Contents ...
udn網路城邦
轉貼~肺癌治療 1線化療、2線再用標靶藥~費用差很多!!
2009/03/26 11:54
瀏覽15,690
迴響1
推薦5
引用0

肺癌治療 1線化療、2線再用標靶藥

【中國時報 張翠芬/台北報導】 2008.06.27

「醫師,我爸爸年紀很大了,身體恐怕禁不起化療的折磨,能不能自費用最新的標靶藥物艾瑞莎?」近年因多種標靶新藥問世,為肺癌治療帶來一線曙光,部分民眾寧可花重金自費服用,馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤則大力推薦「肺癌治療省錢術」。

     他表示,標靶藥物雖然優點很多,卻十分昂貴,病患應先使用化療,若是肺腺癌且其他臨床條件吻合,即可在第2線以健保給付使用標靶藥物,根本沒必要自己花大錢治病。 

     時機歹歹,物價飆漲,治病是否有較省錢的方法?謝瑞坤表示,由於標靶藥物藥費昂貴,像艾瑞莎1個月藥費即高達6萬元,一般家庭根本無力負擔,他經常在門診時「勸退」一些想自費用標靶藥物的家屬。 

     為什麼想自費使用標靶藥物,多數人主要是擔心年長的親人受不了化療噁心、嘔吐、掉髮等嚴重的副作用,謝瑞坤說,化療雖然副作用較多,但因為有健保給付,經濟負擔較低,在癌症的治療上,對部分病人效果十分良好,接受度也不錯,況且現在已有許多輔助藥物,可以減輕白血球下降及噁心嘔吐掉髮等化療副作用。 

     謝瑞坤表示,標靶藥物確實可以大幅提升病患的生活品質,副作用也較輕,但目前健保尚未納入第1線藥物給付。而且,標靶藥物雖然好,用在第1線不見得都有效,目前已知對於有上皮生長因子基因突變的肺癌患者,或是女性、不吸菸的肺腺癌患者,臨床療效比化療好,此時將標靶治療用在第1線才有意義。 

     謝瑞坤說,肺癌治療須依病患臨床分期、肺癌細胞病理類型,決定適合什麼樣的治療準則;政府是在去年11月通過艾瑞莎納入第2線健保給付用藥,1年約有1千多人受惠,病患第1線先採化療,第2線再使用標靶藥物,有療效卻不必自己花大錢,這才是較理想的肺癌治療省錢術。

*後記:

筆者小阿姨現在在關渡的"和X醫院"正是以1線化療..2線標靶藥物的方式治療第4期肺癌中~

經濟負擔真的差很多!!

通常醫生在使用第一線化療藥物後..如果沒有明顯改善..都會幫病患申請健保給付2線標靶藥物..

如果自費標靶藥物(以艾瑞莎為例~)每天1顆..兩週14顆..光"藥物費用"就要"將近"新台幣25000大洋..

健保給付的話..免費!!省下好多錢可以買很多營養補給品!!

保持體力~保持戰力~癌友們~加油!!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 客觀看兩岸、創業與生活
2009/08/27 20:09
國外研究發現,化療或放射性治療有可能助長癌細胞擴散
國外的研究報告也發現常見的癌症治療方法,不論是化療或者放射性治療有可能反而助長癌細胞擴散。
(相關內容連結: http://www.nownews.com/2007/04/06/11183-2077966.htm )


此外,國內外的醫學報導早已經證實每個人身體上都有癌細胞。美國約翰霍普金斯醫院﹝Johns Hopkins Hospital﹞在2007年5月18日發表對癌症新的研究結果,認為每一個人身上都有癌細胞,只要身體的免疫力強,這些癌細胞就不會變成腫瘤。為何有些人會得到癌症,而有些人卻不會呢。(相關內容連結:http://blog.udn.com/solution2win/2817050 )


觀察這些情形,常想為何我們要拋棄老祖宗幾千年的智慧,而去相信才幾百年研究的西洋醫術呢?或許有些讀者不知道,現在有許多的外國人到大陸學習中醫(大陸目前有許多的中醫學院有開設專門針對外國人的課程)。

對於癌症~西方醫學的醫療方式一向都是雙面刃..

大有寧可錯殺一百.決不放過一個的味道..

所以也常常在想~老祖宗的中醫難道都沒有幫助嗎?!

可是我不是學醫的~只能想想~

不然就只好鼓勵我家兒子努力讀書學醫啦!!呵呵!!

喵爸狗媽2009/08/28 09:19回覆