Contents ...
udn網路城邦
童戲
2020/10/29 11:35
瀏覽1,413
迴響1
推薦19
引用0

艾莉絲.孟若的短篇小說《太多幸福》,當中有個小故事《童戲》,講的是一個埋藏在兩個女人心底的童年秘密。她們不動聲色,什麼也不提不說,就讓這件事永遠沉睡在冰冷的湖裡。

 

短短47頁的兩個女主角,一個病危住院,另一人來探望,老朋友聊著聊著講到小時候她們很討厭的另一個小女孩,某一年三人都被送去夏令營,她們倆就在湖邊聯手殺死了那個女孩,由於很用力把她壓在水裡,所以泳帽的花紋印在手掌上。

 

故事的伏筆一開始就出現,然後像電影場次,倒敘、現實來回穿梭。但最令人毛骨悚然的是,發生了這些事,主角怎麼還可以若無其事地平凡過下去,一天又一天,直到記憶中的沉睡森林某一天突然被闖入,翻騰了之後再沉入深深的湖底。

 

記憶從來不會消失,只是暫時沉睡,它就像潛伏在神經結裡的皰疹病毒,一輩子寄生在身體裡,直到某一天接收到訊號才會突然醒過來,記憶的病毒開始活化、複製。本以為免疫了,事實上並沒有那麼簡單。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:吃飽太閒塗鴉記
上一則: 愛自己,最王道
下一則: 榮格心理學
迴響(1) :
1樓. 終南山
2020/11/14 08:11

發表迴響

會員登入