Contents ...
udn網路城邦
樂活人生
2009/11/13 05:49
瀏覽12,071
迴響16
推薦141
引用0
 

2009/11/2()

樂活人生,歡樂無限,天堂之處,近在咫尺。

我們常常聽到「樂活、樂活」,樂活到底是甚麼?其實「樂活」這個詞從LOHAS音譯而來,它是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,意思是以健康及自給自足的型態過生活。樂活的定義,並非清苦或節儉,而是訴求簡單、健康,並帶有一種歡樂的氣氛。

LOHAS中,H(Health)指的是「健康的飲食、生活、身心靈的探索與個人成長。」健康的生活型態像是近年逐漸被提倡的生機飲食法、營養補充品等;而最近熱門的運動瑜伽,或是中醫針灸、按摩、自然療法、個人成長的出版品等,則都是現代人追求身心靈健康的「另類醫療」。而S(Sustainability)指的是「生態永續的精神」,例如可重複使用的能源,或是有機、可回收的產品。

全球樂活族,美洲佔26%.,歐洲佔35%,人數還逐年上升…他們高學歷、高所得,重視心靈、生態環境,他們是生命創造者,他們在改造人與自然共存共榮的和諧機會。

樂活人生是一種積極進取的環保觀念,強調努力主動爭取自然健康、歡樂無限的日子。它絕對不是環保責任和觀念壓迫,亦非建立在「危險、有害」的危機感上,它其實是人類對於美好自然及生命和諧的追求,這份渴望是與生俱來,而且從數千年前老祖宗時代就有的觀念,只是被遺忘許久。我們只要時時對於擁有的一切思索它的由來,例如,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,一碗白飯是農夫流下多少汗水淚滴,稻秧經歷過多少颱風、乾旱與蟲害來的,就能體認樂活人生最重要的精神是:「對大地、生命、他人常懷感恩之心」。

關鍵在於,快樂的生活與金錢無關!「樂活族」的生活質量不再取決於擁有物質的多少,而是取決於健康、快樂而可永續發展的生活觀念。他們並不反對科學,相反地,他們的生活很時尚,而且能夠文明科學地消費,充分享受現代化給生活帶來的樂趣。只不過,他們不再追求精品名牌、山珍海味所帶來的虛榮和奢華,他們開始過簡樸生活、吃綠色有機食品、穿耗水量少、不需使用殺蟲劑的棉麻天然有機織物、居家奉行節約水電、垃圾分類,出門搭乘大衆運輸工具或是以混合動力綠色環保汽車代步、使用可回收的環保日用品或二手貨物品、關懷生態也關懷動物、認真投入公益活動,努力帶動當前流行的生活方式,讓人找到真正優質生活的真諦。

莊子認為,要「逍遙」,也就是憨山大師所說的「廣大自在」,首先便需「無待」,即一切皆無所求,對任何事都抱著沒有慾念的心,便不會被任何事牽掛,便能自由自在。「樂活族」所具有的獨特價值觀就是將生態與身心健康放在名利之上。當人與物融為一體,便可體會到「道」的存在,與萬化同遊,身心自得其樂,此乃真正的快樂。如此一來,天堂之處近在咫尺了。(資料來源:莊子逍遙遊析論(摘要)將樂活(LOHAS)應用到生活中LOHAS  樂活救地球肯特樂活部落格 | Kent LOHAS Blog竹炭達人的樂活人生)



 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:入世修行
上一則: 積沙成塔
下一則: 成佛之道

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 地藏不藏●不藏極樂
2010/01/09 04:27
逍遙自在開心世界

廣大自在  逍遙遨遊  開心世界

天堂之路  盼君指引  廣為眾生

樂活人間  近在開心  徑由您開

人人心寬   天天樂活  感恩入列

廣大自在
無待樂活
萬化同遊
真快樂也 ez2010/01/11 03:35回覆
15樓. 植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
2009/11/20 23:47
好耶!
樂天知命,順其自然。
樂活是樂天,也是順天. ez2009/11/21 06:08回覆
14樓.
2009/11/20 18:23
樂活 慢活

莊子應該是樂活老祖宗吧

讓我們一齊    樂活救地球

呵呵~~

應該是吧~~

只是那時候不叫樂活

叫"逍遙"

ez2009/11/21 06:02回覆
13樓. 老溜子
2009/11/18 05:16
早安

樂活人生激勵人心

就該這樣面對橫逆

文章立意用心可感


不同的只是面對因境的態度

人生從此因而轉變

謝謝支持與鼓勵

ez2009/11/20 04:59回覆
12樓. 春眠。人間如夢,
2009/11/17 23:36
來晚了
以一顆清靜無為的心面對萬事萬物,天堂近在咫尺
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

心清靜

萬事皆清靜

問安~~

ez2009/11/20 04:58回覆
11樓. ef
2009/11/17 23:00
最欠缺的

繁雜忙碌的世界裡

樂活的人生是我們所欠缺的

真的很棒的分享~


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

要擁有快樂的生活

只要改變觀念與方式即可

謝謝支持與鼓勵

ez2009/11/20 04:55回覆
10樓. Sir Norton 放逐週五夜
2009/11/17 22:22
盡量做到, 人人有責
這個方向大抵正確, 尤其再生的使用, sustainability, 日本、美國最須加油。

綠能再生

是環保新概念

ez2009/11/20 04:54回覆
9樓. 九江華顏
2009/11/16 23:33
^^

ez大哥晚安~

此篇文章寫的非常棒~~直得細細品味~~

天氣轉涼~記得多添衣物防體涼唷


水星您好

謝謝支持與鼓勵

也謝謝您貼心的提醒

互相保重喔~~

ez2009/11/20 04:52回覆
8樓. 王國良(阿國)
2009/11/16 22:31
感謝農夫
  以前我吃飯,沒想到要將米粒吃乾淨,但近幾年來,我很認同「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,我很感謝農夫辛苦種稻,所以總將碗裡的米粒全吃乾淨。
社會結構中
大家都是相互供養的
大家相互感恩會讓世界更美好
ez2009/11/17 01:55回覆
7樓. 溥新
2009/11/15 22:47
樂活

感恩您把樂活說清楚

這種活是會樂


如何快樂的活著是此生的重要課題 ez2009/11/17 01:35回覆