Contents ...
udn網路城邦
挽回,不是去破壞
2013/06/18 21:03
瀏覽10,334
迴響20
推薦5
引用0

任何一段感情,只要你認為該去珍惜及找回的,都可以去努力;或許在當時你努力了,卻無功而返,沉寂多些時日後,雙方再度偶遇,不經意的勾起你心底那份依戀,而起了挽回的念頭,但此時人是已非,若你仍執著的想找回「過去的感情」,受傷的只有你自己,帶給對方的只是困擾。

 

小明十年前與阿芬因故分手,十年後兩人偶然相遇了,阿芬已嫁做人婦,也生了小孩,有了個美滿的家庭,而小明仍是孤家寡人一個,再次遇上阿芬,是小明始料未及的,但卻掩不住內心的激動;與小明相遇後,阿芬禮貌上的與小明閒話家常,可在小明心裡卻起了異樣的漣漪,彷彿過去與阿芬相處時的感覺,又回來了,隨即動了「挽回」的念頭。

 

其實所有的朋友,你們的想法應該和我一樣,還能「挽回」嗎?我想,已不是「挽回」的問題,而是「放下」的問題。十年前與十年後不僅僅是時間已拉開差距,想法也改變許多,而小明與阿芬重逢,讓小明動了想挽回阿芬的想法,我不認為是有深厚的感情來做基礎,我認為是小明「不甘心」的成份居多。

 

阿芬現在有個美滿幸福的家庭,她並沒有過的不好,對小明還有感情嗎?有,是還有感情,不然不會如朋友般的互動,但這樣的情感只是「情誼上」的情感,並不是愛情,這樣的態度下與小明互動,反倒勾起了小明的慾望,我想是阿芬從未料想到的。

 

阿明希望我能幫助他,但我婉拒了。想挽回感情,就像賺錢一樣,要「取之有道」,但阿明卻只想著有沒有方法,能和阿芬再在一起,沒顧慮到阿芬的現狀如何,只為了自己的「私慾」想得到滿足,這樣的心態,遭到我的拒絕。因為,想挽回感情,絕不是去破壞,將別人的痛苦,建立在你的快樂上。

 

倘若阿芬目前是單身身份,那麼對於小明的求助,絕對是盡力而為,但絕不是去破壞別人來成就自己,這是不對的,雖感情沒有對錯,但並不是沒有是非,小明對阿芬仍存著悸動,這不是錯,而卻是錯在心態不對。若小明是「真心」的愛阿芬,十年時間的過去,事過境遷,就算內心是如何的激動,阿芬的幸福狀態,該是你寄予祝福,而不是掠奪;相信小明能給阿芬幸福,但阿芬是「真的」能快樂嗎?

 

還是一句話,過去的都過去了,小明,你該放下了,真正的愛,是要阿芬依舊循著原來的生活幸福著,並不是由你來給,阿芬才是幸福,加上有十年時間的中間差距,你還要「挽回」些什麼?而又憑什麼挽回?憑藉著過去在一起的感覺?這只是假象,夢該醒了,該期許著自己及阿芬,兩方都要開心快樂才對。我想小明自己也明白,如此的念頭及蠢蠢欲動,是勉強的吧!

 

任何事,包括感情,我認為都該取之有道,不論你曾和對方在一起多久,也不論曾經你們有多相愛,但這都是過去的事了,不該憑藉著過去你自以為是的熟悉感,來找回你想要的感情,此一時彼一時,時光已慢慢的將你們拉距開來,糾結著挽回,痛苦的是自己。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
迴響(20) :
20樓. 小狼
2014/04/24 00:31
老師妳好我想要咨詢(aa84340988@yahoo.com.tw)
已將相關資料寄到你的信箱,參考後有需要再和我連絡 失戀診療室2014/04/25 02:07回覆
19樓. 呈呈
2014/03/24 12:18
老師您好 我想跟您諮詢(z840904@yahoo.com.tw)
已將相關資料寄到你的信箱,參考後有需要再和我連絡 失戀診療室2014/03/24 21:50回覆
18樓. 小雨
2014/03/01 18:56

老師我想諮詢一些調整心態的事情

麻煩一下了謝謝

 

(sd700800@yahoo.com.tw)
已將相關資料寄到你的信箱,參考後有需要再和我們連絡 失戀診療室2014/03/03 21:49回覆
17樓. 123
2013/10/05 11:39

老師!! 我想諮詢

k4013852@Yahoo.com.tw

已將相關資料寄到你的信箱,參考後有需要再和我們連絡 失戀診療室2013/10/05 19:31回覆
16樓. Ken
2013/08/24 13:17
老師你好!好想加入,怎樣加進入呀!謝謝!(kenng1104@yahoo.com.hk)(Kenng1104@yahoo.com.hk)

加入??

什麼加入??

請先了解我們的方式吧!

已將相關資料寄到你的信箱,參考後有需要再和我們連絡 

失戀診療室2013/08/25 01:39回覆
15樓. s22096@hotmail.com
2013/08/12 11:19

您好  我想諮詢一些事  是否能方便嗎?

E-MAIL:s22096@hotmail.com

已將相關資料寄到你的信箱,參考後有需要再和我們連絡 失戀診療室2013/08/12 18:20回覆
14樓. 小柯
2013/08/05 08:58

老師你好,我想要跟妳諮詢

請問該怎麼連繫您呢?

(z556695222@yahoo.com.tw)

(z556695222@yahoo.com.tw)
已將相關資料寄到你的信箱,參考後有需要再和我們連絡 失戀診療室2013/08/05 14:39回覆
13樓. Eva
2013/07/19 14:17

老師我想寫信給你

這是我的e-mail:jieii@ymail.com

上方〝作家簡介〞裏,有我的mail信箱網址。 失戀診療室2013/07/19 23:52回覆
12樓. 路人
2013/07/18 11:45

老師你好,我想跟你諮詢,請問該如何聯繫你?

我的信箱:kevin93ks83@gmail.com

(kevin93ks83@gmail.com)
已將相關資料寄到你的信箱,參考後有需要再和我們連絡 失戀診療室2013/07/19 23:51回覆
11樓. POPO
2013/07/10 21:44

老師您好:

我應該如何聯繫你呢?

請你幫幫我

(whe142857956@gmail.com)
已將相關資料寄到你的信箱,參考後有需要再和我們連絡 失戀診療室2013/07/11 15:46回覆