Contents ...
udn網路城邦
杭菊育苗(2020)
2020/03/20 22:07
瀏覽177
迴響1
推薦22
引用0

今年的杭菊育苗,計劃扦插與分株兩種方式並行,扦插育苗過程手續較多,而分株方式以往沒經驗,今年是第一次嘗試,不知能否完全掌握得如心所願。兩種育苗方式並行,但以分株育苗為主,扦插的小苗作為備份。

去年底的杭菊採收後加以整理一番,慢慢的有些小苗長出,有小苗長出表示分株育苗的方式大致方向沒有錯,接下來的日子要對這些小苗多加照顧,期望能成為今年種植杭菊的主要種源。

但一段日子過去,這些小苗生長情況看似沒什麼變化,小苗始終長得瘦小而且葉子顏色偏黃,在一月中趕快為這些小苗施放了些有機肥,幫它們加以小補一番。

氣溫低不利於杭菊生長,到了一月底小苗長大的狀況似乎沒有很明顯的變化,不過距離定植還有一段時間,所以目前也不必太心急。

一來今年的杭菊不打算和去年種植在同一地方,二來若是要種植在和去年同處,就要先挖起小苗再翻土,翻土後又得隨即種植好,必需要在當天全部杭菊都完成種植,可能會有時間上極大的壓力,所以今年的種植計劃另謀他處。為了提早作準備,二月初將預定種杭菊的地方先行整理一番,範圍大約是長約九米,寬約六米,預估大約可以種植60株左右,但周圍尚有可利用的空間,到時看小苗數量的多寡再考慮調整種植面積。

今年的杭菊預計要以分株繁殖為主,但分株繁殖沒經驗,也擔心萬一小苗照顧方式不夠好,以致不足以作為主要苗源,所以同時也扦插預作備案。找來了四塊長條形的塑膠板鋪成一塊平面,準備作為扦插苗的放置平台。為了避免育苗期間下大雨小苗遭到雨水的浸泡,將放置塑膠板的地面用泥土墊高了約20公分以求保險。

扦插幼苗生根前無法承受太陽直曬,所以不可露天放置,要作遮光保護,在塑膠板上方架設一排圓拱支柱,作為遮光網的骨架。

再於圓拱支柱上鋪蓋遮光網,忘了這張遮光網的遮光率是多少,但感覺遮光率可能低於50%,為了避免扦插後過強的陽光曬傷或曬死扦插苗,鋪上了二層遮光網。

將遮光網概略的固定後,簡單的育苗室完成,接下來就要開始進行杭菊苗的扦插繁殖作業。

03/08
開始今年的扦插育苗,今年仍然是以五吋軟育苗盆來扦插。

挑選些較長的枝條,剪下約7公分長並修剪去不必要的葉子後作為扦插穗。

今天剪下的都是黃色花的扦插穗,扦插了15盆,其他顏色改天再來另行扦插。今年將扦插苗不帶回家照顧而是放置在田間的遮光網內,二至三天才會來澆水一次,不知道能否讓扦插穗安然活成,只能聽天由命。



03/12
準備用來分株的杭菊苗看起來長得還不錯,本來打算最近要開始進行杭菊的定植,無奈北部接連下了幾陣的大雨,泥土泥濘不堪,還得等雨停個幾天後,泥土乾了才能進行種植前的作業。老天,雨還要下多久?

到目前為止,扦插的杭菊黃色15盆、紅色18盆、白色10盆,今年的扦插苗只是作為備案,所以並不打算扦插太多的數量,但另外會再扦插些黃色菊花和阿里山油菊做為觀賞用。



03/19
北部的春季雨多,自扦插杭菊之後幾乎可說是天天有雨,好處是這些扦插苗因為下雨不必再澆水,不論隔了幾天再到田裡來,都不用擔心扦插苗會缺水死亡,相對的,缺點是田裡泥土又溼又黏,想要開始鬆土準備定植杭菊,卻只能望土興嘆。



春天天氣變化快,三、四天一道鋒面通過,鋒面通過除了下雨之外,也為氣溫作了升降變化,在溫度不斷的一升一降後,氣溫慢慢的在升高,最近幾日夜間的低溫已經上升到將近二十度,有了適當的溫度杭菊苗似乎也長得快,接下來期待能有連續幾天的天晴,將泥土曬乾些,就要進行今年的杭菊定植。期望今年能有好成績。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:杭菊
下一則: 杭菊∼開花了(2019)
迴響(1) :
1樓. 知風草聯合網
2020/03/20 23:51

有種簡易的扦插法,一個盆子裝滿土,用水淋濕所有的土,插上10-20根,再用塑膠袋包起來,在袋子上扎一些小洞,放在室外,不用再澆水但要避免陽光直照,一至兩星期左右就全長出根,等新葉開始長出來,就可以移植了。

好方法! 短腿大肚皮2020/04/07 09:42回覆
發表迴響

會員登入