Contents ...
udn網路城邦
轉載:潛艦國造 考驗馬的領導力(梅復興)
2012/03/23 10:10
瀏覽616
迴響1
推薦3
引用0

 梅復興的觀察,只有一點沒有寫到,那就是這件事要成功,馬總統還會考量對中、南部地區(特別是高雄)人民認同度與支持力,以及對他和國民黨未來南部的發展有沒有幫助~

潛艦國造 考驗馬的領導力(梅復興)

2012年 03月23日

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34108694/IssueID/20120323

 

歷經多年的杯葛延宕與意興闌珊,馬政府2010年終於同意研究潛艦國造的可行性,由國安會責成海軍體制外單位以絕對機密方式進行。但馬政府對潛艦案真正轉趨較積極,還是去年8月確知申購F-16C/D慘遭三振後,才改向美方表示希望通過潛艦案設計階段軍售案做為「安慰獎」。當時五角大廈也向歐巴馬政府建議批准,惟最後仍為美國安會及國務院封殺,故去年9月通知國會的3項軍售並未包括此案。

於此同時,海軍造船發展中心、聯合船舶設計發展中心與台船公司所組成的專案小組,於去年底完成歷時年餘的潛艦國造可行性研究。誠如日前立委所透露的,構想是自國外取得1000噸以下潛艦設計及建造技術,再修改成1200噸左右構型。目前仍以籌建8艘為最終目標,但將先建造一艘原型艦以驗證設計及國內技術能量,並累積施工經驗。粗估全案預算約需2千餘億元,分多年編列,可符合馬總統要求大幅縮減潛艦案經費的政策指示。考量建案作業期程與實際準備工作,大概要2016年左右才可能動工。
該案雖尚未正式啟動,但台船顯然已向部分重量級立委做了背景簡報爭取支持,才會有上周林郁方委員與國防部長高華柱的質詢對話,及事後國防部指派潛艦出身的常務次長訪問台船公司的動作。

學習成本需600億

這些互動或可視為國防部與經濟部就潛艦國造案高手過招的先期遭遇戰。問題癥結在於誰要負擔台船所需軟硬體投資及克服建造潛艦「學習曲線」所需龐大額外成本(當年國防部估計共約600餘億元)?已因募兵制及軍事投資案付款高峰期焦頭爛額的國防部,自然無力多編預算補貼台船。台船最大股東經濟部,也不希望為接潛艦國造訂單而吸收鉅額成本。兩部會的拉鋸僵持,到頭來勢得由政院或更高層定奪裁示。
在技術方面,潛艦國造構想的主要艦體結構與動力系統零組件供應來源,專案小組已做了初步評估與國內外訪商。至於所謂「非動力電子系統」(NPES,基本上指任務裝備╱戰鬥系統),則會需美國支持協助。更關鍵的,我向第三國引進潛艦技術,如欲確保不受中共壓力作梗受挫,也亟需美國背書,乃至於過手。
事實上,潛艦國造的訊息於2月初浮現後,美方已透過管道設法了解此案。國務院3月初並針對台灣可能推動潛艦國造計劃而進行了相當高層級的政策討論,範圍包括台灣可能所需美方技術之輸出管制,及美方立場選項等議題。據美國軍備出口管制規定,如已有軍售案(FMS)在列管中,通常就不允許另推動一個平行的軍售或商售案(DCS)。若台灣潛艦國造需美國支援,則勢須重組現有軍售案範疇結構,甚至得先中止現案再另起爐灶。無論如何選擇,台北當局都需展現政策魄力。

馬需有毅力及擔當

台灣大選結束後,美方官員每與筆者論及馬總統第二任國防施政展望,最常關心的就是「財力」與「意志力」。潛艦對我國無論在軍事防衛,還是對兩岸未來政治談判上都具有高度的戰略籌碼價值。在政府財政持續拮据的前景下,怎麼擠湊出足夠預算來支持潛艦國造固然將是重大挑戰,但對習慣吝於展現果決意志與政策擔當的馬政府而言,如何鼓起推動貫徹潛艦國造暨募兵制轉型等艱巨國家級工程,所需之政治毅力及不畏沾染羽毛的有感領導能力,並在過程中廣納各路人才、累積經驗充實國力,恐怕才更是馬政府未來4年最核心、迫切的課題。

作者為臺海安全研析中心主任

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 練功房
2012/04/01 21:04
另類思考~
台船付不起高額的設計費,國防部也不可能投資而排擠預算,還建議找國發基金,就只剩馬統帥要不要決斷,是否可有類似國發資金以產業升級為目的投入研究,完成後台船級整個相關產業以支付技術權利金方式從建造費用或取得高端技術回饋給政府,以達到產業升級的目地,以此類推其他軍備採購也能比照辦理!
所以老梅說的沒錯~這正考驗馬的領導力!但我個人很質疑他的決策能力~ 王志鵬2012/04/16 20:23回覆
發表迴響

會員登入