Contents ...
udn網路城邦
97年7月報告/07.03關進女監數月 收容少女「回家」
2008/08/06 11:27
瀏覽1,163
迴響0
推薦0
引用0

關進女監數月 收容少女「回家」

【聯合報記者王文玲、蕭白雪/台北報導】

收容少女「回家了」!三個月前十幾名的收容少女移到高雄大寮女監,獄方找女受刑人輔導她們,被批猶如「江湖大姊管小妹」,法務部長王清峰認為不妥當,指示將收容少女移回高雄戒治所附設的少年觀護所。

王清峰上周四與司法院少年家事廳長簡色嬌、副廳長謝碧莉等人商討少年收容問題,決定本月一日起,各地少年虞犯都交由當地的少觀所或看守所附設的獨立舍房收容,讓犯錯少年受到較好的教化輔導。

曾為收容少女被移到女監而徹夜難眠的高雄少年法院庭長陳美燕,十分感謝王清峰,「讓孩子回到他們該去的地方」;陳美燕期待這是個好的開始,也希望各少觀所都能符合孩子們的需要,不要再與成年人雜處。

高雄少觀所收容少女「流浪記」,起因於少觀所收容的少女人數不多,基於監所人力考量,當時的法務部長施茂林核定自今年四月一日起,將十幾名收容少女移往高雄大寮女子監獄。

高雄少年法院派員入監查看,發現收容少女和女受刑人入監、洗澡都在同一個地方,獄方甚至將收容少女交給女受刑人「輔導」;部分家長痛心孩子沒被判刑卻被送進女監,也向法院抗議。

高雄少年法院立即報告司法院,司法院認為法務部做法不妥,去函要求改善。司法院也要求收容少年與成年受刑人、受戒治者應分別收容。

本報今年四月七日獨家報導後,引起立委重視,立法院司法委員會委員謝國樑等人由王清峰陪同,南下大寮女監了解實情,並要求改善。王清峰也親自跑了好幾個少年收容場所。

大寮女監雖立即停止由女受刑人「輔導」收容少女,但受限硬體設備,為讓少女和女受刑人分界區隔,少女必須在自己的舍房內洗澡、吃飯;王清峰得知後,忍不住驚歎「怎麼可以這樣?」

2008/07/03 聯合報】

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入