Contents ...
udn網路城邦
黑箱真相! 寄望服貿效益, 不如凍漲電價--中經院:服貿協議的效益只讓GDP增加0.025~0.034%而已....
2014/04/12 06:25
瀏覽619
迴響1
推薦40
引用0

寄望服貿效益 不如凍漲電價

2013-8-20

記者鄭琪芳/特稿

為了強推服貿協議,馬政府官員一下子狂言要政治人物「識大體」,一下子又抹黑反對學者「造謠」,幾乎已到了「失格」的地步。但服貿協議的效益只是讓GDP增加○.○二五至○.○三四%,十月電價再漲卻會讓明年GDP減少○.○六%。

 

馬政府與其傾全力強推服貿協議,還不如不要漲電價,這麼簡單的數學,官員難道不會算嗎?

 

在事前未與國會及產業界溝通的情況下,馬政府貿然與中國簽署服貿協議,引發「黑箱作業」的質疑,該協議影響層面遍及產業生計、勞工就業、國家安全、言論自由、社會結構等,加上兩岸開放模式「不對等」,引發民間強烈反彈。

 

可笑的是,如此備受爭議的服貿協議,根據中經院的評估報告,竟只能讓GDP增加○.○二五至○.○三四%。但根據主計總處預估,若十月電價再調漲,不僅將帶動國內物價上漲,今年GDP將減少○.○二%、明年更會減少○.○六%。

 

換言之,服貿協議對GDP的影響,僅約電價凍漲的一半,馬政府只要順應民意,決議十月電價不漲,對GDP的貢獻就是服貿協議的兩倍,何必不惜與產業界、學術界、藝文界等為敵,寧可犧牲弱勢產業與勞工,也要讓效益如此之低、爭議如此大的服貿協議強渡關山?

 

或者,馬政府強推服貿協議,並非如其所言是為了台灣的經濟,而是外界質疑的「政治目的」?否則,政府為何敢在事前未評估的情況下,就與中國簽下服貿協議?政府為何不願與反對者理性討論,反而想以烏賊戰術弱化質疑聲浪?

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/20/today-fo4.htm

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
2014/04/12 08:25
【中國新聞】中國經濟惡化鐵證 製造業跌至新低

http://www.youtube.com/watch?v=xcUdZSO-P18#t=111
得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!