Contents ...
udn網路城邦
杏花林桃花初綻 樟樹步道魯冰花 ☆
2017/03/04 00:05
瀏覽2,092
迴響7
推薦124
引用0

今年花期都晚了!  往年在過年前辦完年貨,都會前往貓空杏花林賞櫻花並買束粉嫩桃花回家插瓶,以增添年節喜慶的氣氛。這陣子貓空杏花林一直靜悄悄的,許久沒聽到桃花開的消息,今日雨已止歇便決定前往貓空杏花林看看。 

 

天氣陰霾、冷風襲來,貓空山上春寒料峭,卻擋不住遊人前來賞花的興致。杏花林石階梯旁片片落櫻,等不到溫暖的春光,早早地被春雨打落一地,登上杏花林裡才見到怒放的豔豔紅櫻,還有那茂盛的大花咸豐草及鮮黃的油菜花。 

 

長久以來都以為杏花林裡種植的是杏花,後來才知道這是個美麗的誤會。這些美麗的花兒都是桃花而非杏花。今日所見的桃花開的不多,少數幾株開的很美而且花苞很多。

 

我們沿著平坦迂迴的步道漫步賞花,沒有陽光再加上冷風陣陣吹來,心情仍是無比的輕鬆自在,此情此景頗似宋詞裡描述的「韶光共追遊,但莫管春寒,醉紅自暖。」

 

回來整理照片時才看到桃花下方一隻毛毛蟲。

 

重瓣碧桃花形美麗大方,花色雪白清豔、紅粉嬌美,葉片細長;今年只見到一株紅色碧桃,其他大多是白色與粉紅色的桃花。

 

桃花屬薔薇科,落葉小喬木,重瓣或半重瓣,是早春盛開的花,喜歡陽光又耐旱、耐寒。

 

不知道是桃花還是櫻花?

 

三月桃花初綻,漫步杏花林賞桃花櫻花是舒緩身心的好景點,美中不足的是桃花開的不多,也無法如往年那樣買一束豔麗桃花,帶走一束春光無限好。 

 

遊罷杏花林仍意猶未竟,轉而前往樟樹步道散散步,這是一條真正老少適宜的步道,根據路旁新的樟樹步道導覽圖上記載著步道全長1100公尺,步行時間約為30分鐘,可消耗大約200卡,約一碗白飯。走一趟樟樹步道可消耗掉一碗白飯的熱量,這訊息令人開心!  

 

平整的石砌步道兩旁種植有各色翠綠蔬菜,樟樹古厝的紅瓦間長滿了油綠的植物,更顯得生意盎然。


冬天收成的荷蘭豆,朵朵花兒長的很秀氣。

 

菜園裡繫著多個塑膠袋迎風飄盪,猜是用來嚇鳥的,老婦人正在整理菜園。 

 

遠處蒼綠山巒間點綴著初初綻放的紅櫻,一輛粉紅色的遊園小巴正來回穿梭在貓空各站之間,載來一車車的遊客,而照片上無可避免地有著一條條牽絲般的電線。

 

步道上遇到戶外教學的老師與學生團體,個個認真仔細的觀察自然生態,正當我們為一樹娟秀的白花所吸引時,一位太太悄悄的告訴我那是李花。前一陣子前往阿柔洋產業道路初探李花園,卻是失望而歸,沒想到在這裡遇到李花,陰天裡雖然光線不佳,卻不減李花的清麗脫俗。

 

樟樹步道兩旁植物豐富多樣還有一些蔬菜水果,我們一邊散步一邊猜著,還好有農家可順便請教,才不會把荷蘭豆當成豆苗。我們散步至「轉轉穀倉」附近時,發現層層梯田式的茶園裡竟然還有黃燦燦的魯冰花,真令人驚喜。

 

「彩雲亭」附近的魯冰花海大多已謝了,沒想到「轉轉穀倉」旁邊還盛開著一片片魯冰花海,吸引不少遊人在此停留拍照。

 

魯冰花Lupinus學名是羽扇豆,原產地是北美西部。貓空茶園裡種在茶樹間的小花,花開鮮黃亮麗是很好的綠肥。民國五十年,作家鍾肇政發表在聯合報的第一部長篇小說「魯冰花」,以魯冰花象徵早夭的美術天才兒童,啟發了人們的心與善念,後來改編拍成電影,故事內容十分感人,國際間獲獎無數,電影主題曲優美動聽,魯冰花的印象深植人心。

 

*貓空杏花林地址: 台北市文山區老泉街4527號之3

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 愛唱 玫瑰園
2017/03/14 09:51
好美好美
謝謝愛唱格友~ 重陽 2017/03/14 16:36回覆
5樓. 浮生
2017/03/11 10:48
桃花開杏花開
賞花人兒心情也跟著愉悅起來
原來是春天的腳步已到來

春寒料峭、乍暖還寒,

出遊賞花走走心情好,

春天百花盛開, 只是今年花訊真的晚了!

重陽 2017/03/14 16:35回覆
4樓. Sookhing
2017/03/08 06:36
春天花正清芳

美麗的花朵讓人心花朵朵開,

豌豆花,原來豌豆花也有

許多不同品種花色

美麗的豌豆花, 花色也有不同呢! 

謝謝素卿格友送來的美美照片, 看到豌豆了!

重陽 2017/03/09 17:06回覆
3樓. Sir Norton
2017/03/07 15:55
涼天𥚃,賞花觀霧煮茶洗澗,時節清而雅,無景不自得。

漠漠輕寒上貓空, 濃櫻淡桃美如畫.

漫步自在賞花去, 茶香花嬌快樂遊. 

重陽 2017/03/08 00:49回覆
2樓. 航迷老叟
2017/03/06 10:25

不同的花草展現不同的形態也美麗動人,賞春天行走走在山林之間,

雖說每年四季都有不同的植物開花,不過最美的時候還是在春天,

我最近也在住處附近拍了一些桃花、李花、羊蹄甲、櫻花,

喜歡賞花的話選在這個時間, 肯定不錯。


春天花草初萌, 雨水滋潤, 大地景觀一片新氣象.

格友好福氣, 住家附近環境清靜優美, 四季花開, 賞花賞景心情好!

喜歡桃花, 只知道杏花林春天桃花開, 每年都會去走走看看!

重陽 2017/03/07 00:55回覆
1樓. *花ㄦ
2017/03/04 10:23

漂亮!

讚啦

謝謝花ㄦ~愛你喲! 重陽 2017/03/05 22:26回覆