Contents ...
udn網路城邦
不知今夕是何夕~談一枚汪偽華北郵政宣傳戳”抗戰利己殃民,英雄和平救民”
2019/05/08 19:12
瀏覽339
迴響0
推薦0
引用0

不知今夕是何夕~談一枚汪偽華北郵政宣傳戳”抗戰利己殃民英雄和平救民”

      日式封貼山西大字加蓋票計43分,19411218日由山西陽曲寄日本秋田航空封,銷秋田1230日落地戳。這封有幾個亮點﹕首先,194171日華北五省加蓋票發行後華北發寄之航空郵件大多是河北山東與河南地區發寄山西與蘇北發寄者屬罕見品。再者,12月8日大東亞戰爭爆發後,日偽郵政當局因日本能源節約政策與飛機調度,原則停收寄日本一般航空郵件,並改以海運交寄,這封郵程12天才到日本秋田,便是受此影響所致。

                 此外,該封銷有完整華北流星型宣傳戳,此戳內文為”抗戰利己殃民 英雄和平救民”,此類華北手蓋流星型宣傳戳由1941年陸續使用,是模仿日本本土機銷宣傳戳的日占產物,華北郵政官方宣傳戳大致分為4類:1.親日及防共宣傳,2.治安強化及大東亞戰爭宣傳,3.大東亞儲金宣傳,4.戰時郵政通訊法宣傳。早期使用者多與反共產黨以及宣揚大東亞戰爭有關,而這枚戳最具代表性。

                 抗戰利己殃民所指為蔣介石,英雄和平救民所指為汪精衛,褒汪貶蔣之政治意味不需多加言語,反映那個時代蔣汪之間以及中日之間的恩怨情仇與政治態度,時至今日,細觀台灣政治發展,這枚宣傳戳的內容,著實讓人有不知今夕是何夕之感慨﹗

發表迴響

會員登入