Contents ...
udn網路城邦
都五十四個月過去了﹐請問擁宋擁馬的﹐找到戰略了嗎﹖
2007/08/03 09:46
瀏覽298
迴響0
推薦7
引用0

摘自宋公萬言書

張忠謀先生在一次演講中說過,台灣的人分不太清楚戰略 (Strategy)與戰術 (Tactic),前者是一種洞燭機先的眼光,一步到位的決斷,一種宏觀的思維與決策;後者則是一種因應實際狀況需要所做的措施,是一種針對現狀的臨機應變。今天大多數台灣人在講的策略,實際上很多只能稱為戰術。

我們台灣人很聰明,從不缺戰術,但也就因為太聰明,反而靜不下來思考長遠的事,所以缺乏戰略。

戰略是什麼?戰略就是一種「How to do it」的藝術,戰略就是一種自我的認知、自我的定位,找出並發揮自己無可取代的優點,找到別人無法改變的弱點,最後找到方法,讓優點壓過弱點,取得勝利。各位都知道諸葛亮的隆中對吧!那就是一種戰略思考,看清天下大勢,並提出對策,至於小說中的空城計、八陣圖,都只是戰術而已。

我們必須瞭解,在這方面,對岸比我們厲害得多,毛澤東早就講過,要「在戰略上以一敵十,在戰術上以十敵一」,我們要在壓力與夾縫中生存,就必須綜合政治、經濟、軍事、心理,仔細思考台灣的國家戰略問題。

我們必須先不帶感情的,冷靜的認清形勢,才可能思考出準確的戰略

註﹕老丏兄﹐別浪費時間

  太公要釣的魚﹐固然有大有小﹐但不管大小﹐一定是有腦有脊骨的也。最大的魚﹐一伸手五指可數盡﹐其中﹐當然是有宋楚瑜及胡錦濤﹔馬阿九已自已鎖死﹐太公無力相救。至於如太公小草小魚者﹐太公當年打西雅圖外交戰役﹐也只有三隻﹔而今單是聯網﹐願者上鉤者﹐有志節的﹐太公也已擁有至少二十隻﹐太夠啦﹗收竿矣。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入