Contents ...
udn網路城邦
春遊八里左岸公園 十三行博物館 ☆
2017/04/17 00:03
瀏覽1,447
迴響10
推薦104
引用0

那天天氣很好,有著初夏般的溫暖,突然想去八里左岸散散步吹吹風。我們對八里遠不如對淡水那樣的熟悉。過去這幾十年來,我們的足跡幾乎踏遍淡水每個角落,目睹清秀淳樸的淡水小鎮逐漸發展成為熱鬧繁華的觀光景點。淡水豐富的人文底蘊、歷史古蹟及美麗獨特的水岸景觀,深受國內外遊客的喜愛。

 

八里則是位於淡水河出海口的西側,台北盆地的西北端,西接林口區,南側隔著觀音山與五股區為鄰,與淡水遙遙相望。八里著名的景點有十三行博物館、左岸公園、老街、登山步道及古寺等。*

 

我們開車跨越關渡橋來到八里,右轉龍米路,龍米路接續的中華路分隔島上種有木棉樹,而木棉花已初初綻放。我們將車停放在「永續環境教育中心」旁的停車場,週六假日人多車多,最好早點出門。

 

八里左岸公園裡遊人如織,花圃裡繁花似錦、爭奇鬥妍,蜜蜂蝴蝶飛舞花叢間,熱鬧又繽紛。花園亭子裡遊人席地而坐,靜靜聆聽街頭藝人吹奏薩克斯風,一首“The Girl from Ipanema”曲調輕鬆而悠揚,陣陣海風吹來,心情也隨著舒暢飛揚。

 

BALI廣場的藝術雕塑吸引不少遊人的目光,紛紛拍照留念。

 

適逢大退潮,有釣客走入河水裡釣魚,還有在岸邊泥灘處撐起遮陽傘,大人小孩玩泥沙抓小螃蟹,玩得不亦樂乎!淡水河上亦可見載客船隻忙碌的穿梭於八里左岸及淡水老街的渡船頭之間。

 

最開心的莫過於小朋友們,在廣場上由爸媽陪伴著開起各式各樣的小嘟嘟車。 

 

人車分流的設計與規劃,遊客可以安心自在地漫步或騎協力車,盡情享受難得的休閒時光。

 

八里左岸公園旁木棉花盛開,引來活潑可愛的綠繡眼貪吃花蜜,試著手持相機亂槍打鳥拍了五張,只有一張較為清楚,但也很開心了。


沿著八里海岸的木製棧板步道散步,步道平坦流暢,遠眺淡水海天一色,仔細看還可看到對岸淡水古蹟小白宮及另一邊的大屯山。

 

步道旁一個樟樹老樹頭,中間嵌入一顆銅心,成為一座「彰顯同心」景觀藝術品。根據告示牌的介紹,這是在乙未年冬天進行河川清淤工程時,所發現的一棵老樹頭,推算樹齡應有百年以上。樟樹有著「幸福樹」的傳說,也許重見天日的老樟樹想要再度傳達愛與幸福給民眾。將銅心嵌入樹頭裡,祈願人人都可與所愛的人,攜手同心,幸福長久,執子之手,與子偕老。「彰顯同心」景觀藝術品深具創意巧思,近看時還可嗅到樟樹特有的香氣。 

 

陽光和煦、海風輕拂,山水風景秀麗雅緻,不論是散步或騎單車、協力車都可輕鬆舒適的享受難得的閒情逸致。步道旁一座不鏽鋼製的心型景觀藝術品「鏡收幸福」,討喜的造型,不鏽鋼表面反射出周遭的人物景致十分有趣,吸引不少過往遊人停駐拍照。

 

單車車道旁樹木蓊鬱、綠草如茵,累了可在草地上歇息,一樹苦楝花開滿樹梢,微風吹來熱氣消散、花香四溢。

 

草地上的蒲公英。

 

這趟來八里另一個目的是參觀「十三行博物館」。十三行是台灣北部重要的考古遺址,為了搶救史前鐵器時代所遺留的文物,而興建了北台灣第一座以考古為主題的十三行博物館。 2003年十三行博物館開館,成為八里左岸生態博物館的核心。*(有關十三行博物館詳細資料請上官網)

 

我們將車停放在博物館旁的停車場,行道樹後方即是八里污水處理廠,蛋槽上繪有收藏在博物館裡,台灣獨一無二的「人面陶罐」。

 

以考古發掘及先民乘船渡海來台為設計理念的十三行博物館,其建築設計與材質新穎獨特,於2002年榮獲「台灣建築獎」首獎,更於2003年獲得建築界最高榮譽的「遠東建築傑出設計獎」。*

 

民國44年秋天,一位空軍飛行員飛經觀音山上空時,飛機羅盤出現磁力異常現象,以為發現鐵礦,連同地質學家前往探勘後,發現地面上到處是鐵塊與鐵渣,這才發覺這裡是史前人類煉鐵的遺跡,後來陸續挖掘出許多史前陶片、凹石等等,證實為史前遺跡,並以該地的地名而命名為「十三行遺址」。*這是當年的空照圖,箭頭所指之處為「十三行遺址」。

 

高挑的建築,採光充足,模擬的「考古探坑」重現當年考古發掘的場景。 

 

參觀了二樓生動有趣的常設展覽區及豐富多樣的漆器特展區後,搭電梯來到三樓,狹長的地面上有立體彩繪,透過鏡頭更顯逼真傳神,一位阿婆無意中做了最佳示範。離開時由高處再照一張,館內獨特的傾斜不正的考古八角塔。 

 

離開博物館時經由一條狹窄樓梯出口,兩側高牆讓人的視線自然的導向遠方,用意在指出正前方觀音山上的大坌坑遺址與十三行遺址的時間連結。*

 

午後陽光西斜,我們回到博物館大門左側,拾階登上「鯨背沙丘瞭望台」,從這裡可以遠眺前方的台北港及下方的陽光廣場。廣場佔地平坦遼闊,民眾在草地上架起帳篷、鋪起一塊塊花布毯,或坐或臥休息聊天,兒童騎車或嬉戲、追逐放風箏,是一處洋溢著歡樂氣息的遊憩休閒廣場。

 

臨走前望著停車場旁的一棵苦楝樹,盛開的苦楝花好似煙雲濃霧般,美的出塵脫俗,散發出的花香令人不捨離去。

 

這次沒能在「鯨背沙丘瞭望台」上看夕陽,卻回想起去年九月,曾在淡水文化園區(殼牌倉庫)觀賞淡水落日餘暉,漫天紅霞、鮮豔奪目,霞光瑰麗水波灑金;遠方逆光中的一座座高大機具,原來是位於八里區的台北港起重機。不論是從八里或淡水看夕陽,都是美的浪漫迷人。當華燈初上,兩岸點點燈火有如夜空中的星子不停閃爍~

 

拍攝日期201748日。

 

*相關資料參考自淡水八里觀光簡介及十三行博物館簡介。

 

◎八里永續環境教育中心地址是新北市八里區觀海大道36號。電話:(02) 2610-0305

 

◎十三行博物館地址是新北市八里區博物館路200號。 電話:(02) 2619-1313。官網網址:http://www.sshm.ntpc.gov.tw

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 黃彥琳~~走訪大峽谷
2017/04/20 20:04
太久沒回台灣了,八里只知道『媽媽嘴』……守口如瓶

看了大作,才知道八里還有繁花錦簇的左岸公園,綠樹蓊郁的單車道~~
這些都是我還在台灣時沒有的建設呢!

謝謝分享 

八里美麗的河岸風光幾乎被這件慘案的新聞掩蓋了!

八里左岸公園及十三行博物館很值得一遊.

這兩天判決的新聞出來, 讓人感嘆又憤怒, 這樣有公理嗎?

謝謝彥琳格友來訪留言~

重陽 2017/04/20 22:08回覆
9樓. 花間夢
2017/04/19 20:15
美麗的左岸風光.
謝謝~ 重陽 2017/04/20 21:55回覆
8樓. 曼特寧
2017/04/19 08:55

八里左岸

美麗河岸景觀

上午與下午的淡水河是不一樣的美

妳的照片拍得很好

對八里左岸不太熟悉, 趁天氣好出遊走走, 

八里左岸風光景致及十三行博物館都值得一探.

由於記錄的是遊記, 所以看到什麼就拍什麼, 重陽其實應該去上上攝影課.

謝謝曼特寧格友的歐樂!  

重陽 2017/04/19 15:55回覆
7樓. 浮生
2017/04/17 21:54
謝謝重陽好友如此認真分享
讓我對八里這個地方有多了些許認識
當然十三行遺址是最具歷史傳承意義
透過實地探訪
有助於人們對於繼往開來的延續

有時藉著出遊也可吸收新的知識, 人說活到老學到老, 一點也沒錯!

對八里很不熟悉, 一趟八里左岸的漫遊, 除了欣賞海天一色的自然美景,

也參觀了全台第一座以考古為主題的博物館, 得知「十三行人生活於距今1800年前到500年前, 是目前台灣最早擁有煉鐵技術的史前居民, 推測可能是凱達格蘭族的祖先.」

此趟八里一遊, 收獲豐碩.

謝謝浮生格友~

重陽 2017/04/18 00:03回覆
6樓. Bianca
2017/04/17 21:50

八里左岸公園真是一處很好的市民休憩場所!

美麗的水岸、寬闊的綠地、悠閒的步道、還有考古博物館,徜徉在大自然的懷抱之時,兼有知性的陶冶。

暖春時節繁花似錦,在這裡消磨個一天半日,真是愜意的悠閒時光!

謝謝重陽的分享!

以前習慣去淡水遊玩散心, 現在發現八里左岸還滿好玩的.

不論是漫步或騎車, 在八里左岸都可享受海天一色的自然美景.

遠眺對岸熱鬧繁華的淡水, 更顯得八里的清幽閒適.

改天去騎協力車暢遊八里左岸, 享受迎風漫遊的感覺!

謝謝Bianca~

重陽 2017/04/17 23:53回覆
5樓. 竹子
2017/04/17 15:04

賞花、騎車,自在放空

好悠閒愜意的八里漫步遊


        

八里左岸的風光景色很美!

本來是計畫去看柚花柚子園,

後來時間不夠, 便在觀海大道漫步賞景, 多停留一會兒,

在八里看淡水又是另一種風景.

謝謝竹子~ 

重陽 2017/04/17 15:56回覆
4樓. 無限生命 生命無限
2017/04/17 09:09
非常棒的分享,我躍躍欲試

天氣好很適合來八里左岸逛逛走走,

我們這次去邊散走邊拍照, 下次去想試著騎騎協力車逛八里左岸.

謝謝格友~

重陽 2017/04/17 15:51回覆
3樓. 愛唱 蜀葵花 繽紛無限
2017/04/17 09:09
好美好精采的一篇 好棒

八里左岸的漫遊, 的確是輕鬆又愜意!

謝謝愛唱格友~

重陽 2017/04/17 15:47回覆
2樓. 隨寫人◆ 遙遠卻又親切的聲音
2017/04/17 09:02

好休閒放空的地方

BALI廣場很吸睛


這趟八里左岸之行, 見識到八里左岸的優美風景及歷史遺跡.

吹吹海風、散散步, 觀海大道上餐廳林立, 輕鬆吃喝, 賞花賞景參觀博物館.

度過清靜悠閒的半天!

謝謝格友~

重陽 2017/04/17 15:46回覆
1樓. ellen chou 雨僧 始皇帝西遊
2017/04/17 02:39

好主意!加註照片拍攝日期。解決了困境。

攢了不少照片,在忙著玩的行程中,耽擱著……

黃花菜快涼了 大笑


新版的相簿裡多了一種功能, 我是最近才注意到的, 有人不提供照片資訊, 有人則有提供.  每張照片都有日期顯示及其他.

其實打上拍照日期是提供格友賞花的期限.

我有上網找資料的習慣, 也會想知道當地花開如何?  可惜偶而會遇到拿去年的照片來矇混今年的花況, 開車好遠找路找半天, 到了現場一看, 所謂繁花盛開只有少少的, 這種po文都是很不負責任.  

尤其是花開期限都很短, 花訊要掌握精準, 才不會浪費時間白跑一趟.大笑 

謝謝雨僧姐~

重陽 2017/04/17 15:42回覆