Contents ...
udn網路城邦
世上最高最險的一條公路--新藏公路
2021/04/12 12:01
瀏覽3,773
迴響1
推薦13
引用0

覺得日子過的太安逸?
想尋些刺激?
來一趟「新藏公路」之旅,準沒錯!

↑新藏公路起點--219線0公里起點

新藏公路,又稱「葉拉公路」,國道編號G219,故又稱「219國道」、「國道219線」、「G219線」。是繼川藏公路、青藏公路之後,進入西藏的第三條公路,始建於西元1956年03月。
顧名思義,新藏公路這條國道跨越新疆和西藏兩個自治區。
全段新藏公路,北起自新疆西南部喀什地區的葉城縣,經和田地區的皮山縣、和田縣、西藏阿里地區的日土縣,進入噶爾縣到阿里地區首府獅泉河鎮,共1058公里。

↑界山達坂

自此兵分二路,正式的主線路(官方版)直接南下沿著國境線,經扎達、普蘭(與印度、尼泊爾兩國接壤),再向東經日喀則地區的仲巴、薩噶、昂仁、薩嘎。
民間還有另一條支線版本,從獅泉河鎮向東走,穿越藏北羌塘,經革吉、改則、措勒,到達薩嘎,與主線合而為一。

↑風馬旗(也稱經幡)

沿著主線路繼續東行,在日喀則地區的拉孜縣查務鄉查務村,與318國道中尼公路段相連,由拉孜沿318國道向東,經日喀則、江孜,最後到達西藏首府拉薩。
另一條岔路則是從拉孜沿著中尼公路向南走,經定日縣,可達珠穆朗瑪峰。
還可再向西經樟木縣出國,去尼泊爾首都加德滿都。
註:不過這條道路,在2015年4月25日(六)尼泊爾地震(又稱喜馬拉雅山地震),因震央靠近珠穆朗瑪峰和首都加德滿都之間的中方邊境,而封路,至今仍未開通。

由行經的路段和地區來看,新藏公路不僅是運輸人員與物資的通道,更是重要的國防線路。故而,這條公路的經濟與國防地位不可言喻。

↑扎達土林

世界屋脊中的屋脊
新藏公路穿越舉世聞名的昆侖山、喀喇昆侖山、崗底斯山、喜馬拉雅山脈,平均海拔4500公尺以上。全線海拔在4000公尺以上的路段有915公里,海拔5000公尺以上的路段有130公里。沿途翻越5000公尺以上的大山五座,冰山達坂(埡口)16個,最高處海拔5433公尺,冰河44條,全長2300公里。

新藏公路所經過之處,幾乎都是高寒+缺氧的無人區,一望無垠的高原、永凍的土層和常年積雪的崇山峻嶺。從大紅柳灘到松西鄉約244公里,是見不到人煙的無人區。讓人更膽戰心驚的是,氧氣含量只有平地的44%。這裡的冬季大雪封路,氣溫低到零下40℃,是絕對禁止通行。

新藏公路橫跨西藏的二個行政區,阿里和日喀則。
關於阿里,人們的口中流傳著:如果西藏是「世界的屋脊」,那麼阿里便是「世界屋脊的屋脊」,可想而見這地區的海拔高度了。

↑托林寺的藏族老太太

阿里地區有著頂頂有名的三圍,分別是:
日土–湖泊圍繞的地方
扎達–土林圍繞的地方
普蘭–雪山圍繞的地方
這三圍也是新藏公路上的必經之路,它們在世人心中就如同高原上的三朵雪蓮。

↑普蘭風光

湛藍的天、銀白的山、碧綠的水,織就成大山大水的新藏公路,不僅僅是壯闊精彩,當穿越無人區時,將不經意遇到成群結隊的藏野驢、藏羚羊,等著和你賽跑,看看是車跑的快還是牠們厲害。

↑普蘭219國道邊的藏野驢家族

這條公路更有不少隱藏版的自然美景和古蹟,鳥類天堂的班公錯、樸拙的日土岩畫、壯觀的扎達土林、會飛翔的托林寺、如蜂巢似的東嘎皮央遺址、三百多年前神秘消失的古格王國、神山之王的岡仁波齊峰、聖湖瑪旁雍、地表最高的珠穆朗瑪峰、世上最高的絨布寺……。也慶幸它們身處艱苦之地,未被太多的現代文明洗禮,而得以保存(保護)至今。

↑扎達古格王國大門

新藏公路最牛逼的三句話
關於新藏線,大陸流傳著一首有名的順口溜:
騎行新藏線,堪比蜀道難;庫地達坂險,猶似鬼門關;麻扎達坂尖,陡升五千三;黑卡達坂旋,九十九道彎;界山達坂高,伸手可摸天……。
不過最最牛逼的三句話是:界山大坂撒過尿,班公湖裡洗過澡,死人溝裡睡過覺!

 
↑轉山岡仁波齊第三天巧遇磕長頭的藏族老先生

可想而知,踏上新藏公路要多大的決心和勇氣,風餐露宿、車子拋錨、要人命的高山反應……。
但,走這一趟絕對值!
因為,它––
不只是海拔最高的一條公路、
不只是條件最艱苦的一條公路、
不只是路況最險要的一條公路,
更是今生一定要走一遭的一條公路!

 ↑普蘭吉烏寺

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 終南山
2021/04/12 16:51

                   感謝 格主圖文雙茂分享

謝謝!!開心 鍋頭兒2021/04/12 17:39回覆
發表迴響

會員登入