Contents ...
udn網路城邦
燈塔船
2008/10/17 01:29
瀏覽1,494
迴響1
推薦18
引用0

燈塔船,在海上指引往來船隻,避開險灘、布雷區等危險水域,有燈塔船在的地方,總是容易出事的地方。一艘即將退役的燈塔船,在最後的執勤出事,從海上誤救三名攜有大量槍械的逃犯,反讓全船陷入危機。卡斯帕里博士和庫爾兄弟挾武力進逼,要求燈塔船護送他們離開,已屆退休年齡的老船長夫萊塔克希望全體船員平安回家,亦不願讓燈塔船離開崗位,面對兩難抉擇的他,如何運用智慧化解危機?

老船長之外的其他人,主張將三人繩之以法,船長制止浮躁的眾人不要輕舉妄動,一邊與歹徒斡旋,另一方面還得忍受夥伴不諒解的輕視。

齊格飛藍茨的《燈塔船》便是描寫這樣的故事,一言蔽之就是燈塔船執行最後勤務的插曲。主線很明確,結局也在意料中。我想這類書籍的重點在過程,看步步進逼的歹徒再三挑戰船員底線、夫萊塔克船長與邪惡的卡斯帕里博士你來我往的攻防應對、害怕被孤立而盲從的多數人、被既定印象禁錮的誤解與迷思,以及固執不知變通的表象底下,是思慮縝密全盤考量的堅定意志。

因為害怕而失去冷靜的船員,只想奮力一搏求個痛快。當我看到他們有欠周密的計畫與形同扯後腿的莽撞行動,搖頭暗想:「這群年輕人真沉不住氣!」又因自己年紀輕輕,卻對書中人物有如此老氣橫秋的想法而哭笑不得。大概是受到夫萊塔克船長的沉著影響吧!

這不是讓人熱血沸騰的書,甚至在某些片段感覺相當漠然,又似訴說他人事般疏離,在漠然與疏離的文字背後,是長者的智慧與飽含歷練的人生哲理。此外,關於犯罪心理也略有著墨。

印象最深,自然是知足常樂淡泊的船長,以及工於心計、城府極深的反派博士。我想,截然不同的兩人,最大的差異應該就是貪婪。棋逢對手,卻如遇知音滔滔不絕誇耀過去,或許是認為自己精湛的演出,該得到觀眾的掌聲。

最後,自詡聰明過人的卡斯帕里博士,將出現叛逆的家族傳統對號入座,直接撩下去,這是犯罪者自我辯解的藉口?還是不安現狀力求表現而幾近瘋狂的貪婪?深知人性弱點,行使威脅利誘手段,或許可以操控隨波逐流的眾人,還是有碰釘子的時候。私心認為,連自己的心都控制不住的人,要如何掌控其他呢?


有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:讀書心得
上一則: 卡瓦利與克雷的神奇冒險
下一則: 龍紋身的女孩
迴響(1) :
1樓. 翔任
2008/10/17 20:05
在城邦部落格

難得發現有介紹閱讀的心得筆記

而不是只顧記錄生活心情的網誌

這是要做功課,下功夫的

很不錯的部落格!

請flora繼續加油!(我喜歡flora這個拉丁字)

歡迎光臨,
不知不覺中變成以讀書心得為主的部落格(笑)
謝謝你的稱讚(羞)
我會繼續努力的 芙蘿拉2008/10/23 01:34回覆
發表迴響

會員登入