Contents ...
udn網路城邦
夕陽染紅成龍溼地
2018/08/11 21:08
瀏覽364
迴響0
推薦26
引用0

成龍溼地位在雲林縣口湖鄉成龍村,下午時來到溼地旁,放眼望去一片汪洋,不見沙灘也不見潮間帶,怎麼看都和刻板印相中的溼地不一樣,這不就是海嗎?為什麼說它是溼地?

正感納悶時,一位腳有障礙的阿公騎著三輪車路過,他以為我要拍水鳥,好心的告訴我冬天鳥很多,夏季沒什麼鳥,若要拍鳥要冬季來才對。和阿公聊了聊,才知道原來一切都出乎想像。阿公說海水底下有他們家原本賴以維生的耕種土地,那些土地肥沃,不論種植什麼作物收穫都很好,但因為地層下陷,在韋恩颱風和賀伯颱風帶來海水倒灌後海水不退,附近大片的耕地和漁塭都淹沒在海水底下,就成了現在眼前所見的一片汪洋景象。

來到成龍溼地不見潮間帶,也不能玩水,那還能做什麼呢?早聞成龍溼地的日落很美,就留下來觀賞日落吧。但是距離日落還有一段時間,找個地方消耗等待的時間,所以就往位在成龍溼地附近的椬梧滯洪地而來。

椬梧滯洪池面積有100公頃之大,蓄水深度2.5公尺,有滯洪的功能,也兼具生態維護的功能。有人推薦在滯洪池觀賞日落也不錯,但在滯洪池繞了繞比較之後,發覺成龍溼地的水域面積比起滯洪池大了非常多,所以還是決定回到成龍溼地。

再度來到成龍溼地時,時間是傍晚五點半,太陽已經西斜天邊,但此時西方的天上飄著大片的烏雲,不免令人心中為之忐忑不安,今天的夕陽不知道會不會因為烏雲而槓龜。

2018年5月,成龍溼地國際環境藝術節在溼地裡架設了幾座裝置藝術,其中一長串像是小帆船的,名為浪花。

另外一座以竹子、蘆葦、回收衣物和麻繩編製的二支翅膀,名為溼地上的羽翼。

也許是這並非真正的海岸邊,傍晚吹來的風並不涼,但為了夕陽之美還是在溼地旁等待,十多分鐘過去,遮住太陽的烏雲散開了些,今天的夕陽似乎也有了希望。

烏雲慢慢的往一旁移動,十分鐘後,緩緩下降的夕陽不再受到烏雲遮擋,由烏雲的旁邊露了出來。這時移動位置、換個角度,讓溼地上的羽翼和夕陽互相結合。

當夕陽愈接近地平線時,感覺下降的速度愈快,不一會兒功夫,夕陽和地平線間的距離已經很短。

再移動一下位置,變換一下視線角度,避開溼地上的羽翼,讓夕陽的畫面更單純些。

時間已經是下午的六點多,夕陽與地平線間的距離愈來愈近,而雲層散開後,夕陽得以露出了圓又紅的形狀。

隨著夕陽的接近地平線,亮度隨之慢慢的降低,雖然還沒到天黑的地步,但相機的感光度已經開始進入了黑夜的邊緣。

五分鐘後,今天的太陽已經在揮手道別,它說明天清早的東海岸見。

再過五分鐘後,是今天夕陽的最後身影。

接著夕陽快速的下降,一眨眼間就隱入地平線之下。

當太陽隱入地平線之下,也就是一天的日沒時間,日沒之後,大地開始迅速的變暗而轉入黑夜。太陽下山後,溼地的水面艷彩不再,一切回歸平靜。明天,陽光又將為大地帶來希望和動力。

不論是日出或日落,總是要看老天的臉色、憑幾分運氣才能一睹美麗光彩,今天的運氣不錯,如願的能與夕陽在成龍溼地道別。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣之美
上一則: 福寶溼地蛤蜊超多
下一則: 象鼻岩 吹海風賞美景
發表迴響

會員登入