Contents ...
udn網路城邦
物理燈謎──物理學家人名類
2013/02/22 22:34
瀏覽505
迴響0
推薦1
引用0



類別: 人名

編號: 1 

題目: 銅雀春深鎖二喬

朱勁解:居里夫人。

瑪麗•居里(1867.11.7—1934.7.4)。世界著名科學家,研究放射性現象,發現鐳和釙兩種天然放射性元素,一生兩度獲諾貝爾獎(第一次獲得諾貝爾物理獎,第二次獲得化學獎)。

此解為「居」於銅雀台「裡」的二位「夫人」,原文本來是「銅雀春深鎖二橋」,意思是美好的春光景色就在銅雀台的兩橋之間。而孔明將其改成了「銅雀春深鎖二喬」,假意編造為曹操要將江東著名的兩大美女『二喬』弄來安置在銅雀台供其享樂的意思,在於激怒周瑜。


 

類別: 人名

編號: 2 

題目: 破謎

朱勁解: 虎克。

虎克(Robert Hooke)生於1635年,逝於1703,是英國的物理學家與發明家。以顯微鏡發現了細胞,發表彈性定律。他也研究晶體構造和聲音性質。

燈謎,又稱“文虎”,故猜迷又有“射虎”之雅稱,是一種文字遊戲。由於猜燈謎有一定的難度,謎底猶如草叢中的臥虎,難以明察,難以射中,故又稱“燈虎”、“射虎”。破解燈謎可以說是燈「虎」被「克」服啊!


 

類別: 人名

編號: 3 

題目: 分明依次疊丹青

朱勁解: 赫茲。

赫茲(Hertz,1857年─1894年),德國物理學家,於1888年首先證實了電磁波的存在。並對電磁學有很大的貢獻,故頻率的國際單位制單位赫茲以他的名字命名。

我國古代繪畫常用「朱紅」色、青色,故稱畫為“丹青”。紅色又稱為「赤」色,赤色重疊可謂「赫」,一層一層分明的增長堆疊可以稱為「茲」。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入