Contents ...
udn網路城邦
杭菊種植_差一點被梅雨終結(2020)
2020/09/07 21:13
瀏覽257
迴響3
推薦29
引用0

去年杭菊定植後,梅雨季一場連續數日的大雨造成部份死傷,但最後收成還算差強人意,將摘下的不同色彩花朵放置於一盤,圓圓的半圓球花朵聚在一起,顏色鮮艷又亮麗,看了令人心情舒爽。嬌艷的杭菊花不論是賞花或烘成菊花茶都令人喜愛,雖然在去年的種植路程上跌了一小跤,不因此削減對杭菊的熱情,今年準備再為杭菊努力一翻。


預定在清明節前後將杭菊定植,在三月下旬就將預定種植的區塊鬆土、分畦完成備用。面積略大於去年種杭菊的地方,打算將三種顏色的杭菊分別種在不同畦上,所以也將預定種植的區塊分成三畦。

今年杭菊的育苗採分株與扦插並行,扦插的部份總共扦插黃色15株、紅色18株及白色15株,結果黃色較為失敗,活成10株,紅色活成17株,白色活成14株,成果不算太差,最後再加上扦插幾株阿里山油菊和黃色菊花。但今年杭菊定植的苗將以分株為主,所以扦插苗部份沒有活成,並不打算再補充。

雖然將用來分株的杭菊苗漸漸在長大,預定種植的地方也鬆土了,但沒料到鬆土後就遇到連續的雨天,造成田間泥土有如泡在水裡般的泥濘不堪而無法定植,等到雨停一段時間、土稍乾後才開始進行分株移植的工作。

今年北部初春的雨好像比較多,老是遇到下雨的日子,下雨好處是剛種下的杭菊和扦插的苗都不必澆水,但下雨後到處泥濘卻也造成其它作物除草工作無法進行。今年的杭菊苗很充裕,種植後小苗必然有剩,但有些相對比較瘦弱的苗仍然將它定植,為的是將作為比較,看看幾個月後這些廋小的苗成長和開花會不會有所不同。

清明節過後幾天,完成今年杭菊的定植作業,今年的杭菊種植分別為黃色花30株、白色28株、紅色28株。

今年用來定植的分株苗很充裕,數量遠多於所需,但為了將分株苗定植和扦插苗定植後的結果作為比較,還是拿了十株紅色花的扦插苗來定植,看看年底時開花會不會有所不同。

今年杭菊定植時間比去年早了些,去年約在五月底完成定植,今天在四月中就完成,早些日子定植完成,期望今年能有更好的收穫。將不同顏色的花分別種植在不同畦上,面向圖中右手邊是黃色,中間為白色,左手邊則為紅色。


04/16
定植數天後,目前看來這些小苗全數活成,施放一點雞屎肥讓它們補充一些養份,期望它們能長得健康、長得快又好。


04/21
才定植完成沒幾天,不請自來的雜草已經遍佈四處,但最近幾天忙著拯救被雜草淹沒的花生,暫時還沒時間來處理,只好先睜隻眼閉隻眼,當做沒看到。但眼睛也不能閉太久,否則一旦讓它們勢力擴大後就難處理。

今年的杭菊苗,除了刻意在定植紅色時用了十株扦插苗之外,全部用分株苗種植。種植完之後,用來分株的苗還剩下許多,而定植後已經過了一段時間,定植後的杭菊看似都已經穩定,所以要將剩下的分株苗全數剷除。這些苗已經長大不小而且長得很好,要下手剷除很不捨,幾度下不了手,但最後還是不得不狠下心來全數剷除。


05/05
半個月過去,杭菊長得還不錯,但草漸漸在長大,已經有點密,趁著草還不太難處理時又是好天氣,趕快趕工為杭菊除草。


05/24
杭菊一直順利在長大,但世界上總是經常有個但是,梅雨鋒面滯留台灣上空,北部連下數日大雨,雨下得又大又急,雨停後隨即又烈日當空,溫度飆升到酷熱,經過暴雨又烈日的杭菊變得垂頭喪氣,這些杭菊才要開始開根展葉就遇到嚴重的考驗,真是命運坎坷,只能祈求杭菊能平安渡過梅雨這個關卡,能逢兇化吉。


05/31
一星期後,杭菊大部份都變成枯乾狀,死傷慘重,所剩無幾。畦上存活的杭菊零星散布,接下來真不知要如何處理,索性全部剷除呢?還是將存活的移植集中管理?或是就這樣幾株杭菊佔著大面積地面?


06/10
十天過去,十天來對如何處理這些杭菊有些左右為難,想剷除卻又有些捨不得,而且剷除後明年將無以為繼,不剷除卻是每次看了觸目傷心。一時想起了備用杭菊苗,本來種完杭菊時就打算將這些備用苗丟棄,但忙碌中直到現在這些扦插的杭菊苗還在,雖然這些杭菊苗當初因為覺得用不到,所以完全沒加以照料而長得瘦小,但現在看在眼裡卻是很可愛,因為有小苗而浮出一絲希望。


06/16
梅雨連下幾天後杭菊死傷慘重,存活下來和只剩半條命的加在一起,大概只有原來的三分之一,杭菊剩下不多但幾天後草卻很茂盛,除了趕快除草之外,也將扦插的小苗補植入杭菊的行列中。這些扦插苗瘦弱又小,不知幾個月後是否能開枝展葉、加入開花的陣群中,但現在僅存這些苗,在蜀無主將下,只能讓這些小苗上陣,有聊勝於無的估且一試。目前是一片慘狀,到了秋天杭菊將會有什麼結果呢,能不能再展現一片花海綻呢,難料。


06/28
已經是六月底了,今年這些杭菊實在是長得不怎麼樣,再度為這些杭菊施些肥,但願能幫助它們長得好些。


08/20
一晃二個月過去,兩個月中忙東忙西,忙著花生採收和第二季種植,沒有時間來照顧這些杭菊。安然渡過梅雨季大雨的杭菊現在已經長得成叢,而補種的杭菊大都是或瘦或小,差異性頗大。而一段時間沒除草,現在又是草長得比杭菊還茂盛,要趕快撥點時間來除除草。此外,立秋已過,杭菊已進入準備開花的階段,也要趁著開花前的這二個月,多少再給些肥料補一補,期望年底時能有些收穫。

09/17
去年到了九月底時,杭菊開始結出小花苞,而現在距離九月底已經沒幾天,若依去年的經驗來說,今年的杭菊再過幾天也即將有花苞。最近這段時間都在忙著花生收成和二期種植,所以今年對杭菊照顧特別少,眼見就即將進入花期,卻只施放過少量的肥,現在再施肥不知道能不能對開花有些幫助,不管了,趕快再投放些有機肥再說吧。



09/24
杭菊結出了小花苞,準備要開花了。

不幸的是幾天前又下了大雨,部份的杭菊又因大雨而奄奄一息,今年梅雨過後折損了一大半,存活數量已不多,現在又減損了一些,天公不作美,真是無奈。



10/15
杭菊花苞正在慢慢長大中,但今年杭菊命運乖舛,在梅雨中損傷後,再挺過烈日強風和豪雨而存活的杭菊,好不容易正進入花期,不料屋漏偏逢連夜雨,接著更是來了一記晴天霹靂的消息,政府突然宣佈桃竹苗地區即日起停止灌溉用水,杭菊不是旱作物,性喜潮溼,如果沒有水可澆灌,別說指望它能開花,恐怕要存活下去都將會是很困難的事。




持續更新中
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:杭菊
下一則: 杭菊育苗(2020)
迴響(3) :
3樓. 小彩的美加台生活
2020/09/19 02:08
其實你的杭菊在苗期可以種得密一些.如此可以減少雜草的生長同時也可以在面對惡劣天候下死亡時可以有補充的苗木.如果真碰到風調雨順時等到長到一定程度.在間隔的去除生長太密的區域.這樣你可能會有更好的收穫.希望您的收穫能夠提高.
謝謝您!

您提供的好方法,值得一試。
短腿大肚皮2020/09/25 10:20回覆
2樓. 李安納 巴黎北非市場
2020/09/18 17:29
杭菊

杭菊可以明目清肝

泡茶洗眼有療效

祝您 種植成功

謝謝!

就是因為菊花茶對眼有幫助,現代人的生活離不開3C產品,3C產品傷眼,所以種些杭菊來泡茶、顧眼。

短腿大肚皮2020/09/25 09:44回覆
1樓. 意樵
2020/09/08 21:58
菊殤

看來你的菊沒指望了。

幾年前我看朋友在台北石碇靠坪林那裏租了一塊農地,假日就上山去耕耘。

樂當城市農夫。

她老公把FB裡的種菜實現在生活中,菜種在地上,花種在架上,他的芳香萬壽菊不下百株,還有入門處大片茉莉花。

一個個長條型花器裡面是人工培養土,兩根竹竿斜斜的架在牆上,中間做了個支撐桿,我看他的芳香萬壽菊都長得很漂亮,隨手摘下來沖沖水就拿來泡茶。

後來老地主過世,子女將農地出售,她也結束城市農夫的兼職工作。

她還想退休後回歸田園。


謝謝您!

看來你朋友當農夫的日子過得很愜意,真好!

今年杭菊應當是不致於沒有收成,只是多或少的問題而已。

所謂天公疼憨人,我總覺得老天特別照顧我,所以不論收成多或少,我都將以樂觀的心情面對。

短腿大肚皮2020/09/18 16:07回覆
發表迴響

會員登入