Contents ...
udn網路城邦
關於管理學的100個故事看完心得及重點整理
2008/10/20 13:42
瀏覽8,886
迴響4
推薦10
引用0

關於管理學的100個故事 作者:陳鵬飛編著 宇河文化

前言:

科學管理之父泰勒曾說:管理就是要確切知道別人做什麼,並注意他們用最好的辦法去做。」,管理人真的是一項藝術,因為管理才會創造更多的利潤,因為人的多變,要管什麼人不能用同一種方法。

 

這本書用了六個章節在寫:管理學的基本範疇和原理、管理的環境、現代管理者應具備的素質、現代管理的過程、現代管理的方法、現代管理的創新,未來是不可預知的,看了這本書可以讓你知道管理的大方向喔!作者還很細心的另外寫了100位有名的管理者,這些人創造了管理理論,並且也影響了學界很大的思想改革。

故事精華整理及心得感想:

(1)   孟嘗君,姓田名文,是戰國時齊國宗室大臣田嬰之子,田嬰死後,田文承襲父親的爵位,並封於薛(今山東滕州市東南)邑,被稱為薛公,號孟嘗君。

 

孟嘗君他的食客相當的多,有諸國的賓客以及犯罪逃亡的能人志士,他對待每個賓客都是平等的,不分貴賤,很多賓客因為孟嘗君這樣款待他們,所以賓客們對孟嘗君忠心耿耿,因此當他想要做什麼事賓客都會幫他的忙,最有名的是:孟嘗君因為秦昭王想要一件白色狐裘,後來也有偷成,然後孟嘗君就被軟禁在秦國裡面。

 

大家正在發愁怎麼出去城門,有一位會學公雞叫的賓客就學了公雞叫,因為城門也要天亮才會開,卻因為孟嘗君要逃回齊國所使用的方法,這個故事告訴我們天生我才必有用,人不是絕對完美的,而是要了解一個人的優點,用優點來做我們自己想要做的事,才能適才適用。

 

 

(2)   什麼是蝴蝶效應呢?作者提到,如果對一個微小的疏漏不以為然或聽任發展,事情就會像米諾骨牌那樣引起連鎖反應。也就是一顆雪球可引發一場雪崩,一根火柴可以燃燒整座森林,危機管理是企業對各種危機情境所進行的規劃決策、動態調整、化解處理及員工培訓等活動過程。

 

為什麼會有蝴蝶效應呢?作者說,一隻南美洲亞馬遜河邊熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾搧幾下翅膀,就有可能在兩週後引起美國德州的一場龍捲風。也是指在一個動力系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統長期的巨大的連鎖反應。

 

所以就是在經營企業的當中,一定會有不可避免的危機,如果能夠事前就想到了雖然會有所損失,但總比損失全部還要好多了,事前的預警和徵兆都能使我們夠快速進行解決,將問題降到最低。

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. wkbkl
2014/07/07 08:52
3樓. twjkv
2014/07/01 03:04
2樓. ebisu
2008/10/27 09:34
感謝

感謝來訪.

這篇也請瀏覽:

東京巨蛋看球賽

1樓. 喜樂
2008/10/27 00:04
謝謝分享

這一本好像也不錯

感謝分享

真的也很不錯,所以我才會推薦這本書。 化身為宅女的無敵小鈴2008/10/27 07:44回覆
發表迴響

會員登入