點份量恐塞牠牙縫都不夠。

 

 

……這些乾草又有啥做用?原來這是維族男性抽的傳統煙草,它正式名稱為「莫合煙」。一疊疊粗糙的紙片是拿來捲煙草的。其實更好的捲煙紙是維族報紙,裁成適當大小,放入曬乾煙草,捲成長條,邊兒上用舌頭一舔,口水權充膠水,將兩端多餘的紙咬掉,一端再舔一下,用舌頭抿成扁平狀,不用濾嘴,就這樣抽將起來。

四周的維族男性都蹲著抽,請教箇中原因,他們回的妙,這樣抽才夠味兒。

熱情的他們現場教學,這門功夫還真不是普通的難學,捲了半天才捲成一根,為了不辜負他們期待的眼神,帥氣地深吸一口,嗆得鼻涕眼淚狂飆。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寄居者
2013/06/28 07:24
右邊那個穿藍衣蹲著的男孩,很兇地在看著妳。

我想 他不是兇 是他看我拿相機有緊張吧?
加上陽光很強 他瞇著眼 所以你會覺得他有點兇~^^

鍋頭兒2013/06/28 14:26回覆
發表迴響

會員登入