Contents ...
udn網路城邦
黃槿樹
2011/05/04 01:00
瀏覽2,584
迴響20
推薦231
引用0

這世界的裡外,你看得清嗎?


那個焦躁的春末,雨遲遲不來。

離醫院不遠的一塊空地上.....有兩個穿著同樣色調衣服的年輕男女。

男女坐在大黃槿樹下,而低垂的枝椏,遮蔽了倆人的視線。

小春撥著菠蘿麵包給身旁的夏樹,夏樹仰頭望著幾乎將世界隔絕的樹傘,笑看從葉隙篩落而下的陽光,柔軟地落在自己蒼白的皮膚上,那點點陽光,就像是一朵又一朵出自琉璃加持的柳絮,揚上了夏樹的臉....。

以往,夏樹總會避開教人昏眩的太陽....但是,今天不知怎麼,卻有股想與太陽迎面碰撞的衝動。

小春摸摸夏樹微溫的臉,拍了拍裙子起了身,嘴裡咀嚼著麵包,指著幾處斷裂的樹枝,興奮地說著:

「你看!這棵大樹..... 」

的確,不知道是人為還是天災,這棵大黃槿樹多處傷痕累累的痕跡,但是遠觀卻完全被那雄偉茂盛的樹傘蒙蔽了,原來傘下的風景是這般的狼狽模樣,小春不可置信地嘆息著。

就在幾處折損的樹枝上,萌出枚新綠的芽眼,發現這番小宇宙時,小春不可抑制的開心,與對著和煦春陽而眉開眼笑的夏樹成了美妙的對比。

「小春,妳的手真冰!像是從太平間爬出來的。」

「呵呵呵,反正也差不多要去了.....」

小春自嘲說完,掏出口袋裡的手機,對著那露出新芽的幾處枝幹,笑逐顏開地拍了起來。

而坐在輪椅上的夏樹,依然對著陰涼樹蔭裡的陽光金絲,癡癡出神。這回,小春把手機的方向,從綠芽轉向了夏樹,喀擦喀擦地拍了起來。

「你看!我們都被樹騙了!遠看那麼開朗,可是內在卻千瘡百孔,原來黃槿也有脆弱的一面!?人總以為黃槿總不忘把樹蔭提供給身邊需要祂遮蔽的人,其實祂比誰都還需要被安慰呢。還好,受傷的黃槿,不忘記長出希望,向天宣告自己還撐得下去.......

......我覺得,我們都好像黃槿樹喔。是不是?夏樹! 」

夏樹根本沒在聽小春的這番感性話語,瞇著眼睛,沉靜地要求著:

「把我推到太陽底下!」

 小春推著夏樹,在藍天為襯的太陽下,與頂天立地的大黃槿樹並肩站著,分享著片刻沒有藥水味的風韻,坐在輪椅上的夏樹,扭著身子握著在溫暖春末,仍冷著雙手的小春....。

「醫院附屬的麵包店,連我愛吃的菠蘿麵包都有福馬林的味道,妳不覺得嗎?」 夏樹苦笑道。

「那....我們就要快點好起來喔....樹好像也在這樣說...」

「嗯....」


那個春末夏初的迷惑界線,不管是迷戀樹下太陽世界的夏樹,或是對黃槿樹自我療傷能量而感佩的小春來說也好,樹本身那欲往天際奔去的姿態,默默在自己落腳的大地上,耕耘一片靜謐的哲人世界,給他們倆人帶來對生命的浪漫憧憬。

那場偶然,像是捉弄似的惡質玩笑,倆人幾度拜訪的那棵大黃槿樹,聽說隨著地主決定要蓋大樓,即將在這個世界消失....

最後,雨來了,還來得正是時候,就在倆人同時離開那個牢籠,對這世界重新展開飢渴的生命嚮往時....。

離開那與白色為基調的床榻生活,在那充滿唉聲嘆氣的象牙塔裡,倆人卻因為一棵近在咫尺的黃槿樹招喚,走出千里之外的禁錮,成了互相依賴的莫逆之交,甚至成了彼此的終生伴侶,說到這個有些荒誕的邂逅,倆人至今仍對那棵只活在彼此記憶裡的大樹,有著莫名的感謝與懷念....。*


新格子新故事小孩A 也請格友們捧場賞光!


音樂取自格友芸之(秋田美琴)音樂盒,感謝熱情提供
有誰推薦more
迴響(20) :
20樓.
2012/11/21 20:45
文字的美好 文字的力量
這篇文字 好美!

陰鬱 些許寂寞 卻有更多意念... 關於對生命的崇敬 與 堅定

黃槿樹 一份精神的象徵 屬於夏樹與小春的 給拜讀以後的我的
還有 所有黃槿樹下的讀者的
已不可或缺的 我們共同的 精神圖騰

一棵大樹 兩個年輕人 簡單的元素 交織如詩的情節

夏樹與小春 因病入院 因著院內的黃槿樹而結下一世情份
縱然  終是神逝而去的黃槿樹只能留存記憶之間
但因著黃槿樹而衍生的 兩個人 對於生命重新燃起的渴望 追尋 後來所牽起的緣份
都足以讓夏樹與小春 永生的感懷與思念
19樓.
2012/11/21 20:42
文字的美好 文字的力量
樹本身那欲往天際奔去的姿態 默默在自己落腳的大地上 耕耘一片靜諡的哲人世界 給他們兩人帶來對生命的憧憬”
迷戀太陽世界的夏樹 感佩黃槿樹自我療癒能量的小春 於病中當時 自萬物身上試圖尋獲的力量 其實 也是兩人自我對生命相同的期盼吧

"遠看那麼開朗 可是內在卻千瘡百孔 原來黃槿也有脆弱的一面 人總以為黃槿總不忘把樹蔭提供給身邊須要祂遮避的人 其實祂比誰都須要被安慰呢 還好 受傷的黃槿 不忘記長出希望 向天宣告自己還撐得下去…”
這段描繪 是不是 也神似我們所熟悉的… 直以微笑與陽光待人 往往給人最深切的溫暖 卻於陰暗處 獨自療癒傷口的人們 
原來萬物與人皆然 總有那樣願意苦了自我  無償奉獻付出的高貴情操

美好的文字 難以置信地 滿滿是難以言喻的力量….那 生命的力量

小春與夏樹的故事  存有著村上春樹般
風平浪靜裡 蟄伏著澎湃意識的能量
當 風起時 迎面而至 那層深刻的領受與體會 於每一處感官激盪著火花
且不斷 令人 懷想…….
18樓. 2020深愛之路。銀思卷創作展~10 (獨行)
2011/05/23 21:33
我很喜歡這個故事

雖然泛著淡淡的哀傷

但是卻不令人悲傷

而且直入人心的文字描述非常有味

謝謝流人

這篇平淡的文字 說真的

不耐下心 真的看不完 也看不下去

就是這樣言情的東西 才需要平心靜氣 咀嚼思考的

感謝讀文

鼻塞國度2011/05/25 18:46回覆
17樓. tzi
2011/05/20 15:38

受傷了嗎

祝  早日康復


謝謝tzi

嗯 受了點小傷

但是命大 沒太大的大傷勢

鼻塞國度2011/05/22 00:18回覆

16樓.
2011/05/18 07:59
嗯 讚

又是一個美麗的故事  但是  不哀愁

真不愧是說故事滴高手  在下  佩服  佩服

阿米

謝謝對這篇故事的回應

不好意思啦

來看這麼一篇文藝的悶悶故事

鼻塞國度2011/05/22 00:18回覆
15樓. oneyes
2011/05/11 17:28
討厭砍樹蓋房子

最~~討厭為了蓋房子砍樹了~~

然後再栽種那些剛長出來、存活率不高的小樹,擋不了陽光、風沙跟小雨,真討厭!

大樹可以移植啊!更何況,還是可以在規劃中央花園等公共設施時把它們規劃進去咩!

當然是全部砍掉重建速度快,但是,要花多少年才能有棵樹長這麼大呀?還要熬過風災、水災、震災、人禍!

贊同往東行的愛惜之心

看到公園裡 有被截斷的樹幹 看到之後也是無限惋惜

要讓樹長得那樣粗 真的要看運氣

我想人禍是主要的....

往東行呀 妳雖然愛吃洋芋片生螞蟻

但是意見都很一針見血 真知灼見呀

鼻塞國度2011/05/23 18:02回覆
14樓. 平平安安
2011/05/11 16:08
黃槿樹
來看看文章了

小屋 多謝妳來

有開心喔

鼻塞國度2011/05/23 18:03回覆
13樓. 靈婆心語 人生待續
2011/05/09 17:14
生命

生命感應生命

大樹下的人生

訴說著生活經

一花一世界

我的故鄉在樹仔腳

真的 沒騙你

歡迎查詢

靈婆 沒有懷疑妳說的

之所以叫靈婆 是因為歷經滄桑

還是本身通靈 還是...有靈性呀

鼻塞國度2011/05/23 18:04回覆
12樓. doriswu
2011/05/07 14:56
聯想
這篇故事讓我聯想到Jodi  Picoult的小說「姊姊的守護者」以及O. Henry的極短篇「最後一片葉子」,前者對於病友在醫院中相識相惜的情節有深刻的描述;後者的主角則是於病中受植物蓬勃生命力的激發而燃起求生的慾望。你的黃槿樹融合兩者的精髓,發人深省。

朵麗絲 姊姊的守護者那篇 電影妳也有看嗎

這篇寫的時候 雖然內心是很東洋的設定 但是總有些西洋的情節想寫

寫成這樣 還可以被妳跟其他兩篇做LINK

有點虛榮心的感動

鼻塞國度2011/05/25 18:44回覆

11樓. 一鷹青青
2011/05/06 12:27
我倆也有過的生命憧憬

在去年的下半年,Andy 是夏樹,我是小春。

我們唉聲嘆氣(默默的)度過那段白色塔裡日子,

也曾試圖去三峽滿月園吸收能量,

期待能抗過自然的命運。

但,體能無法走出戶外,為時已晚了。

我倆也有過的生命憧憬!

直到現在,我每天澆花、種花、望著蒼蒼大樹,就會擁有很大的安全感。

我想這就是植物的療傷吧。

發表迴響

會員登入