Contents ...
udn網路城邦
「橘子洗衣」洗出環保商機
2008/07/23 15:24
瀏覽14,481
迴響4
推薦8
引用0

「橘子洗衣」洗出環保商機

節能減碳成為對抗全球暖化最重要課題,但是在追求環保之餘,也有人看到了其中的商機。橘子洗衣事業董事長李正庸看好國人對環保和健康的追求,赴日本取得以天然橘子精油為乾洗原料的「橘子洗衣」,成為目前國內洗衣市場唯一訴求天然環保的乾洗店。

洗衣30年 視為終身職業

總是彎腰90度與客戶打招呼的李正庸,就像是一位傳統的日本歐吉桑一樣地重視細節與禮儀,他的名片和一般公司行號老闆很不同,上面的頭銜並非印著董事長或是總經理,而是「終身洗衣工作者」。

他表示,洗衣服是自己這輩子第一份也是唯一的一份工作。投入洗衣工作超過30年,最初只是因為叔叔在洗衣店工作,他高中畢業後,叔叔推薦他到洗衣店上班,沒想到才做了3天,他就認定洗衣將是自己終身的職業。

後來自立門戶開業,成立四季連鎖洗衣。目前四季洗衣店在大台北地區有11家,集中在台北市東區和中永和一帶,走平價路線,乾洗定價比一般乾洗店低一成左右,因此培養出一群忠誠度很高客戶。

到日本學習乾洗2、3年

他發現,小小一件衣服,其中蘊藏無窮奧妙,不同的布料,不同的剪裁,不同的式樣,需要不同的洗滌和熨燙方式。洗衣服洗出興趣,李正庸甚至在工作一陣子之後,繼續到亞東工專進修,主修紡織染整科,並且到日本「白洋舍」學習乾洗2、3年。

因為有這段日本進修的經驗,讓李正庸對日本社會相當熟悉,尤其是日本的洗衣市場,他可說是瞭若指掌,至今仍維持每年到日本取經2-3次的習慣。每年往日本跑,讓他接觸到最新的洗衣技術,有一次他發現,和他同年齡的洗衣工作者,手部肌膚竟然是柔軟而細緻的,反觀台灣的洗衣工作者,手上布滿化學藥劑帶來的傷害和紅腫,讓他非常訝異,進而取得橘子洗衣的訊息。

花了一陣子通過三菱重工產業機器株式會社的考核,他終於取得橘子洗衣代理權,包括橘子洗衣技術、機器和原料。成立的第一家橘子洗衣在台北市復興南路,提供橘子乾洗和橘子水洗兩種服務。

橘子乾洗即以橘油取代石油溶劑進行乾洗,橘子水洗的洗劑則是採用國內橘子工坊生產的橘子清洗系列,第一家橘子洗衣店開在復興南路,四季連鎖洗衣未來要陸續增加橘子洗衣的服務。同時他也計畫開放加盟,讓有意開設橘子洗衣的創業者,能從事這樣比較先進的洗衣技術。

台灣的洗衣業發展算是成熟,早年全省只有一個價格,但現在價格自由競爭,每家業者根據自己的狀況,訂出有利於自己的價格。以四季來說,就採取低價策略,但是橘子洗衣的成本是一般乾洗的三倍,勢必得反映在價格上。

除了人力 成本得支付日圓

但是反映成本的結果,卻遇到了出乎李正庸意料之外的衝擊,由於橘子洗衣價格比原先四季洗衣貴了2-3成,橘子的水洗價格則相當於一般乾洗的價格,因此許多習慣以往四季低價洗衣的老顧客無法接受,流失了約一半顧客。

李正庸事後反省,訴求環保的天然乾洗,因為成本較高,在油電雙漲的年代,即使全國首善之區台北市的民眾環保觀念較先進,也可能有心無力,不願意額外付出環境保育的代價。因此未來考慮四季的11家乾洗店要改走雙軌並行路線,也就是傳統洗衣和橘子洗衣並存,讓消費者自己選擇洗衣方法。

橘子洗衣的機器設備來自日本,乾洗用的橘油也得從日本進口,李正庸還要開放加盟,代理三菱重工的機器,把橘子洗衣技術推廣到台北以外的中南部市場。他的主要成本,除了人力之外,其餘都得支付日圓。日圓匯率的走向,與橘子洗衣的成本控管息息相關。

不過李正庸卻表示,自己經營的是「小本生意」,資金也有限,沒有辦法操作外匯。他也認為日圓和新台幣走勢等向,都是盯著美元在變化,如果是以美元來計價,他會對匯率更關心一些。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:環保
下一則: 關山油菜花海兜風趣
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 30年洗衣經驗
2012/11/10 10:39
不環保
乾洗不可能環保我羊毛 衣:西裝:毯通通用水洗信不信
3樓. YUYU
2010/09/25 10:46
不會吧

這篇文章很可疑

既然那麼差你為什麼還洗了好幾年?

而且這麼噁心的問題一發生通常就不會再去了

你卻似乎一而再再而三的繼續送洗繼續發生問題

永和又不是只有一家乾洗店

有必要忍耐到這種程度嗎??

不要隨便惡意攻擊人家比較好喔

2樓. 小草
2009/08/28 18:46
洗衣品質差的橘子洗衣

我也是在橘子洗衣遇到洗衣品質差的服務,當我生氣的說要投訴媒體時,它們居然說要告我。請大家評評理.....

1樓. 李天怡
2009/06/21 01:29
經常洗出問題的洗衣店

我過去用橘子洗衣,洗了好幾年,頻頻發生以下幾種狀況,現在不敢送給他們洗了~好噁心

第一衣服長黴菌,橘子洗衣店將所有客人衣服丟在惡劣潮濕的環境,沒有處理,白色衣服,送去正常,洗回來卻出現黑色小斑點,試過好幾次了

第二弄丟衣服配件還不認錯,直到他們在工廠的某個角落找到,才知道自己理虧,卻已經拖了半個月才道歉沒賠償,

第三衣服送洗只有領口污垢,洗乾淨領回家,一翻開內側檢查竟然有甜甜味道的一大片污垢,還長出很小很小的蟲在衣服內側爬,這種洗衣店,誰敢洗阿噁心

第四衣服洗完後,隔天拿出來穿竟然是臭襪子的味道,以上這些事都有跟他們反應,但是店員還一負責怪的口氣,說是我保存不當,好好笑的藉口,才領回一天ㄟ

同樣問題層出不窮,代表內部品管有問題,奉勸橘子洗衣不要學得一副日式洗衣的樣子,服務品質和內部品管,跟日本的洗衣店,差很大!

對了,這家店是永和福和路上的橘子洗衣店,奉勸大家別去了,清洗過程超噁心~~不然不會有蟲!

 我要去跟記者投訴 !

發表迴響

會員登入