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尾澤酒造 十九 生詰純米吟釀 M
2013/06/16 21:47
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前言:十九,長野縣尾澤酒造作品,十九取名由來為人要等到20歲方才成年,而這僅有三名藏人之小酒造,在日本酒這條路上還有許多漫長道路要走,鑑此,故將銘柄取名為十九。本藏屬筆者近期關注之小型酒造之一,酒造年產量約僅6~70石之間,換算後每年各款作品加總,其出荷量約莫僅6~7千瓶作品。本藏除了少數幾款固定作品外,幾乎每年都會推出些新作品,伴隨著強烈季節性其出荷數量亦頗為稀少,大抵以抵地元消費取向為主體。

另外,酒造有個小特色,那便是許多季節性作品並不標示作品等級與村祐酒造相似,不過其原因倒也單純許多,純粹因為成本考量因素,選用了等外米作為素材,所以乾脆將其打入普通酒行列,而不以特定名稱酒標示,但也因此價格亦頗為實惠。

調性:那便是據日本方面資料所示,本作有個特色,這是款極度封閉之作品,其醒酒時間說法不一,曾聽聞本作開瓶後3~4日甚或一週方才能帶出其紮實果香調性,筆者個人品飲過兩回,第一回是採用瓶內醒方式醒了3天,第二次則採用換瓶醒酒方式直接進行試飲。第一回品飲經驗而言,果香調性封閉,且口感後段帶些略惱人澀味,為了找尋出最佳品飲時機,所以便採用換瓶方式進行了第二次品飲。

探究其香調變化性,自換瓶後依序帶洋溢著些帶皮芒果、葡萄柚一類香氣,約莫醒上2小時,杯中香氣轉為和三盆之甜潤感,比起村祐酒造之名作【常盤ラベル】而言更甜潤些,此後調性並未再有顯著變化,而杯底殘香部分則時而帶些果香,時而帶些花香調,最佳試飲溫度則為涼冷,若為花冷甚或雪冷則調性封閉,無法帶出香氣。酒體方面遠較一般原酒更顯濃稠厚重,單飲稍嫌重口了些,若用以搭餐則熟食會是較好之選擇。

單就酒體而言確實頗為強健,不過仍有兩點倒是尚未參透,其一為本作為生原酒酒體,理論上香調部分不應如此堅實,其次為本作為純米酒體,加諸是款純米吟釀等級之中階作品,以個人品飲經驗而言,若其香氣表現如此,則口感應會在辛口之餘回饋些純米系甜潤感,本作卻付之闕如,略顯意外了些,整體而言是款有趣之作品,但下次應會換嘗試些調性單純之季節性作品。

後記:以醒酒器作為對應,對於作品走向相對纖細之日本酒而言或許較為不當,然則自九平次以降,近期許多作品開始走向白葡萄酒風格,遇上了現年份之妙花闌曲這類作品,不換瓶醒酒那可真要等上整日方才適飲,所以在此情形下,醒酒器將是最佳之選!

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