Contents ...
udn網路城邦
尋潛艦國造 去年海軍密訪3國
2012/03/19 09:39
瀏覽900
迴響0
推薦2
引用0

尋潛艦國造 去年海軍密訪3

 

【聯合報記者許紹軒/台北報導】A4

2012.03.19 06:52 am

消息人士透露,美台商會年度報告指出,二年海軍組成秘密小組,遍訪法國、德國、義大利、荷蘭、俄羅斯、西班牙與英國,希望尋求自製潛艦的技術來源與潛在合約商,二一一年十月中旬更密訪至少三個西歐國家,並在去年底完成自製可行性研究的最終報告。

國防部長高華柱日前說潛艦國造「胡塗膽大」,引發軒然大波。據指出,由於對美採購潛艦遲遲沒有進展,海軍在二年秘密展開自製潛艦的可行性研究,同時納編台船、聯合船舶設計中心、海軍造船發展中心等單位人員組成秘密小組,到全世界有能力建造潛艦的國家參訪,尋求自製潛艦設計、施工技術與技術協助。

去年十月中,秘密小組密訪至少三個西歐國家,尋找潛在的技術與科技供應商、技術轉移對象與有意願協助台灣自製潛艦的技術人員。從秘密小組已在尋找次系統與組裝下包商的作為來看,美台商會認為,台灣海軍已找到設計與建造潛艦壓力殼的可行方案。

報告指出,儘管海軍積極尋找商源,美台商會並未獲得我國政治高層已對潛艦國造做出任何決定的訊息,但海軍與台船仍打算在今年春天向國防部、經濟部與立法院簡報這項進展,此舉顯然是要爭取二一三及二一四年的潛艦預算。

2012/03/19 聯合報】@ http://udn.com/

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入