Contents ...
udn網路城邦
SM不只是變態!皮繩愉虐邦幻想有理 帶種實踐
2011/08/18 22:28
瀏覽5,893
迴響0
推薦6
引用0

「我們除了手銬與腳鐐,沒有別的欲求!」怵目驚心的標語高掛,接著束縛、虐待等在A片裡才有的幻想情節上演,真的有演員開始綁手綁腳、聞來舔去。

他們是皮繩愉虐邦,全台灣唯一公開的SM社群,在農曆七月天看著他們有種不小心跨破結界,來到地獄的感覺。

說他們反叛/有病/好變態,沒錯,但也不對,撇開學術層面不說,面對原汁原味的慾望,他們堅持要有基本的醫學概念、自我實踐的心理認知,和社會大眾互動的時候還要用很多美學素養去包裝,絕對是最低調卻最吸睛的社會運動家。

一如本臺北藝穗節演出海報寫的,「在這裡你才是SM片裡的男女主角,走出去,你只是個變態。」以表演形式浮出檯面之前,不用和所謂性傾向正常的人互動,他們就知道會有哪些摩擦和反抗聲音,因為團裡也會有真正愛好者和戲劇科班生的差別。

《你就是SM片最佳男女主角》的編導南西說,科班生可以用專業技巧做到演技,但因為不是發自內心,總是差了那麼一點;真正愉虐眾雖然演技不一定精實,但卻能自願聞腳、舔人,很自然地表現科班生視為「天呀為什麼要我做這個阿阿~」的動作。

愉虐眾也有傾向和口味的不同,讓被虐和施虐兩個角色顛倒過來的挑戰,就跟叫異性戀演同性戀、同性戀演異性戀一樣,所以這次的劇本,南西儘量讓演員依自己的本性發展。

最有趣的是,在劇場界視為禁忌的導演罵/打演員行為,在SM界卻能受到好評,導演火大一鞭,SM愛好者間傳遞訊息推波助瀾下,反而吸引優秀演員報到,有利而無害呢。

皮繩愉虐邦目前每年1至2檔戲,票價在500元上下,不要說養演員,連支付演出成本都很辛苦。團員都是做興趣做賠錢的,平日白天衝正職學生和工作,晚上空出私人空間拼半夜排演,演出完趕快拿錢付道具服裝費,跟為了維持興趣而打拚的上班族一樣。

所以真的要戰主流社會嗎?雖然有社會運動的成分,還有不只移植國外文化、發展台灣味SM的藝術野心,南西說也沒有什麼戰不戰,一切低調進行,成員正常上班、認真排戲,也有願不願意和家人朋友公開身分的自我選擇。觀眾來到這裡不用嚴肅甚至肅殺以待,當作學外語、看另一個世界、交不一樣的朋友,跟出門旅遊一樣就行。

愉虐邦在臺北藝穗節的兩檔戲《你就是SM片最佳男女主角》和《緊縛調教室》目前已經票房全滿,接下來是和萬華劇團合作的2011魔朵藝術祭,愉虐眾將從平常「被看」的角色,變成自主創作的人體模特兒,有興趣的人可以到現場和他們互動。

(相關連結:皮繩愉虐邦官網,中間圖片取自臺北藝穗節介紹頁面)

文/ Dan 吳昱玟

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:誤闖文青棚
發表迴響

會員登入