Contents ...
udn網路城邦
雲端上的窗
2020/03/29 00:35
瀏覽841
迴響0
推薦24
引用0

幾年前在德國慕尼黑入住青年旅館,天氣有點熱,窗外這幅景象讓我想起安東尼奧尼的電影《雲端之外/Beyond the Clouds》最後一場戲(一直不喜歡台灣片商《雲端上的情與慾》這個譯名)。

「窗」在這部電影中扮演重要的敘事觀點,無論是觀景窗還是男主角手中的相機,引領觀眾以旁觀者的角度窺視每一段故事的進行。片尾的鏡頭由下往上慢慢攀升,沿途經過不同的窗,每一扇窗裡正上演著不同的故事。就像這張照片,慕尼黑,對街的窗,我窺視別人,別人也許也正看著我,然後不聲不響隱沒在城市的夜色之中。

四段故事,安東尼奧尼用「窗」做了一個完整的串聯,首尾呼應扣成了一個圓。因為這個收場,讓電影有了意猶未盡的深度,也讓我們的德國之夜成了記憶裡難忘的停格。

#德國慕尼黑

#很多老外都不愛拉窗簾



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:電影哈拉長短調
下一則: 追憶一回花樣年華
發表迴響

會員登入