Contents ...
udn網路城邦
台南文衡殿
2009/03/21 20:03
瀏覽2,973
迴響0
推薦8
引用0

漚汪文衡殿,供奉三國時代,歷史上家喻戶曉、義薄雲天,具「仁、義、禮、智、信」、大忠、大仁、大勇之關聖帝君,亦稱「山西夫子」。即「桃園三結義」中,與劉備、張飛義結金蘭,願「同年同月同日死」,以及與張飛、馬超、趙雲、黃忠等輔助劉備之五虎將之首,一心想恢復漢室之關羽,字雲長,本字長生,河東解縣人。其一生事蹟,在晉朝陳壽所著《三國志》,<蜀書國志三十六關羽傳>,及由羅貫中所著《三國志通俗演義》,簡稱《三國演義》中,均有詳細記載、敘述。



  漚汪文衡殿,初建於滿清乾隆二十二年(一七五七),歷經多次翻修、重修,為將軍鄉規模最大、歷史最悠久,又最巍峨的廟宇。是鄉民膜拜的地方,香火鼎盛,而由「漚汪」分散至各地營生者眾,是以由漚汪文衡殿分出之關聖帝君神祉,不下千座。



  民國七十八年(一九八九),由善男信女樂捐了近億元,將原有建築,大事油漆修補,並墊高廟基一公尺半(台尺四尺二寸六)。民國八十二年(一九九三),其左右廂房亦加以改建,並於廟後,興建一座四層樓高之民眾活動中心,合稱文衡大樓。主任委員戴榮吉先生倡議將此大樓規劃為「漚汪人的薪傳-育英書院」,委託行政院文化建設委員會林副處長金悔規劃,已獲管理委員會第二屆第十二次委、監聯席會議決議通過。自此更顯其金碧輝煌、光彩奪目,亦寓宗教信仰於社會文教事業。(其東「文昌祠」,曾為前清武秀才林崑岡氏授徒之所。廟東之漚汪國小,日治時代及戰後初期,亦曾多次借用其後殿上課)。



  漚汪文衡殿之正殿,供奉關聖帝君(有五座神像,分稱大關帝、三關帝、三關帝、四關帝、五關帝)及其子關平,其部屬周倉。其東廂「文昌祠」奉祀文昌帝君;其西為「馬使廳」奉祀關聖帝君之座騎赤兔馬。後殿中央供奉觀世音菩薩、媽祖婆(天上聖母),其東為福德正神,其西為註生娘娘,而東西兩面牆係石雕之十八羅漢像。



  正殿之東西兩面牆下,均有人造池塘,目前已停止蓄水。塘東邊為「雙龍吐珠」,西邊有「戲虎圖」之浮雕。後殿接近前殿之地方,其人造山、石、魚池,水清見底,游魚處處,引來善男信女,尤其孩童之欣賞。



  除每天均有絡繹不絕之善男信女前往膜拜外,每年農曆一月十三日至十五日(關聖帝君飛昇之日)、五月十三日至十五日(其子關平之生日)以及六月二十四日(關聖帝君之聖誕,此日必以所有神轎遊境各部落一周)。鄉人均齋戒沐浴,扶老攜幼,備妥牲醴,作大規模的祭拜,分靈各地之神祉,亦均返鄉共襄盛舉。由於鄉民虔誠之心熱烈,加上人口眾多,由外地返鄉者不少,因此每年一月及五月,各三天的祭典,即以漚汪文衡殿為中心。第一天由廟東之東甲、竹子腳;第二天由廟西之西甲、番仔厝;第三天由廟後之中社、檳榔林負責。每年屆此時,歌仔戲、布袋戲,不分日夜,連演三天。



  漚汪文衡殿,其廟門正對由漚汪前往佳里之六線道公路幹線,其東為近百年歷史之漚汪國小,廟前之西為漚汪市場、汽車候車站,以及通往苓仔寮、學甲、將軍、北門之道路,而將軍鄉公所、農會、電信局、郵局,及警察分駐所,均位於文衡殿之北邊。



  是以外人一進入漚汪,第一眼所見者,即為文衡殿;而鄉人,不論外出或返鄉,多先至關帝爺廟膜拜一番。



  民國七十六年底,因文衡殿改建落成,承行政院文化建設委員會、台灣省政府、台南縣政府及將軍鄉公所之贊助,尤其是鄉人全心全力投入,出錢出力,以「漚汪人的薪傳」為主題,舉辦了「民間劇場」,台灣電視公司亦作全程錄影,於該年十二月廿五日下午播放長達二小時半之「漚汪之夜」,盛況空前。



  漚汪文衡殿關聖帝君,平日保佑善男信女不遺餘力,其顯靈事跡,玉鬃於八十三年曾有專書出版。漚汪人才輩出,誠係關聖帝君保佑所致。 


       引用http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206042714156

     

            台南縣將軍鄉漚汪文衡殿:南縣將軍鄉忠興村196號


             ~女星星卉日前上東森  " 就是要開運 "提及多年前因為憂鬱症,

               曾企圖從二十七樓住家跳下,後來在師父的引領下,到台南的 " 文衡殿 "

               向關聖帝君懺悔後,憂鬱症不藥而癒~

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:宗教篇
上一則: 啟示玄機院孔明廟
下一則: 宇宙萬聖宮
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入