Contents ...
udn網路城邦
竹子湖繡球花 花團錦簇 群芳爭豔 ☆
2020/06/05 01:52
瀏覽2,750
迴響5
推薦87
引用0

雨過天晴,久違的陽光再度普照大地,此時正是陽明山的繡球花花季,竹子湖各家花園裡花團錦簇、群芳爭豔,奼紫嫣紅、美不勝收,散心賞花更待何時?

 

這天風和日麗,午後驅車前往陽明山竹子湖探探花況。非假日裡已湧現上山賞花的人潮與車潮,我們還是很幸運地找到停車位,而且水車寮高家花田的遊客也沒有預期的多,賞花拍花異常的順心如意,只是離開後下山時,在仰德大道有些塞車。

 

我們沿著綠樹濃蔭的步道前往高家繡球花田,蜿蜒步道旁流水潺潺,步道上光影閃爍,走出憨綠濃蔭未幾,陽光下一大片淡藍花海,朵朵繡球花飽滿碩大,果真是美景當前、賞心悅目!

 

藍天白雲、微風輕送,滿園繡球花盛開,入園參觀門票是一人一百元,園中除了一般的賞花遊客之外,還有拍婚紗攝影的攝影組,人人賞花拍花皆大歡喜。

 

依稀記得幾年前曾在這附近遊賞海芋花田,那時水車寮的繡球花田佔地不大、花株也不多,沒想到數年後花田規模以倍數成長,竹子湖也添增了好幾家繡球花田,可見得繡球花深受民眾的喜愛了。

 

這家的繡球花大多以藍色系為主,紫紅色較少,花田中也點綴著幾株百子蓮(愛情花) ,花開高挺秀麗,吸引不少愛花人士的目光。

 

個人偏愛藍色的繡球花,好似一片靜謐的藍色大海,藍的夢幻又無邪,走入藍藍花海中,彷彿世間一切紛亂煩憂皆洗滌淨濾一空。

 

繡球花Hydrangea是虎耳草科、八仙花屬的多年生落葉灌木,又名紫繡球、八仙花及粉團花等等。原產地來自中國與日本,花期在夏季,花簇由莖頂開出呈球狀的花序,每朵小花是由四片像花瓣的粉萼組合而成,真正的花小而不明顯,由於外觀像似一顆顆繡球,故稱之為繡球花。

 

花色多樣,是受了土壤的酸鹼值影響,酸性土壤長出藍色繡球花,鹼性土壤則長出紅色繡球花。四片粉萼中開的小花花瓣有4~5片,雄蕊有十枚,花柱2~3 枚。

 

目前世界上繡球花的栽培種已超過五百個,繽紛亮麗且多采多姿。這次在繡球花田中拍到了一株有著不同粉萼形狀的繡球花,回來上網一查才知道,這圓滾滾粉萼的繡球花有個可愛的名稱~爆米花繡球。小小圓圓捲捲的藍色粉萼,很難不注意它獨特的美!

 

美麗的繡球花不但吸引遊人前來賞花,也吸引蝴蝶蜻蜓飛來一親芳澤。 

 

如今疫情和緩也出梅了,鎮日悶坐家中,該是時候出遊踏青了。竹子湖的繡球花花開正艷,朵朵濃芳花爛漫,只待愛花人來賞花。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 終南山
2020/06/12 08:09

         另一種綉球花分享

謝謝格友分享繡球花美照!

祝  週末愉快!

重陽 2020/06/13 00:07回覆
4樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/06/06 20:38

真漂亮~ 美不勝收呀! 

尤其那"爆米花繡球",第一次見到~ 超級可愛。 崇拜

竹子湖繡球花田有好幾家, 只因這家停車方便, 繡球花田佔地廣大、花開茂盛,

隔壁也開了一家, 但花較少, 還是高家好拍照取景.

爆米花繡球也是初次見到, 真的很可愛!

謝謝小泉來訪留言! 

重陽 2020/06/09 01:08回覆
3樓. *花ㄦ
2020/06/05 10:15
6/4也去賞花走走 花況不錯

我們是六月三日去的, 後來得知好幾位友人都有去, 可惜沒遇上.

那兩天晴朗不熱, 是出遊賞花的好天氣.

謝謝花ㄦ分享美照!

重陽 2020/06/05 16:25回覆
2樓. 旭日初昇
2020/06/05 10:11

疫情緩解,開始逐步恢復昔日的生活了!

重陽賞竹子湖繡球花盛況,讓我想起日本鎌倉的繡球花季,

絡繹不絕的賞花人潮,印象非常深刻。

也因此記住了3-4月賞櫻花,5-6月繡球花季。

今年出國旅遊的機會不大, 旅遊業生意慘淡, 希望疫情能早日平息.

日本的觀光品質很好, 想去玩的地方太多了, 目前只能把目光放在國內了.

陽明山竹子湖是賞花勝地, 天氣好開車出遊, 輕鬆自在地散散步賞賞花, 

可調劑生活紓解壓力.

謝謝格友來訪留言!

重陽 2020/06/05 16:23回覆
1樓. ellen chou 夏日詠嘆
2020/06/05 03:19

繡球花品種多而美,很多庭院都會穿插幾株,讓整個園子亮麗起來!

它也不難栽植,而且命很長。我們附近沒有類似的花海可以拍照,

不過,開車在任何住宅區逛ㄧ圈就能收集很多不同的花樣

謝謝分享

我們這兒天氣很涼,我的兩棵都是妳喜歡的藍色,大概還要再等ㄧ個月才盛開。

我想,再過幾年,竹子湖會栽培出更多品種!


近來梅雨季節天天下雨, 終於盼到天晴, 陽明山上一片晴朗、微風輕送, 走走散心很舒適. 

竹子湖停車不易, 只有水車寮附近有地方停車, 這幾年賞花人越來越多, 繡球花園也越來越多, 品種差異性不大, 大家喜歡看那一片花海, 可紓解壓力及解解悶.

期待姐的精采分享!

重陽 2020/06/05 16:18回覆