Contents ...
udn網路城邦
《豆遊中台灣》新年紫南宮求財 虎尾芳香肉圓蝦仁飯
2015/02/17 13:55
瀏覽3,276
迴響0
推薦22
引用0

新年到了,總該讓自己出門走走,2014年真的是我忙碌到爆炸的一年。進修MBA修了15個學分,學校的工作又接了新的職務,很多的辛酸和無奈都放在心頭,是該讓自己出門散散心。

一到停車場,附近就開滿了這樣的花,這花的品種我不知道,但是滿滿的粉紅色增添一種幸福的感受。

沒錯,我來到了紫南宮,祀奉福德正神,早年社寮里民每逢家中添壯丁都會請村庄內的里民吃雞酒,稱為吃丁酒,而里民在土地公的庇護下也都平安順利,每每向土地公借錢投資都會賺錢,來年再還錢,日久成習,後來這項傳奇且傳開來,來自全省各地的信眾日益增加,紫南宮乃成立管委會進行管理。凡向土地公擲筊杯借金,第一次獲同意可借六百元,第二次才同意可借五百元,依序類推,最多只能借用六百元做為生意的本,來年若賺錢即須還本,賺錢後再增添香油錢,口耳相傳下名聞遐爾,紫南宮香火維持不衰。

來紫南宮可以領號碼牌求金。

還金,也是領號碼牌,但豆豆來這天人比較少,所以號碼牌就沒有亮燈了。

豆豆莫名的很喜歡這幕,不管年輕的或是年長的,拿著香在油燈上點香,為了只是要替自己或是家人祈福。豆豆有許願嗎?有,暫時還不能說,如果真的實現了,我大概也要去還願了!

紫南宮「開運金雞」,取其意乃表示,在紫南宮土地公、土地婆福証下能求得金雞的信眾,皆能獲得庇佑開運順利,財源滾滾。求「金雞」的方式:由信眾親自向土地公、土地婆焚香致意,告知姓名、住址、及祈願後擲筊,如果能夠得到『聖筊』就可以到紫南宮服務台辦好手續求得金雞。求得金雞的信眾大都會每年帶「金雞」回到紫南宮過香火,並再次向土地公祈願,以保年年吉祥、年年如意。

來這裡摸摸這隻大雞,默默替自己增加一點財運,轉換一點心境,其實還不賴。

當然這個大元寶,也不能錯過它,拍的時候,陽光照下,有種金光閃閃之感。

這裡還有棵大樹供人乘涼,其實,頗有古意。

紫南宮有個特色景點一定要介紹一下,七星級化粧室。

一進門就有這樣的鮮花擺飾。

華麗的裝潢。

沖水設備都是用感應式的。

重點是廁所裡頭有空調,來維持廁所的乾燥和恆溫,真的是七星級。

中午午餐就直奔虎尾,去吃好吃的肉圓,有別於中部其他肉圓,是蒸的喔!

在虎尾市場內,有一家小小的清蒸肉圓,很不起眼,但他的食物都頗有特色。

有這麼多種菜色,但肉圓是主打。

一份兩顆30元的肉圓,雖然小小的,可以吃出米漿的扎實口感,餡料也很入味,我愛慘了這清蒸肉圓。

如果口味不夠重,可以加上他們獨制的蔥辣醬油,滿滿的蔥,個人很愛這味道。

再喝上一碗薏仁和小腸滿滿的四神湯,好好喝喔!40元一碗。

不喜歡四神,也可以來碗貢丸湯,這裡的貢丸肉香味很重,也很彈牙。

當然兩顆肉圓怎麼可能填飽豆豆的胃,再來加點一下蝦仁飯,這是小碗的40元。

這是蝦仁飯大碗的45元,不管是蝦仁、蔬菜和飯量都是加倍,很超值。但是如果吃不下,還是點小碗的就好。

旅行,就是要有好吃的,也要有好玩的,旅行才會有價值,希望下次,不再是公事纏身的旅行。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入