Contents ...
udn網路城邦
【資訊】曜生婦幼診所,新手媽咪準備眉角報你知!
2017/09/20 11:57
瀏覽692
迴響0
推薦1
引用0

  過了25歲之後,最常被問的問題從畢業後要做什麼?什麼時候要交男朋友?變成跟男友什麼時候要結婚?有沒有打算生小孩?......臉書動態上,愈來愈多同齡的姊妹開始曬婚紗照,甚至還有姊妹人生旅程跑很快,已經迎來第一個小寶貝了!雖然還沒輪到我,但陪閨蜜一起尋找相關資料,是一件有趣的事情!新手媽咪總是緊張又謹慎,每個人都是當了媽媽之後才開始學習怎麼當一個好媽媽,透過這次陪著姊妹探索的過程,跟大家分享新手媽咪要準備的各種眉角,包含診所怎麼挑?懷孕怎麼吃?只有邁向下一個旅程,才能感受肚子裡有另一個心跳的興奮與感動,那在迎來北鼻之前,不妨先做些功課以備不時之需吧!

診所vs醫院?挑選TIPS一次統整給你!

  當你看到驗孕棒上的兩條線,那一刻的心情是什麼呢?閨蜜說當她看到驗孕棒的那兩條線時,開心到不行,但過沒多久就被排山倒海的擔憂給淹沒。這不是一件開心的事情嗎?原來是因為聽到好消息的親友們,左一個懷孕經驗、右一個注意事項,大家叮囑的事項都不同,零零散散反而弄得她一個頭兩個大……產檢後她才發現,懷孕時找的產檢單位,讓專業的醫師與衛教師提供統一資訊是最萬無一失!那產檢單位該在醫院還是診所呢?跟大家分享我個人的考量因素:

1.產檢和接生在同一間

  該選擇診所或醫院,其實各有利弊,因為大醫院掛號總要排很長的時間,當自己很緊張有許多問題想諮詢時,可能大醫院的醫師較無法有充足的時間;但在診所,要注意是否除了產檢還可以接生,畢竟產檢跟接生都在同一間,醫師也比較了解孕媽咪的身體狀況。請大家注意,不是每一間診所都可以由同一位醫師產檢與接生唷,這一定要在產檢前就問清楚!

2.交通方便

  隨著孕婦的肚子愈來愈大,行動會愈來愈不方便,這時診所的交通是否便利就非常重要!最好是離大眾交通的下車站點越近越好,像我本身就是捷運族,如果離出口不遠處就可以到達診所就太好了!

3.專業營養諮詢

  許多大醫院會提供媽媽手冊或簡易注意事項,但其實每一位孕媽咪的體質都不同,有的口味甚至會和以前不一樣,孕期該怎麼吃?如何控制體重增重幅度?這時各家親戚或長輩可能會有各種「經驗談」,但最好是掛營養科尋求專業建議。而且重點是,坊間偏方與莫名流言,營養師大概都掌握七八成,更可以知道哪些「大家都在說,但其實一點不可靠的資訊」。

  分享到這邊,我要先介紹今天的主角「曜生婦科診所」,由於閨蜜住在新莊,位在捷運站附近的曜生成了候選名單之一,捷運出來走路不到5分鐘,真的很方便!那曜生是如何從候選人成為當選者呢?因為曜生不僅可產檢、接生一手包,甚至還有自己的月子中心,完整一條龍的服務讓人很放心!而且很多媽媽會怕萬一寶寶半夜來報到,曜生也有24小時的接生服務,且不用到大醫院就有駐點的營養師提供營養諮詢門診,讓我這閨蜜來詢問沒多久,就決定將自己的孕期照護交給曜生,看得我都心動了!

孕期營養看過來

  當上準媽媽之後,飲食就要特別注意,除了均衡攝取營養,有很多東西甚至是蔬果,準媽媽其實不能吃或要少吃,而且也不能想說一人吃兩人補,就拚命吃,女孩兒最注重的身材,可能就因為這時不節制,導致產後瘦不回來唷!曜生婦幼診所營養師仔細評估了閨蜜的飲食狀況之後,給予個人化建議如下:

多補充

  1.葉酸:葉酸屬於維生素B群之一,是寶寶胎盤成長的重要元素,甚至寶寶的腦部細胞和脊椎,都要靠葉酸來幫助細胞發展,因此多補充富含葉酸的食物像是深綠色葉菜等,對孕媽咪有大益處!

  2.鈣質:台灣女性普遍攝取鈣質不足,對孕媽咪來說,攝取不足甚至可能造成牙齒鬆動、小腿抽筋等症狀,因此適時的補充鈣質,攝取足量的牛奶、起司、小魚乾等高鈣食物,不僅可以鞏固自己的骨質健康,也可以幫助小寶貝的骨骼發育。

少攝取

  1.咖啡因等刺激性食物:含咖啡因的食物容易降低人體對鐵質、鈣質的吸收,最重要的是,許多人喝咖啡、茶是為了提神,而這提神的元素會經胎盤輸送到寶寶體內,反而刺激寶寶的中樞神經,不可不慎。

  2.活血化瘀的食物:薏仁、紅花、中將湯等。許多女孩兒月經結束後,會喝四物或中將湯,幫助體內的經血代謝得更乾淨,而孕期這些食物反而是禁忌,易造成子宮收縮;每個人的體質不太一樣,如果想要用中藥材調理,最好找專業的中醫師諮詢。

  曜生婦幼診所隸屬於榜生婦幼聯盟旗下診所之一,醫師與營養師都十分親切,針對孕期的前、中、後不同時期都會進行嚴格把關,包含飲食營養、體重控制等等,不僅隨時找的到專家諮詢,讓人很放心。另外值得一提的是,曜生營養科超可愛,有每一類的食物模型,上面還標註熱量大卡以及其他的營養素,但其實營養師笑說,不要說一般民眾了,營養素精算連醫師算起來都覺得麻煩!中間營養師說一句話,讓我們兩個都笑出來:「每天用計算機吃東西怎麼過日子啊!」這樣貼近生活的營養資訊,可以顯見曜生真正站在民眾角度出發規劃與設想。

  除了上述的服務,曜生的護理師特地介紹診所的專屬「雲兒App」,每一次的產檢紀錄、超音波照片等都可以詳細地保存在雲端!雖然我還不是準媽媽,但看著閨蜜邁向人生的另一段旅程,為她開心之餘,更對新手媽媽有更深一層的認識,如果我有機會迎來自己的小寶貝,或許就不會太過緊張了吧!

*曜生婦幼診所
新莊區中正路號243號(捷運新莊站2號出口,步3-5分鐘)
官方網站:
曜生婦幼診所曜生產後護理 
此文為合作邀約,所用字詞合乎衛服部公布之醫療衛生法規之廣告用語規定,照片由曜生婦幼診所授權提供


有誰推薦more
發表迴響

會員登入