Contents ...
udn網路城邦
惠通航空天津~日本首航封 Inauguration Flight Tientsin~Japan 12/10/1938
2020/03/24 22:16
瀏覽325
迴響0
推薦1
引用0
惠通航空天津~日本首航封

        惠通航空公司,乃日本於戰前侵略我國華北上空之「先行者」,1936年10月17日,日本逼迫華北地方當局簽訂《中日通航協定》,同年11月7日,由張允榮出面籌辦,中方提供土地建設機場,日方提供飛機、飛行員及技術人員,名義上資本中日各出一半,實際上是由日本獨資。惠通航空公司的成立使得日本取得對華北地區的制空權,為日本分裂中國、侵占華北提供了便利。
        惠通航空公司是中國航空歷史上鮮為人知的中日合資航空公司,中方出資者是冀察綏靖公署,日方出資者是南滿鐵道株式會社,而背後實際主人是日本軍方。1938年12月,日本大致掌控中國淪陷區航權另組中華航空株式會社,由大日本航空與北平、南京、蒙疆傀儡政府共同擁有,惠通航空功成身退而以解散收場。
      惠通航空公司成立後,立即開闢了五條航線,分別為天津—大連線、天津—北平—承德線、天津—北平—張家口線、北平—天津—錦州線及北平—瀋陽線,1937年3月27日開闢天津與大連的對航,28日,又開天津與哈爾濱的對航,政策性讓華北直通偽滿洲國。1937年6月1日,該公司未經國民政府核准,就開闢了東京—天津間航線,國民政府得知後,立即去電制止。此外,惠通公司天津—東京線私運航空郵件,破壞我郵權,國民政府外交部向日駐華大使館提出書面抗議,日方不予理會,嚴重損害了我國的主權。
        1938年10月,在日本掌控華北、華東陷區後,為強化中日間之交通緊密度,正式開辦華北與日本間之航空路線。10月5日,繼南京~上海~福岡航線開通後,日本航空也於華北開辦北京~青島~東京航線,10月11日開通航空郵件服務。10月12日,亦批准惠通航空開辦北平~天津~青島~福岡航線與航空郵務,這封正能反映惠通解散前最後一條開通航線之首航郵史,這封12日由天津發寄,銷15日名古屋赤塚到達戳,封背貼一枚5分孫票未消戳由郵局補銷滾邊戳印,郵資方面為信函5分/20克,航空郵資35分/20克。符合華北寄日本正式航空之航資規範,算是淪陷區航空郵史中極為重要的郵史證據。
        

        
有誰推薦more
發表迴響

會員登入