Contents ...
udn網路城邦
【網路徵文】生命中的美好陪伴
2018/06/27 18:24
瀏覽1,800
迴響5
推薦9
引用0

家有特殊兒,父母或手足總是艱辛;

然而擁有來自星星的孩子,何嘗不是上天賜予的禮物?

歡迎寫下與這些特殊兒歷經的生命故事。

 

來稿文長建議700~800字(含標點符號),每人投稿篇數不限,請於家庭好時光部落格本篇徵稿文案留言投稿,貼文主旨即為標題(「生命中的美好陪伴」為主題,請另訂標題),文中請註明姓名/筆名及所屬縣市,文末請附上email信箱。(附註:若無臉書帳號,請拉到最下方的「發表迴響」貼文,因新版word易產生格式不符的問題,請將文字複製於記事本,並刪除多餘的空格,再複製貼於部落格內,並無須填寫URL項目)

參考格式如下:

  

〈文章標題〉

王小明(新北汐止)

(文章內容)

 

emailfamily@udngroup.com

 

即日起即可貼文投稿,投稿作品切勿虛構或抄襲,優勝名單揭曉前不得投稿於其他媒體發表(包含家庭好時光部落格以外之網路平台)。

 截稿日期為20187152400,優勝名單預計於8月公布,入選作品除致贈稿酬、擇期刊登於聯合報家庭版,前三名刊登者還可獲贈《這一刻,我們緊緊相依》(時報出版)一書。

 

本次活動由聯合報家庭版與時報出版主辦,家庭好時光部落格保有刪除回應文章之權力,本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布,若貼稿時間逾截稿時間,由家庭好時光部落格認定是否保留其參賽資格;主辦單位並保留取消、終止、修改或暫停本活動之權力。

 

家庭好時光http://blog.udn.com/family123

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 期待
2018/07/12 16:11

姓名:邱碧妙

筆名:平靜

信箱:chiubm@gmail.com

 
 
  我家的小棕出生開始,就可以明顯感受到和別的孩子不一樣。從聒聒墜地那一刻,彷彿知道要來這人世間受苦似的,沒日沒夜的啼哭,搞得全家人日夜不寧,連哄帶抱不起作用,在醫院做了各式各樣的檢查,甚至求神問卜,得到也都是無來由的結果:「你的小孩目前看不出有問題,很健康」。

  小棕來到兩歲時,越來越多人發現,小棕從不正眼直視,對於有興趣或能夠吸引他的事物,總是側耳傾聽,因此跑了一趟教學醫院做全身檢查。原因出爐了,是先天性超高度近視,足足有兩千度之多!散光也來到了400度,近乎全盲,當下的我晴天霹靂,醫生宣判了這個孩子的死刑。

  在三十年前,類似的眼部疾病,並沒有所謂的「黃金期及早治療」說法,醫生只兩手一攤,幫他配眼鏡吧。看著不到三歲的孩子,戴上厚厚的黑框眼鏡,無法像其他正常孩子奔跑玩耍,做父母的真的很心痛,加上另外還有弱視的緣故,矯正後視力仍無法達到0.1,已經可以預見他將來在求學及求職的過程,會是一條充滿挑戰的道路。

  小棕開始上學了,因不是全盲,念的是正常班,上課必須坐在教室的第一排,才能勉強看到黑板上老師那龍飛鳳舞的板書;到了國高中時期,課業及升學的壓力更大了,常無法跟上課堂進度,只能下課持續地趕工,看著小棕臉幾乎貼在課本上讀書,要付出比別人更多的時間與心力,才能在勉強維持一定的水準,用眼過度時(尤其是國中基測考及大學指考),超高度近視帶來的各種併發症開始報到,除了黃斑部不停的出血,彩虹炎等疾病更是家常便飯,我只能在旁邊守著,照顧著叮嚀著,夜裡不知道哭了多少回,流了多少眼淚。

  大學畢業後,小棕幸運的錄取上國家考試,有了一份可以自給自足的工作,我懸了二十多年的心,總算稍微鬆弛。隨著年紀的增長,小棕的「好朋友」開始有了白內障等老化症狀,視網膜的中心越來越薄,視力就好像是一支在狂風中的蠟燭,隨時可能被吹熄,我只能禱告著,如果燈滅的那一刻真的來臨,我也要能陪著他,走到人生的最後,一直面對下去。

4樓. 金鳳
2018/07/10 20:52

生命中的美好陪伴 洪金鳳

 跟T剛開始當同事時,是民國91年左右,那時我們辦公室只有三位同仁,除了T以外,還有一位女同事小蘭,我們自稱「三劍客」,他們與我共事兩年,才因不同因素調職或離開職場。我們從陌生到熟悉,從熟悉到凝聚向心,培養出革命情感,至今想起那段時光,仍有許多的窩心與感動在心頭。

  那時候的T,在工作上的表現可圈可點,待人處事也中庸合宜,唯一讓我們不解的是,他心裡好像有一塊別人無法觸及的地方,我們不敢問,他也不願意提的,那就是他身體有點不方便的女兒。

  後來他調職至其他單位,我們還是經常找機會相聚一起,偶爾也通通電話聯繫情感,隨著視野開拓,心胸寬大,T不再把他內心脆弱與煩憂的角落隱藏起來,反而一改常態,跟我和小蘭道出埋藏心裡多年的「秘密」。

  他說女兒出生時,因為通過產道的時間太久,後來醫生硬把她夾出來,造成女兒肢體損傷,剛開始,他們也會怨憤為何老天要作弄,讓他們承受這麼大的痛苦與辛酸,後來看到女兒天真無邪的笑容,他們才轉念「既然老天爺讓她選擇來到我們這個家,一定有祂的道理」,從此以後撫養女兒,就抱持著甘願做,歡喜受的心態,陪伴她一路成長至今。

  行動無法自如的女兒原來由岳母照顧,隨著女兒一年一年長大,身型與體重越高越重,而岳母日漸老邁,這些抱背女兒的工作就落在T身上,他說能夠和女兒擁有如此親蜜的肢體接觸,他覺得是件歡喜而不是負擔的事,前幾年,他辦理退休,全職陪伴女兒上下學,他說這是任何事都比不上的幸福,我聽在耳裡,感動不已。

  去年,他的女兒考上大學,他不但接送上下學,還到課堂上旁聽,與女兒的同學們培養同窗之誼,相互研究討論課業,最後都成莫逆之交,他覺得成就感十足,生命中最美的陪伴莫過於此。

email:hongmiss@ms29.hinet.net

3樓. 酷Miu
2018/07/03 11:20

徵文:(家庭好時光)生命中的美好陪伴。
標題:逆境中的成長。
林妙鈴/紫薔薇(新北蘆洲)。
Email:syu640812@gmail.com

看到可以要寫下星星特殊兒的歷練路程,當然就讓酷Miu媽咪忍不住了,這一路真的無法用(辛苦。以後如何!或任何詞句形容)。只能生活體會,冷靜冷漠沉默、和行動處理看待。
大部分都會(用愛、與耐心來包容所有)的星星特殊兒,但真正在照顧中,我並沒有用這樣心態來看,因為(用愛、與耐心)我的認定是基本親子關係本能裡,只是有些是。有些不是。

這心路歷程體悟~
在酷Miu媽咪的寶貝兄弟:1是智能障礙輕度的哥哥,和1是學習障礙上的弟弟邊緣問題!正常的只有升高中職的大姐。而這特殊領域中,其實是無法虛構。抄襲吧!因照顧的過程不是1天2天的生活三言兩語道盡。除非是帶特殊領域的親師理解。

在確認這樣的特殊兒狀況,從早療醫療課程、到學校資源班的學習進步、到性情上的轉變。對特殊家庭成長,大部分只看到表面狀況,甚至是有人懷疑這是個人所為,還是身體因素等話題,讓媽咪看清楚外界反應只有搖頭看自己。這只讓媽咪我對兄弟嚴格以生活規律、學習、態度心態為主。且要求他們只管好自己的生活學習,和學習態度。
對於一般都重視成績的觀感來說,其實媽咪不在意他們的成績,只在意他們學習上是否理解基本要學的,所以對生活照顧自理非常嚴格。因生活訓練。到陪伴情緒障礙。從學校到家裡。這些都是基本的生活照顧,在學校還能請老師協助,還能夠適當溝通與抒發。但在家卻不一定能夠一樣溝通與抒發。所以一路經歷的學校、家庭、醫療的固定追蹤。也不是這樣三言兩語能夠道盡。但卻能從這些過程成長體悟,看清楚人來人往的互動關係。是緊繃,還是能放鬆。或是因這樣特殊人事物進而理解許多不同正負面的感觸。
在這裡會給不理解的人說。若無法去理解特殊家庭,特殊星兒的問題!切莫去評論。因特殊家庭的過程步調。非一般人可體會的。有些親人都不見得理解。更何況是其他旁人。
啊~以寫超過800字了。因為這種種生活。非多少字能道盡。就是這樣囉!感恩。不論如何!看到這徵文的內容。就分享囉!

2樓. 酷Miu
2018/07/03 11:09

 

 

1樓. 電小二
2018/07/02 09:40
測試