Contents ...
udn網路城邦
新埔~味衛佳の柿餅
2018/01/02 06:15
瀏覽1,405
迴響15
推薦149
引用0

冬日到訪新埔味衛佳柿餅加工觀光農場,映入眼簾的盡是黃橙橙的筆柿,曝曬於棚架上。

位於新埔旱坑柿餅之鄉專業區內,除了味衛佳外,還有金漢、阿源伯等幾家柿餅加工廠。

因當地獨特的「九降風」,利用日曬及燒木炭烤方式,製作出精緻、傳統又美味的柿餅。

攝於:新竹-新埔「味衛佳柿餅觀光農場」

於「新竹火車站」旁搭新竹客運往新埔(43元),於中正路「街尾站」下車,往前步行見「天主堂」右轉。

假日可與味衛佳聯繫搭共乘接駁或自行搭計程車。

沿「新星國小」柿牆走至叉路右轉順「旱坑路」前行,在約5K處見到味衛佳招牌左轉(步行約15分鐘)。

沿路坡牆及路標,可見到濃濃客家風情的圖畫與塑雕。

「味衛佳觀光農場」前種了好多植物花木,更增添這冬日的艷麗。

於每年九月至翌年元月份,是新埔旱坑「柿餅」加工的季節,吸引相當多遊客前來參觀。

黃橙橙的柿子置滿於棚架上,透過此地特有的「九降風」與日曬,製成綿密Q甜的柿餅。

新埔柿餅加工聞名全台,柿餅製作以澀柿中「石柿、牛心柿、筆柿」三種為主。

全台三處柿餅加工場所,以新竹新埔鎮最多、其次苗栗公館鄉、再次嘉義番路鄉。

北部新竹、苗栗一帶,拜九降風之賜,採「戶外日曬、風乾法」,受天候因素影響較大。

南部嘉義地區則採「室內冷熱風乾燥法」,經高溫烘焙、常溫乾燥至半濕果乾狀之後冷凍保鮮。

1.「石柿」產季約於9~11月份,加工的石柿產區來自新竹與苗栗ㄧ帶。

因其果皮厚、肉質較硬,形狀小而稱之「石柿」,最適合用來製作柿餅。

2.「牛心柿」產季約於9~11月份,加工的牛心柿產地以嘉義番路鄉為主。

因其形狀像牛的心而稱之「牛心柿」,別名水柿,是因要經泡水處理才能食用。

3.「筆柿」產季約於11~1月份,加工的筆柿產地來自台中潭子與豐原區。

「筆柿」又稱「蜜柿」,原產於日本,外觀呈長尖型,側看有點像毛筆的筆頭因而稱之。

冬至前是「筆柿果」橙紅熟成的季節,紅潤的果實綿甜口感佳,其果膠風味更具有獨特。

因新埔當地獨特的「九降風」,成就新埔鎮旱坑里柿餅加工的盛名。

「九降風」源自農曆九月降臨的強風,風相對濕度介於30~50%,對柿子的乾燥有相當助益。

「柿餅」製作過程:選果清洗>去萼削皮>炭烤日曬>捻壓整形>烘培殺菌>柿餅完成。

依循古法製作的柿餅果乾,美味不在話下,口感綿甜、Q彈,風味佳,是純天然的名產

雖是非假日,還是遇見一群來自「台北復興小學」的小朋友,是來見習體驗柿餅的製作。

小學國文課應該有教到曬柿餅,這參與學習的活動對他們是有所助益。

小朋友被老師帶到後山的柿子園參觀,欣賞還掛於樹上黃橙橙的柿子。

「味衛佳柿餅觀光農場」:305新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號。

「 網址」: http://035892352.28.ecity.tw/go/m

「開車」1.北一高竹北交流道或北二高關西交流道>118縣道往新埔>新埔市區沿竹13號道

往旱坑里方向約5K即可抵達味衛佳。

「搭車」2.新竹火車站搭新竹客運5619、5620往新埔至街尾下車或坐計程車>由中正路

             往前至天主教堂右轉>見新星國小右轉至旱坑路>步行15分至味衛佳。

影片欣賞:

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 濃情~以谷歌瀏覽左上方點開播放器
2018/01/24 15:53
感謝問候 祝福妳! *花ㄦ2018/01/24 18:08回覆
14樓. budfss
2018/01/06 20:54
味衛佳の柿餅
感謝分享~
感謝分享 新年愉快! *花ㄦ2018/01/06 21:08回覆
13樓. 曼特寧
2018/01/04 21:01

特別推薦"阿源伯"

他的柿子是以一斤為單位裝一盒(170~180元)

味衛佳與金漢柿以"盒"為單位出售(重量我不便說)賣150元

有比較就對了 比較喜歡吃現採

那天坐車去拍照  也沒採買

感謝分享 新年愉快!

*花ㄦ2018/01/04 21:07回覆
12樓. 小小小豆子
2018/01/04 20:24
新年快樂 !
感謝分享 新年愉快! *花ㄦ2018/01/04 20:56回覆
11樓. 航迷老叟
2018/01/04 13:47

儘管臺灣的秋季十分短暫,但秋季的五彩繽紛給人們呈現了美的瞬間,

這原本傳統的製作工藝,在格友拍的美麗照片下,就成了一種賞心悅目的風景。 

冬至前的筆柿果 特別美味Q甜

過了冬至都採收作柿餅

感謝分享 新年愉快!

*花ㄦ2018/01/04 17:54回覆
10樓. 黃彥琳~~初春的海邊假期
2018/01/04 10:50
小朋友見習柿餅製作,真是很好的生活教育!

非假日去 剛好有這群小朋友為伴

北市小孩連刨刀還首次用 教了幾次

才順手 還說回去就會削蘋果 天真!

新年愉快 感謝分享

*花ㄦ2018/01/04 11:21回覆
9樓. 彩虹泡泡。泉
2018/01/03 09:45

我最近迷上了新鮮的柿子,鮮甜可口

下次也來試試看柿餅!   謝謝分享~ ^^

柿子口感Q甜 非常好吃  空腹不宜忌口

感謝分享 新年愉快!

*花ㄦ2018/01/03 10:31回覆
8樓. 重陽
2018/01/02 21:20

味衛佳去過幾次, 都是在十月上旬去的, 沒見過曬筆柿也沒嚐過, 想必滋味獨特味美.

謝謝花ㄦ精彩詳實的分享!

祝  新年快樂!

筆柿乾比較綿密 口感Q軟 這個季節去人較少

感謝分享 新年愉快 !

*花ㄦ2018/01/02 22:13回覆
7樓. 陸游
2018/01/02 19:53
今早天剛亮就四處雲遊,從安平海邊逛到佳里菜市場,但見各水果攤都堆著「柿子山」,顆顆又大、又亮、又飽滿,價錢卻比去年便宜一大截......是不是今年大豐收?

去年颱風少 氣候又溫熱 算是豐收

感謝分享 新年愉快 !

*花ㄦ2018/01/02 20:05回覆
6樓. 竹子
2018/01/02 15:16

味衛佳柿餅工廠我都是十月份來造訪拍攝的

那時候晒的是較大的牛心柿和石柿,而且天氣非常炎熱

沒有在秋末冬初時來過,是晒筆柿的時候

前幾年參加同學會到過東勢有採過筆柿~


        

因為中部此時正是筆柿的產季 剛好到新竹

冬天的陽光暖和 去瞧瞧這加工農場

感謝分享 新年愉快 !

*花ㄦ2018/01/02 18:03回覆