Contents ...
udn網路城邦
隱藏在水族館中的日式餐廳OZU小津
2008/08/16 03:40
瀏覽2,592
迴響8
推薦65
引用0
 

這是一家開設在鐵塔旁巴黎水族館裡的日式餐廳。一進門就被斗大的筷子所吸引,加上中庭候位處的陳設獨具匠心,讓人眼睛為之一亮。候位處擺設有兩座金光閃閃的魚型雕塑品將四處襯托得光亮無比,一排圓型醬菜桶改裝而成的桌子,木塞洞口仍明顯可見,更顯特別。

往前走進到餐廳的入口處,左右兩邊各豎立著武士盔甲各一,右手邊十字格中還陳列有日式小盆栽及陶瓷器皿數件。我們繼續移動步伐,發現左手邊呈現在眼前的是五個各種不同武士風格造型的盔甲,若加上入口的兩座,店內總共就有七尊造型各異的武士盔甲,由此可以看得出主人文化與藝術品味不凡。本店最吸引人之處就在座位旁的大水族箱,食客可以隔著一片玻璃牆,觀看無數的魚兒優游其中,這是餐聽吸引顧客最偉大的創意,巴黎水族館將一部分水族箱隔開,旁邊就附設餐廳,用餐時好像深入海洋,一面享受美食,一面與魚兒們為伍,順便觀察魚兒們的動態,一舉數得。

這家OZU餐廳也是經由法國有名的雜誌[FIGAROSCOPE]專文介紹它,上次ez經由該雜誌對「在胃裏的蝴蝶 DES PAPILLONS DANS L’ESTOMAC」的推介,嚐試了另外一家日本料理(BIZAN)之後,感覺這份雜誌介紹的餐廳,無論在型或品上都貨真價實,且物超所值,因此就再選擇OZU來品嘗一下它獨有的特色。顧名思義巴黎水族館中如此有特色的餐廳,當然價位一定不會太便宜,但看過菜單後發現:價位還算合理。午餐以39歐元為最豐富的套餐,另有14-25歐元的套餐可供選擇,若是晚餐的話,除了單點(A la carte)之外,只有7298歐元的套餐(Menus)兩種選擇。因為時值中午,所以就點39歐元的套餐來嚐嚐看。巴黎水族館跟OZU餐廳合作經營,參觀水族館與午餐(14-25歐元套餐)可以一票到底,大人38歐元,小孩22歐元。

 

在餐具的擺設中最特別的是一個小碟子裡放著一個有如維他命的大型藥丸一顆,原來稍加些熱水,馬上就膨脹起來。哈哈~~原來是飯前的擦手巾啦~~真是很有創意、衛生又方便的貼心服務。

 

首先送上一份生菜沙拉及味噌湯一份,加上一小碟醬油。生菜沙拉是由一些法國本土的各色蔬菜所組成,表面上看去沒什麼特別,但吃到口裡才發現:它的醬汁很有特色,好像是由味噌調上味醂混合而成的,鹹中帶甜,配上蔬菜十足開胃,清爽無比。另外味噌湯儉樸不華,喝完口齒留香。

 

接下來送上今天的主角,一個由四色盤組成的木盒便當,第一道是基本配備——生魚片,共有3組魚所組成,有鮭魚/鮪魚/青花魚等,魚片細緻軟綿,入口即化。

第二道是魚片甜不辣,雕魚肉炸得香脆有勁,配以過油的小辣椒,更增添香味。

第三道是生煎牛肉配上法式去皮茄子及醃蘿蔔薄片,讓肉片的口感濃中帶淡,輕鬆咀嚼後在口中消失無形。

第四道是壽司飯配上蝦子一隻,鰻魚兩片,日式甜蛋兩小塊及魚子醬一小匙,當然重要的配角生薑片也少不了。每樣食材佐以壽司飯吃起來有自製握壽司的感覺呢!

在胃內尚未感覺滿足之時,侍者送上最後一道菜——甜點,它的名字就叫做提拉米蘇(Tea Ramisu),猜想是和茶有關的甜點,等侍者送上甜點時,眼前出現一道藝術品,底盤是由一塊石板所做成,糕點和冰淇淋都是用抹茶所製成,盤中的分界線是以綠茶粉末作區隔,此線除了有美觀作用外,另可供沾食。冰淇淋上方的巧克力印有店名OZU小津字樣,可見老闆用心之處。另外糕點上方的圓孔也是由巧克力拌綠茶作成的,內襯兩小片紫蘇嫩芽搭配入口,在甜膩中滲透出紫蘇的香氣,更增添幾分浪漫氣息,是非常有特色的一道甜點哦!

日本料理在法國人的眼光裡是屬於輕食料理,不油膩,純自然,重擺飾,重新鮮,所以在用餐完畢走出餐廳時,胃內真有如魚兒在水中優游般輕鬆自在的感覺。外面陽光燦爛,夏風涼爽,巴黎鐵塔前一樣是車水馬龍,人潮洶湧,21C的夏季裡,我們像極了在水中漫游的魚兒,踏上返家的路上。

 

RESTAURANT JAPONAIS---OZU小津

JARDIN DU TROCADERO

5, AVENUE ALBERT DE MUN

75016 PARIS

TEL01 40 69 23 90

www.ozurestaurants.com


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. Flying Eagle
2014/09/24 00:57
食物令人垂涎,擺設很有巧思…  可惜,機票太貴了啦!:(
7樓.
2008/10/12 19:55
ㄣ吃不到耶
每ㄧ道都很好吃耶!看了看肚子餓了呦怎麼辦
呵呵~~
這麼晚了還沒吃飯喔~~
看了這麼多挑動味蕾的相片
進餐時一定是胃口大開喔~~
ez2008/10/14 16:05回覆
6樓. Wendy 卯瑜 - 美學生活家
2008/08/19 15:37
Tea Time ! 好餓 !
最麻煩的就是下午茶時, 看到這篇美食介紹..好餓喔!

呵呵~~

這個時間看到美食報導

確實令人飢腸轆轆

歹勢啦~~

ez2008/08/19 23:08回覆
5樓. 晏翎
2008/08/19 13:02
好吃^^

那個擦手巾和女生用的面膜很像唷

倒入精華液吸收後就是面膜啦

ez連續介紹兩間好吃的日本料理

確實打動了我心~因為我是日本料理的超級擁護者

只是近來我都走小吃路線~另一種享受呀

說到小吃~有空請介紹法國的小吃吧

謝囉~也期待中...


【喜歡文字轉換成心情的出口,有點疼、有點痛,卻是幸福....】

心情‧行腳地圖

呵呵~~

面膜,這我倒不"了"啦~~

法國小吃?

好像不多耶~~

大概就是速食啦

三明治,可麗餅等..

改天再介紹囉~~

ez2008/08/19 23:03回覆

4樓. 春眠。人間如夢,
2008/08/16 22:31
有創意
大哥常常吃很好的樣子?和水族館合作的餐廳真有創意
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

呵呵~~

這次是為了慶祝法國假日

慰勞一下勞苦功高的老婆大人啦~~

ez2008/08/17 20:34回覆
3樓. Ricardo
2008/08/16 16:02
日式餐廳OZU小津
ㄡ~呦! 宮本武藏站在旁邊盯你, 會不會越吃越快啊?

呵呵~

所以,我們都專注觀賞優游的魚兒

暫不理會一旁站衛兵的宮本武藏

ez2008/08/16 17:02回覆
2樓. 黃冠軍
2008/08/16 15:05
別具創意
特前來補修學分   嗯.好景觀好料理,尤其是煎牛肉。

呵呵~~

不敢當啦冠軍兄~~

這些介紹美食的文章既然取名"鬆一下"

意思是輕鬆自在,沒有學分要修或要補的問題啦~~

純屬開玩笑的~~

民以食為天

如何吃得輕鬆,沒負擔

材料與環境的關係很重要

ez2008/08/16 16:59回覆
1樓. 奈米
2008/08/16 09:37
OZU
在水族館裡 真的很特別呢

呵呵~~

這種配套行銷策略

還真適配啊~~

ez2008/08/16 16:11回覆