Contents ...
udn網路城邦
美國的對中貿易戰策略錯誤
2019/08/04 18:16
瀏覽1,308
迴響0
推薦18
引用0
美國想用盡手段阻止中國復興成為超級大國,與其平起平坐,甚至發展的比它更好的心情可以理解,但現實的美國真的沒有那個能力,只能拖延其腳步,在這個過程中,台灣只是它的一個棋子與工具。

  純從地緣戰略上來講,美國是全世界最為安全的國家,美國海軍的軍力全球第一,南北邊境又是兩個弱國,它發展進攻型的軍備,與不斷的在全球招貓惹狗的主因,就在於想維護既有的霸權,尤其是亂印美元,用廢紙換物資以及把通膨輸往全球的利益。而要維持這個霸權,就必須打壓可能的敵手,目前它鎖定的主要對手,就是中國。

  可惜的是,除非中國自亂陣腳,否則美國想要打亂中國的復興,只能動用武力(必要時包含核武),而且只能大打(有擴大成第三次世界大戰之虞)而不能小打(台海區域戰爭),但這個代價,卻是美國絕對不願意支付的。

  所以美國人只能選擇其他的手段來遏制中國,貿易戰就是個可用的好手段。可是川普政府實在過於愚蠢,把整個出牌的方式搞亂了。真正川普該出牌的方式(理想劇本)如下:

(一)誘使台灣獨立,且保證美國會支援台獨。

(二)台灣獨立,迅速被武統。

(三)台灣的綠民誓死反對中共統治,引發武警與解放軍鎮壓。

(四)透過CNN的渲染-全球認定中國政府十分殘暴。

(五)美國聯合歐洲,日本與澳洲等國,必要時加上東南亞進行對中圍堵與貿易戰。

(六)由於中國在錯誤的時機點拿下台灣,美國是得利者,中國要吃幾年虧,走向六四時期在全球外交上的老路。

  結果川普政府根本搞錯方向,它的貿易戰根本是亂槍打鳥,典型的百裂王八拳,沒有真正的攻勢重點,反把最後可用的兩張牌(武力與貿易戰)之一的招路完全被中南海看穿,這才是真正的愚蠢!

  至於在東亞的局部戰略上,至少在2035年以前,中國海軍對於美國海軍在第二島鍊內,仍無法在單獨對抗(扣除東風反艦導彈的援護)下與美國海軍正面較量,在2049年以前,無法在中途島一帶與美國海軍平起平坐。所以,對美國而言,它在亞洲最終可能保留的地盤只有一個日本,台灣會被中國統一,琉球可能獨立或軍事上永久中立化,它丟掉西太平洋的主導權是必然的。

  所以,美國的目標在於形勢對它不利前,搾取自身的最大利益,台灣本來就是美國可以兜售的商品,買家(中國)對這件商品越在意,賣家(美國)可以訛詐的價格就越高。是故,中南海的一帶一路才是以迂為直,以患為利,在抄美國於歐亞大陸上的利益,美國實際上難以應付。而美國在台灣操弄兩黨亂搞,只要不法理台獨,中南海始終淡定,依比例原則加以應對(台灣有多亂,老狐群就在工具箱中拿出相應的工具),這就是真正大國博弈者才有的格局。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類
上一則: 鎮之以靜
下一則: 解決目前台灣問題的看法

限會員,要發表迴響,請先登入