Contents ...
udn網路城邦
試吃
2013/04/01 23:29
瀏覽698
迴響0
推薦16
引用0

菜市場裡攤販形形色色、人潮來來往往。各攤販為了吸引人潮目光、招攬生意,就必須使出渾身解數,吸引客人的目光。賣食品的攤販,最常看見的方式就是讓客人試吃,一邊試吃一邊介紹產品,讓客人直接體驗產品的好滋味。 

試吃,這方法效果真得不錯!的確吸引了不少人聚集在攤位前。當攤位前的人一多,路過的人基於好奇的心態,會前來看看這攤賣的是啥東西,這時桌上的試吃就會再次產生連鎖效應。產品在圍觀的客人試吃之後,有些客人會說好吃,有了這句話就太完美了!因為這句話非常重要,將會大大影響周圍客人的心理,就算是沒吃到的客人也會有好吃的感覺。有了圍觀的人潮再加上客人的口碑,於是聚集的客人會越來越多越來越多,造成卡花(菜市場用語,形容生意好到忙不過來的景象)的現象。這時攤商當然是收錢收到手軟啦。^^ 

以上所說,當然是指銷售順利的狀況!但你以為現在這種經濟狀況,客人有這麼容易把錢掏出來嗎?老實說,客人的口袋很多可都加上密碼鎖了,口袋越深密碼越複雜。還有不少呢,是口袋淺的,甚至有些還是沒有口袋的。遇到好客人的話,一天的生意就會順順利利!遇到奧客的話,就當作是修身養性的機會,陪笑臉吧!^^ 

再說試吃這方法,不但可以招攬生意,也可以吃出人性!怎麼說哩?試吃其實也是一種攤商跟客人之間的攻防戰──攤商想要賺到客人口袋裡的錢,客人想要在試吃之後滿足口腹又想要全身而退,不費一毛! 

一般來說,試吃就試吃,喜歡就買,不喜歡就離開;買賣本來就是雙方你情我願的。但是呢,如果只是這樣,那麼銷售這門學問就太單調了,少了心理戰與人們互動的關係。老實說,大部分的客人都是善良且理性的,只有少部分的客人來市場,是來要免費吃飽的,不是為買賣而來;這樣的客人通常吃完東西後,就會有各式各樣的藉口來讓自己全身而退。最常見的方法有幾種: 

第一、問東問西型:這類客人吃完A產品後,會問各種其他產品的問題,問題的目的不是為了要瞭解產品,而是為了等到一個否定的答案;當老闆的回答是負面的時候,因為是老闆說不行的,代表不符合他的需求,於是客人逮到機會了,然後掉頭而去! 

第二、回頭再來型:這樣的客人吃完東西後會跟老闆說:我逛回來再買、我回頭再來、我繞一圈再來、我……之後再來買。這樣的客人大部分也是一去不復返,只剩下癡情的老闆,在那痴痴地等著。 

第三、猛搖頭型。這種客人試吃之後,就算你東西再怎麼好吃,他還是會搖頭。不然就是一臉鐵青,或是一副被嚇到的樣子。目的就是要否定你的產品,然後高姿態的離去。剩下大受打擊的老闆,還不斷的自我檢討……。 

第四、就是霸王型。這種客人擺明就是來試吃的,不問東問西、沒有理由、不做小動作。這種客人比較起來算是灑脫的,但灑脫歸灑脫,請不要一個早上灑脫好幾次,或是帶著全家大小一起來灑脫!試吃也是要成本的,老闆也是有家人要養的啊! 

第五、自尊心超強型。基本上會想讓自己全身而退的客人,在試吃的當下自尊心都是強的,但這類的客人自尊心更強。當這種試吃成精、自尊心超強的客人走到攤位時,一旦被老闆看穿他了,當然他也會很快察覺。這種客人索性就不試吃了,不過也不會這麼輕易的離開。自尊心超強型的客人會合併問東問西型的狀況,來讓你的產品不符合他的要求,而處於劣勢,藉此讓自己全身而退!   

一個小小的試吃盤除了擺放著種種試吃的產品,也像是一面人性的鏡子,照出好客、奧客種種的行為,無所遁形!所以勒,下次去逛市場,遇到試吃的機會時,要記得去試吃一下,看看自己的反應,對照一下自己是屬於哪一種人! 

    另外,對於攤販老闆,遇到奧客是瞭解這位老闆修養的機會,怎說勒?客人在試吃盤前所顯示的種種的行為,也同樣考驗出這位老闆種種的心情性格。有時生意人會雅然而笑、有時會擺出臭臉、有時會回罵客人、有時會感覺委屈……等等。所以勒,下次去逛市場,遇到試吃的機會時,要記得去試吃一下,也同時看看自己遇到的是哪種生意人! 

    試吃真是種有趣又有學問的行為!^^

有誰推薦more
發表迴響

會員登入