Contents ...
udn網路城邦
聯網的架構原罪
2008/06/03 02:32
瀏覽312
迴響0
推薦2
引用0

引用文章草民永遠不是支撐國家的大樹! 門道在聯網.

 

聯網的架構原罪

 

太公參加老美十個以上的網站﹐有的也是亂糟糟如聯網﹐要靠『棧長』﹐以威權維持秩序。

但是﹐其中有一個﹐最值得誇讚﹐最足以顯示『民主政治』及『威權統治』的不同。這個網站﹐去年太公加入﹐只有二萬會員﹐現在直逼十萬人﹐成長超快速。人人尊重他人﹐沒有蓋文等亂象﹐也沒有人能以市長﹐自重澎風﹔坦白說﹐誰是最大市或某市市長﹐是沒有人去注意的﹐太公真的一個也不知道。

這個網站﹐標準的民主模式﹐以草根為架構基石。所有的城內文﹐不是從城市討論區上貼﹐獨存於該市﹔而是皆來自每個人的個人網誌﹐存檔在網誌裡。換言之﹐各城皆空城﹐沒有儲存任何網友的文章

剛一開始﹐由網友先自行在網誌上﹐貼好其文﹐然後再在他參加的城市名單中(你隨時可以加入﹑退出任何城市﹐太公約有十五城)﹐選擇至多五個城的聯結﹐網友一按『上貼』﹐就五城皆出現﹐不必到各城猛貼。當然﹐任何人點閱﹐您貼在任何城的文章﹐馬上就被送到您的網誌原文址(而非在城市)﹐他的回應文﹐是貼在您網誌上﹐但是在城裡﹐馬上顯示回應聯結及告示﹐人人可見﹐宛如聯網排行榜。

每天﹐您可以看到您關切的文章﹐有任何新回應﹐甚至可以設定一有回應﹐馬上獲得意美兒通知。您當然可以有『敵﹑友』名單﹐由您自行決定﹐拒絕受到某人干擾(太公尚未動用此功能)﹐不受狗屁文章狗屁人的糾纏。

這樣的網站﹐人人自由表達言論﹐市長幾乎是不存在的﹐完全以個人布落格﹐為主導重心﹐貼文內容長短不限(不像聯網﹐搞差別待遇﹐網誌回應不得超過二千字)。誠如太公言﹐城市的棧長﹐根本是涷省的省長﹐每個個人網誌﹐就是一個自主的聯網城邦。

聯網的眾多問題﹐在於以傳統君王指令思維﹐而不是民主的理念﹐來建構聯網。

一個人識見淺薄﹐不能放下枝節﹐無法超脫傳統窠臼﹐沒有新的意境和思維方式﹐不但沒有辦法迎合時代的進步﹐更不必說有世界觀﹐想超英趕美﹐下輩子吧﹗

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入