Contents ...
udn網路城邦
易經讀物淺介
2014/01/20 12:08
瀏覽3,636
迴響4
推薦7
引用0

易經讀物淺介

                                             馮濟灝

                                            Jan. 19, 2014

                                             Toronto

此處介紹一些關於易經的讀物:

 

李易儒寫的易經之道。有他做的白話淺解。他編輯依據流傳至今的通行本。我沒多看他的淺解,不敢批評。他收集的通行本經文對我頗有用處。對於易經,我沒看過時人所寫。李的白話翻譯與淺解,對於初入門者,多少是有幫助的。這套書,還好。

李易儒,易經之道 (出版社unknown)

 

台灣師大曾有過一位研究易經的教授(已逝)黃慶萱。他以經學方法治易經,有所獲,也有迷失。迷失於易經中的很多喻(Similes & Metaphors)和象徵(Symbols)裡面。不是真的很了解西洋文學中的喻是來表達無法表達的概念這樣的原則。英文是:to express the indescribable divinity。此處的divinity講的不是上帝旨意,是無法描繪的意思。用「divinity」這個字,本身也是喻。這位教授並非中西貫通,也很難要求他了解易經用語很多喻,只能虛看,不能落實了。譬如說:六爻,古人用了倫理,說那些爻是長男,少女,長女,少男,中男中女,君臣之類的,他就實看了這些喻,有些喻是不通的,就該放棄,不能強解。否則被綑死在裡面跳不出來了。今日學界一些教授也愛談易,反過來是胡亂攀附,也是迷失了,去世這位老教授至少依循治經學的方法和態度來搞的。我不推薦這一類的易經研究。You will be misled to nowhere! 他們的演講和書,最好別看。這裡我們看到一個方法:想讀懂易經,你就先要知道洋人文學中那一套「喻」的運用,虛看以後,在心中體會,更不能胡亂攀附。說易經是全世界有人類以來最高超和偉大的著作,涵攝了當代物理學,數學,天文學,電腦二進位。甚麼東西都能拿來談易理。還可以預測。每測必靈。你信嗎?我不信!

 

我建議,入門易經,除了前說易經之道外,應找日本人所寫的通俗書來入門。日本人通常負責一點,少有誇誇大言。除了漢學大家外,所見淺薄,卻少誤導。這是他們的通性。我認為由淺入深,他們的作品比那些教授弄的玩意或講得話好很多。這東西必須先看幾本淺的才能讀中華遺世作品。遺世作品均為文言文所寫,文字障礙頗大。其中我推薦王夫之(船山)所寫有關易經的東西。這和他的讀通鑑論有一貫的思想。可列為儒者易之類。有些前人,推論過甚,文字障礙極深,就不要接觸了。

王夫之,周易內傳與周易外傳等共五六種

下載途徑 (請用剪貼方式,找到這個網站下載)

http://ishare.iask.sina.com.cn/download/explain.php?fileid=6010009

 

王夫之為近代(明末清初)中華儒者傑出的思想家,不是腐儒。他的思想著作看一段就長一吋,一眠一寸長的收穫。大而化之的思想家,當然曝露的錯誤比只見樹木,不見樹林的人多,因為他不只看一顆樹!讀王的書,需要一些判斷。我的讀書(不敢講治學)方式和王夫之的治學很像。他這種易經研究乃典型之儒者易。

* 王夫之是近代思想家,千年歷史孕育了多少智慧,他只是其中之一。洋人不怎麼會中語文都拼命學,我們的可惡政客居然把我們讀這些書的能力給廢了。想想心痛。朋友還是試著讀讀吧。那裏面真有材料。讀了能長智慧!

我認為,易經本文和註解文字,中文比英文難,所以採用了瑞士一所玄學研究機構Eranos Foundation開發的一套英文版易經。說來好笑,我讀不懂的中文原文,參考這套書的英文搞懂的。兩位作者:Rudolf Ritse為該機構研究員;另一為理論物理學教授,在義大利和美國的大學任課,Prof. Shantena Augusto Sabbadini

介紹但不推薦:

Rudolf Ritse &. Prof. Shantena Augusto Sabbadini. The Original I Ching Oracle. (Watkins, 2005)

 

******

 

五行易通常用來卜卦。推薦邵偉華所寫的書。邵偉華並未有好教育,所以辨別能力稍缺。但是他很真實的把五行易的筮法與解釋講得很清楚。由於他辨別能力不是很好,認為五行易非常靈驗。我沒有採取這種說法。五行易是江湖術士的另一種易。

 

中華先人邵康節的梅花易數可以參看,易數的數不是數學,而是把各卦和五行等賦予數字,就好像推背圖四十象講的:「一二三四,無土有主」,金木水火土都派個數字給它們。「一二三四 無土有主」:無土有主,並非是指沒土地,卻有主人,而是說:五行次序上面,水()-->()-->()-->()-->()。所以說,一二三四,獨缺五()。這種易經,我只介紹書,判別在自己。真要卜卦斷事,很少人用周易,用得是這種易。我沒有批判靈不靈。只介紹書源。

 

周易並非是儒者易。沒有任何記載,孔子教學生卜卦。儒者易為後來推演的。周易能否卜卦?當然可以。日本人寫了很多用周易卜卦的方法和解釋。大致就是左傳裡面的那些易筮。邵偉華有介紹的。我取了左傳好幾個易筮的例子研究,弄得很明白。真想學也不難。紹偉華的書中都講得一清二楚,一律是白話。

 

*易經是不是孔子列為學科的一門,後人爭辯不已。我不認為孔子會把卜筮用的周易列為學科。他只是偶爾斷章取義,拿周易的一些話來講講。由於儒家缺形上學。後日儒者取周易,賦予更多抽象意義,於是有了儒者易。孔子很重視詩經,那是確定的。重不重視易經,我們持保留態度。 孔子五十學易,韋編三絕。就算是事實,也只說明他中年後喜歡讀易經。我喜歡讀Stephen King的小說,翻爛了書,也沒拿來當教材教人。道理不是一樣嗎?

我解易與推演易的方法,無書可參考。既不打算寫書,更無演講計畫。只有幾次,不能推卻下,幫人解卦。一般來講,不給人解卦,以免惡性暗示誤導。本部落只貼兩段關於台灣吉凶的周易推演和破解推背圖第四十象。此外,不打算談易!

我把紹偉華所寫的預測學貼兩頁,大家看看樣本。他沒有很多教育,很努力的去學。有時無法審思明辨。依然要尊重他的努力。文字是能看懂的。讓我們判斷事理允執其中。名滿天下,真的不行,那就是不行,行的不但給予高評價,也努力學;沒有學歷,能收集資料完整,識度不足,我們知其缺,而學其長,還是用心學。這是為學態度了。朋友若是要問:學界教授至少有學問,紹偉華無學問,為何前者的書反而不推薦。其中原因是這樣,前者的一些學問牽著你的鼻子,走到死胡同,轉不回來了,後者沒學問,把所見,所聞忠實記下來,他的錯誤你看得到,他所記錄的是實錄,糟糠之中有大米。沒有誤導可能,所以是可以讀的。選擇之精,精在這裡。更何況易經這種東西,本來就是卜筮的。並不是廟堂裡面供奉的神尊!

再次向朋友推薦:王夫之 (船山先生)有全集。我介紹的網面可以下載。但是這個版本沒有註解、也沒有評論,有當代標點。船山先生求知走的是融貫治學。書中所談有易,也有經史。不那麼容易讀的。他的文章流暢洽通。flowing smoothly,就算寫白話文,讀了也有益白話文寫作!

 

(沒有這個人)留言所列船山先生書目,是有後人註解校正的版本。也許朋友該買那種版本。我為了省錢,又因為人不在亞洲,買書如登天。讀網路版本就可以了。

 

 

中華古書,多有注疏。不讀注疏,有如天書。西洋古典一樣,也有Annotations。也別自大,以為只有中華最文化。倒是洋人很注重自己從希臘以來的遺產,我們很差勁。大陸搞文化革命,搞死了很多一流學者,燒了一切;台灣在蔣經國死後,也搞文化小革命,沒殺人,卻殺了珍貴遺產。真叫又無知又可惡,連日本人都比不上。我們別被惡政治,和有如小偷強盜的政治學閥給誤了!有關文化小革命出語甚重。有朋友提點。請看回應欄。

 

中共文人在網路寫一堆,說王夫之是唯物論者,那是瞎扯,不可相信。船山先生是通儒。唯物主義根本不成款,十九世紀從科學主義引出來的假概念。

**************************

實用易卜途徑

 

假若不談易理,只談卜卦問吉凶,可以下列程序進入學習:

 

-- 網路鍵入筮法與金錢卦兩組字,就會看到周的筮法和三枚銅錢的卜法。兩途皆可。都會有弄出變卦的可能。周易的作法是把變卦所變的爻和本卦未變的爻,拿來參看。未變的爻指的是過去到現在的情況,變卦裡的爻指的是未來的可能性。

 *請參考我在回應欄中,貼出的左傳易筮例子。周官用筮草求那個卦是觀卦,因為裡面的第四爻是老陰,物極必反,成了動爻,由陰轉陽,於是有變卦否,該卦稱為觀之否。周官斷卦,取觀卦為主象,取否卦的由下往上第四爻的爻辭談未來可能的變化。這是周易斷卦法。

-- 金錢卦通常用來做五行易的,同樣也有擲出變卦的可能。但是取來看的爻,有個列表,各卦都有一爻講卜者自己,一爻談所問的事情,稱為世爻和應爻。自己是體,問的事情是用,本卦和變卦中的體用都要參看爻辭(此處的爻辭是寬泛的,不只是周易對爻的解釋)。爻辭泛稱就是各爻的解釋。五行易有很多派,對於爻的解釋各有門道。紹偉華歸納的爻辭解釋有五行生剋,天干地支的協調等等明堂。周易是沒有這些門道,只有爻辭(這是嚴謹的講周易中的解釋)。兩者不同。也就是說,周易和五行易只有六十四卦結構一樣。內容不完全一樣。

這五行易,紹偉華的書足夠了,周易在易卜範圍內不那麼難,日本人的著作買來讀就可以了。

儒者易,是代代儒者根據周易推出來的道理,所以是談易理的,體大博深。日本人的東西無法負載儒者易,那要看先賢遺世著作。列為高階段學習。原則上,儒者易,不是拿來易卜的。一談就是六四卦一起談,一推演至少如我的推演,就是三卦並看。各卦的爻,由下往上演變(所以說易是流動的),也是並看。這套東西以船山先生遺作為入門。一般來講,儒者不做易卜,拿整個易經的易理來做判斷參考。是決之在我的態度。不談天機之有無,孔門應是這種主張的。我稱為中華理性主義。實不實用?實用在易理。

馬英九若是通易理,決不會貿然幹王金平。易理告訴我們只有謙卦無咎(檢討自己為首要)。只要一動,就牽涉易道循環。必須慎重。驕傲穩死。在謙的引導下,一怒天下震。怒指的是一種動的能量。評估自己一怒的力量有多大很重要。他必須自問做得滿意嗎?不滿意的是否只是民進黨那些少數人,假設牽涉很廣呢?一旦動的惡結果出現了,他該檢討,怎樣逆轉。逆轉後的生機在哪裡。整個判斷基礎放在體悟目前依然在蒙卦情境中。如何啟蒙?儒者易大凡如此。我們看到馬英九大談中華文化,實際上並不真懂。馬和我是一個中學校畢業的,不是同期,就是差一期。當時政府有文化輔助教材,他讀了一些論語,和我沒有不同。僅只如此。

馬講過半部論語治天下。半部論語可學到「誠」這種體,卻未必懂中華學問的用。也不涵蓋中華學問所有的智慧。至少我們已經看到他不懂易理。半部論語的誠是否實踐了,我們不多談。半部論語尚不足以治天下,中華學問可以治天下!別讓馬克思給騙了,今日中共其實不大談馬列了,搞革命暴動或許有點用(五斗米教也能搞暴動),搞治國有用嗎?別讓胡適的不深入不深思的全盤西化給誆了。西洋有西洋的歷史背景,我們沒有。唯有根植的文化持續的演進才能發揮作用。這是我讀書大半生最後的認識!西洋的東西只能參考,弄來後還是要自己的土壤培養,長出來果子不會是一樣的。沒有自己的文化就是沒有根(Rootless),怎麼成長呢?

*看看日本人把誠(Makoto)看的多重要。沒有誠,產業品管都做不好,搞假油必然發生。

不管周易或五行易,其目的都在都在卜筮決疑,今日只有易筮,沒有卜龜了。我們稱為易卜。周易後日讓儒家弄成儒者易的哲學,弱化了易卜,並非不能卜。五行易一直就是用來卜的,裡面哲學成分稀少。既然是卜,五行易卜的結果一翻兩瞪眼,吉凶分明。周易就算卜,也很少一翻兩瞪眼,往往吉凶互藏。儒者易,談易理,往往不論吉凶。為所當為,有所不為,有何吉凶可言?文天祥決意要死,還須卜卦問問是否一刀死得痛快否?

然而易的原始功能就是卜,易卜協助入門。可把卜當成是練習吧。只是別寄望卜出來結果一定準,不然被誤導的話,身敗名裂,家產當光都有可能的。我不給人解卦,尤其不用五行易解卦,用心良苦的。若用儒者易分析事理,那是絕對可行的。六十四卦運轉,各爻也不斷移動。變動中可思考如何應對。前說馬英九不是批評他,是拿他來當例子罷了!在台灣為政,通曉中華學問,易為人接受,持美國那套,很抱歉,台灣到現在的西化還在Skin-depth狀態。行得通才怪!朋友易卜,多卜幾卦,能把各卦關係看看,對各卦的解釋讀了。我一生只在準備在台修行前卜過一卦。六爻皆陽,為乾卦,無動爻。這種卦萬中無一,當然給我有啟示,也有警告的。乾卦告訴我,有折斷的可能,進退要有智慧。朋友若後日晉級到了哲學境界。所得就是智慧了。

紀曉嵐曾說:氣機一動,鬼神知之。也就是說卜卦是心誠,而後通鬼神,鬼神給的指示。他是信卜卦的。此說給朋友參考。我不談鬼神太多。以免害了朋友。所謂鬼神知之,已經和扶乩差不多了。縱算如此,也不好隨便批評他說的話。這種方式的鬼神知之,比扶乩安全,因為不是上身(possession)。我認為無妨。

*見紀曉嵐:閱微草堂筆記。

介紹學易經,說到這就說完了。本版面不再談易經。如此深刻的介紹易經,而且立論不誤導。我相信,網路的材料,我這一篇還不容易看得到。朋友多掌握,別錯過以上所言。

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:多領域學習
上一則: 張旭的狂草書法
下一則: 易理中看到的台灣演進的吉凶
迴響(4) :
4樓. 小肉球
2014/01/21 17:33
易經很深奧

易經很深奧.   山東小老粗只知道吃飯.

狗爺的類比 (analogy) 有沒有問題?  

台灣在蔣經國死後,也搞文化小革命,沒殺人,卻殺了珍貴遺產。真叫又無知又可惡,連日本人都比不上。

蔣經國死後的台灣有那麼嚴重嗎,直可喻為 "小文革"?  

對待歷史事件, 最重要的是 sense of proportion.

回應小肉球:

 

 

 

我是有意把話說得重,造成一種警惕效果。本版朋友雁南飛講了,台灣這些年和孔孟越行越遠。並認為日本曾為文明強國,卻始終不是文化大國。有這種感覺的絕非我一人。孔孟也不代表就是遺產的全部。台灣在蔣經國死後,確實發生了變動,變動現象趨向負面。我就稱為文化小革命。

 

台灣在兩蔣死後,最好的作法是把過去被壓抑的本土文化,與兩蔣時代經營不完整的中華文化結合揉化,成為台灣文化基石。社會在此種文化下,激勵志氣與教養。在島內徹底消除族群衝突,凝聚台灣主義。使民主過成為理性,而非情緒化的紊亂。我們並無美國過程的經歷,那其中包括內戰,因而塑造了一致的聯邦概念。我們走向社會分裂。剛好和美國民主路途相反。我並非是腐儒,抱住孔孟的大腿不放,食古不化。這其中,不否認李登輝以來逐漸形成的台灣主義,可是其中的內容呢?

 

中國是真正發生文化大革命的國家。大革命後,力圖恢復。他們知道,損害有多深。深的程度足以使中國無法成為文化大國,只有船堅炮利。中國是有意識的在恢復破壞的文化。不要只看他們的簡體字很差。有空我來談繁簡體的問題。假如中國以目前的武裝程度,抱持文化大革命的思想,我們能否看到那是禍害呢?文化根植有沒有功能,此處看。我碰過中國共產黨的知識分子,好幾個都喊我叔叔,這是倫理認定,並和我說,中國未來的發展要做到近悅遠來。文革時,有這種思想嗎?

 

中國利用網路,給予學習者下載文化材料,其中一個我已經貼在本文內了,王夫之全集,新浪是免費下載的。

 

這是中國經營的書法空間:不是只給看看而已,是可以當字帖印出來的。

 

http://www.9610.com/

 

我沒有捧中,中國尚未達到文化大國的水準,達到那個水準,想到團聚亞洲各國,是很容易的。用船堅砲力來征服亞洲,我恐怕美國的新帝國主義更能說服他人,中國必敗!

 

我在台灣找字帖,書店沒找到。他人和我說,要到專賣店買。我去了。一看全是中國出版。我們在這裡破神話,破偶像,破遺產,和文化大革命是很像的。台灣走過文化小革命,並非是我一人的感覺。今日,妳在網路搜尋中華遺產,找到結果的都是中國方面的資訊,台灣只有少數。這是不爭的事實。試問,這些先人遺產,就該是中國的嗎?我們就該拋擲嗎?

 

我在台時候曾看過一為政治學閥在各大學演講。他說:台灣本來無一物(和胡適講話很像),都靠荷蘭人和日本人來替台民奠定了文化基礎。感謝兩國,清國在台只有剝削,台灣人該仇視。這不但是破遺產,還以當次殖民地自榮。這批人就是想搞台灣獨立的。試問:以次殖民地為榮的的人能獨力嗎?我們用腦筋想想。228是屠殺,荷蘭人和日本人都有非失控的屠殺。至今台灣南部還有無頭祭(被日人砍頭的)。該當龜孫感謝嗎?此人是中研院院士!

 

妳想知道破文化後是何結果。此處有歷史模式可以參考:

 

民國以來,一批人已經開始破壞基業,崇拜歐美。五四以後,中國呈現真空。對歐美失望,一大批人轉向馬克思主義。那個時代的大陸是一片亂象!

 

妳翻開日本知惠藏看看出版與書訊介紹,就知道日本人珍惜從大唐引入的文化有多深,比對台灣的出版,心裡有數了。我說比不上日本人,固然是激動,並非空口白話。那位中研院院士所說,有時我感嘆之下,會這樣想:既然對日本感激涕零,就全面哈日吧,把日本文化學到家,至少也撈到一點東西。日本人到底怎樣,可到台灣致良出版社,艾社長是我的老學弟,當年,外文部分,他選東洋。該出版社以出版關於日本之面面為專業,在日文教育上,艾社長是很有名的。前些時Tom要陪我走寫作人生,就是要拉艾社長一起同行,還說,寫了交他出版。賠錢艾社長承擔呢。在台十年修行,艾社長照顧我八年,都住在他的公司樓上。感情至深。也因此能深入日本文化深層,看到日本對日本文化的培育。

 

就把文化小革命這個刺眼的名詞留下吧。可能不全符合比例原則。刺眼才能刺激頭腦。台灣經營,該是小小一個島,卻有文化大國的氣象。這是我的期望!責之深,愛之切。不怕傷害我的人氣,也不怕挨罵!今日台灣是不是文化大國。對不起,我不敢自欺欺人。

 

不管是文化大革命,或是小革命,都會形成犬儒主義,這是前人用的詞,不一定貼切。英文對應為Cynical, Cynicism,有本也有源。直接現象就是價值中空,甚麼也不信了。本字出自於希臘哲學。這是很危險的趨勢。文化大革命能暴發,背後就是Cynicism被毛澤東利用了。當整個價值崩解後,這個實體就算玩完了。

 

希臘哲學的斯多葛學派的支諾 (Zeno)與犬儒主義(Cynicism) 搞出了有害副作用,不是一語可定的。簡單以台灣現象為例,兩蔣死後,受到批判,是必然發生的。在批判過程中都在講找真象,批判中華文化亦然。所論只有部分為真,成了情緒,最後就成了懷疑主義,甚麼也不信了。價值的崩解,實體就完了。前面說的學閥,他講的就不是真象。其實台灣過去是次殖民地(加拿大才是真殖民地),人民沒有自主概念。兩蔣以後,使台灣普遍有台灣自主堅持為何不講呢?此處舉例未必合適。只是想說明犬儒思想甚麼東西。我以斯多葛學派修行,知道其中也有流弊的。

 

想了解真正的犬儒主義,請讀下面的維基段落:

http://en.wikipedia.org/wiki/Cynicism_(philosophy)

CHF狗爺/馮濟灝2014/01/22 04:36回覆

假如我說:台灣在蔣經國死後,也發生文化大革命。那就必須修改。因為不是事實。台灣發生的是文化小革命。就算不全符合比例原則,畢竟輕微很多了。

 

寫作本文當時,認為文化小革命程度輕微很多。可知是甚麼使台灣不至於有文化大革命嗎?那是台灣一路走來三百年的傳統,使台灣人具有良善的心。不論怎樣小革命,都還不至於惡化。就算被挑動仇恨,也不至於抄家滅族的殺人。我看,這種良善可列為台灣無形資財(Invisible asset)。也因為台灣沒經過大陸民國以來的完全破壞,依然保有一些無形資財。不然,早完蛋了。我不認為台灣人等於中國人。卻認為台灣人具有深厚的中華文化。朋友該讀讀台灣淡水詩社先賢所寫的詩詞的。

 

我的家族,最多只能做到不反共,不可能很親共。想知道原因嗎?

 

我家族落在大別山區,那是中共的豫皖老巢。先父的兄長以及家族成員均被土共在河溝裡用石頭砸死了。幾乎是滅族。所以他說:我讀軍校,國恨家仇,國恨是日寇,家仇是共匪。

 

我修改概念,不反共而已。卻也不在中國投資置產。先父母一生沒踏入中國領土一吋。並交代:落葉不歸根。

 

在台灣,我是不太相信有多少台灣人忍心把他人家族滅族的。台灣人有良善的一面。固然有及少數台灣人會叫嚷:外省豬滾回大陸。沒有真的殺人滅族。只能說是文化小革命。原因在此。

 

小肉球,謝謝留言,使我把話說更清楚。

CHF狗爺/馮濟灝2014/01/22 05:18回覆
中國必須找回自己的文化,馬克思或胡適的全盤西化都是假的。搞了一百多年沒覺悟嗎?如今中國武力強大,假若沒有文化根植,當年能滅我家族,現在就能再亞洲掀起腥風血雨。絕非中國之幸。這是我很肯定的。 CHF狗爺/馮濟灝2014/01/22 05:43回覆
3樓. 沒有我這個人
2014/01/21 00:46
讀本五種都是入門書
景刊唐開成石經,全無注解,不受他人說法影響
名家斷句十三經古注,漢晉諸家注解流傳淘汰後保留的精華
唐宋注疏十三經,國家欽定,科舉必讀
周易表解,經傳文字綱舉目張
易經語法分析,逐字逐字解析詞法,逐句逐句解析句法

馬建忠依仿拉丁文法撰《文通》,著眼於縮短學童學習古文時程。
《易經語法分析》是徹底讀通易經,入門中的入門。

此處我列出去年讀左傳易筮,把提琴看得頭昏眼花,並無收穫的三頁左傳給大家看看。這就是陳完五世其昌的易筮。陳的閩南語為ㄉㄢ,田的閩南語為ㄘㄢ。兩者音近。這是田齊的來源。

 

我沒意思在此誇耀提琴非常聰明,或有多少學歷。以以她為準,可知這些書,一般人看不懂。必須列為晉階。絕不可入門。提琴至少高中中文學的很好,文筆一流。英文方面,還常常幫我除錯。我們先了解這一點。

 

我們想當個Key,打開中華學問的寶藏,使朋友能享用。不能善盡Key的功能,乾脆就別寫算了。

 左傳這一段的易筮,我猜並非事前就問易。得到結果。而是左傳作者事後補寫的。當然準確無比。因為無法鑑定,也不能一口咬定就這樣。胡適可以隨便判斷和批駁。我們讀書三審所言,不亂講話。所以我說是我猜,而非我認定。態度有差的。

 

藍色眉批所講,講杜預使用互卦來解釋這段易筮。我認為互卦不合易理推演,所以不採用互卦的推演。我說過,推演有很多方法,有一些我不採用。互卦就是我不採用的方法之一。

CHF狗爺/馮濟灝2014/01/21 00:57回覆

給(沒有這個人)

所列這本書,一定有用。連我都該看看。我講過了,那個易經文字很難,連文言文都不是。我無法看懂時,讀得是英文版本。Mr.Rudolf Ritse一生研究易經。易經語法定然通曉。我又從他的英文轉成中文來理解。怎樣在不懂中搞懂,我是很有兩下子的。你介紹這本書,我來找人幫買。

馬建忠依仿拉丁文法撰《文通》,著眼於縮短學童學習古文時程。
《易經語法分析》是徹底讀通易經,入門中的入門。

CHF狗爺/馮濟灝2014/01/21 01:10回覆
我們是中語文用者,不能說,讀不通了,就讀英文本。這是便利法,也不是人人能辦到的,更不是正道。兄弟,你介紹的才是正道。我雖老矣,有正道走,為何選偏徑。謝謝提點。 CHF狗爺/馮濟灝2014/01/21 01:13回覆

老兄弟:

易經我只談到這為止。假若以後還介紹中華學問。你就多費心補充或批駁。讓我們當個藥引。能給台灣同鄉有個門徑進入如此寶貴的學問。

我的白話文練習的還可以,是能溝通的。你就多出一份力。我們都是善意的。

CHF狗爺/馮濟灝2014/01/21 01:19回覆

更正:

我的眉批,講的是後人引杜預一兩句話,就來談互卦之理。我認為互卦搭不上太多易理,所以不採用。大致意思是這樣。台灣也是一堆人談易經。精通者不多。根據想像亂掰得居大多。也是人之常情。亂掰很愉快,真讀書治學,其中有苦有得。沒那麼愉快。

CHF狗爺/馮濟灝2014/01/21 02:59回覆

我又把如何讀易經做了說明。所貼左傳易筮三頁有必要補充:

這個卦叫做:觀之否。因為本卦擲出時,有一爻動了,動了以後,觀卦變成了否卦,否卦就是變卦。筮者為周官,解釋的時候,取用了觀卦的整體意義,又參考了否卦中,形成變卦的那一爻爻辭解釋。所以做出判斷:陳姓家族在陳國不是很好,陳完五世之後子孫繁昌。觀之否,是兩卦。變爻在由下往上第四爻。該爻特別被拿出來研究。

使用的世周易,當時可能沒有五行易。

CHF狗爺/馮濟灝2014/01/22 07:12回覆
2樓. 沒有我這個人
2014/01/20 17:25
讀本:
景刊唐開成石經
名家斷句十三經古注
唐宋注疏十三經
周易表解(2004年4月新1版)
易經語法分析


義理易:
周易古義(與《老子古義》合刊)
先秦諸子易說通考
張載集(橫渠易說)
二程集(周易程氏傳)
周易舉正評述
周易口訣義疏證
王安石《易》學研究
周易義海撮要
宋刊周易本義
周易本義附錄纂注
周易會通
學易記
周易原旨‧易源奧義
周易折中
六十四卦經解
周易話解
周易詁辭
周易古經今注
周易學說
周易義疏


象數易:
周易虞氏義
周易鄭氏學闡微
周易虞氏易象釋‧易則
周秦兩漢五十三家易義
漢易闡微
魏晉南北朝四十三家易學
魏晉南北朝易學書考佚
周易集解纂疏
孫氏周易集解
來註易經圖解
周易淺述
周易函書
雕菰樓易學五種
周易大傳今注
春秋易學研究
三易通義


義象易:
田間易學
周易易解
周易卦象與本義統解
周易全解(2005年1月修訂本)


圖書易:
大易象數鉤深圖
易學圖說會通
易圖明辨


史傳易:
周易古史觀
易經之謎是如何打開的
周易:追尋失落的文明


出土易:
出土簡帛《周易》疏證
帛書周易疏證



易別派:
京房易傳(王謨輯本、黃奭輯本、徐昂《京氏易傳箋》)
兩漢京氏陸氏易學研究
冒鶴亭京氏易三種
焦氏易林注
焦氏易林新注
易林彙校集注
焦氏易林校注
太玄集注
靈棋經

給所有朋友:

 

我一直都講,(沒這個人)在中華學問上,比我精。此次介紹易經,也料定他一定開書目,所開書目應該沒有入門書,都是晉階以上。中華易學,千年研究,列為晉階是恰當的。若要入門,讀這些,往往就是讀三頁擱置了。我的朋友提琴,我去年取左傳易筮案例,搭配歷史事件了解時,給她一分,據她說,看了頭昏眼花。考慮她的教育程度,一般人也同樣頭昏眼花,讀不下去了。讀都讀不下去了,如何撿拾金玉呢?請把書目存檔,留待以後了。

 

所開書目中,焦氏易,當年我就沒完全看懂。可知了。

 

除了王夫之的作品外,暫時別晉階。

CHF狗爺/馮濟灝2014/01/21 01:02回覆
1樓. 沒有我這個人
2014/01/20 17:10
所謂「古本易經」不知何指。《漢書‧藝文志》:「易經十二篇,施﹑孟﹑梁丘三
家。」師古曰:「上下經及十翼,故十二篇。」真古本也。易儒文化官網具列《易
經之道》目次,似非此古本。開成石經所用王弼《注》本耶?孔穎達等《正義》本
耶?抑朱熹《本義》四卷本耶?若所用為《本義》四卷本,則是後人所改,朱熹原
書固上下經及十翼之復古舊式。《易經之道》之所謂「古本易經」,實非古本。
王夫之《周易內傳(附發例)‧周易大象解‧周易稗疏(附考異)‧周易外傳》以岳麓
書社2011年整理修訂本最善,「船山全書」合刊本以外,另外出版「船山著作單行
本」。陳玉森、陳憲猷《周易外傳鏡詮》,詮釋王夫之易學思想,可參考。
張圖雲《周易揲算》講揲扐算法,以為是現代數學體系初等數論範疇內的特殊真命
題,西周數學的一項重要成果。

謝謝(沒我這個人)

 

我早料定,你會留言,並且留下先賢對於易經的著作。可以增益本文第二階段學習時的參考書。我僅列王夫之一人。那是比任何日本人寫的都深刻,做為晉階學習者的第一本晉階參考書。其餘的,我想你會列出來的。我根本不用回想。想真的讀好易經,一生的功夫!

 

至於所說李易儒的書編輯用的是古版,那是通俗化以後的說法,不是寫論文。寫論文,第一就要辨別版本,不同版本,內容或有差異。傳寫訛誤所在多有。古版並非是找到的珍本,或最原始的資料。這是比照已經對中華學問退化狀況的我們講的。其實該說是:他編輯的依據是流傳至今的通行本才通。我還是來改改。上次談莊子,我也用類似態度講這些,甚至還寫錯了。疏漏你當然也更正了。我不是寫論文,是用白話文,寫通俗介紹。使人人都能領略。還是改過來吧。

 

至於筮法,我說那不是數學,本版老友提琴來問我:那筮法是怎樣?我從大衍之數,一路和她講了。她學的是工程,而且不只大學畢業。搞懂後,很興奮。她講:我現在才發現,我們的老祖宗數學很強,難怪我們在國內或到外國讀書,數學很強。我沒當成這是甚麼當代數學,而是筮法,一種弄出六爻的方法。朋友網路可以搜尋筮法。是不是數學,自己判定。為了消除今人胡亂攀附。我特別強化了那不是數學。其實古代希臘某一派學者也在研究數,並認為數有神祕性。情況和周易同。易經六十四卦,有相輔,有相反,有上下連繫者,六十四卦無重複。我認為很神奇了。卻不希望今人拿此來大談數學,自我文化膨脹。提秦就說那是數學。她的文史等,是不能和我比的,若談數學等,我不及她。以她講的為真吧。態度上還是別膨脹。今日二進位和半導體的零與壹訊號,強行的攀扯,也能和易經上邊,最好別扯,扯了書讀不好。可以參考古希臘的數派哲學。了解中西文化有平行的地方,也有類似金木水的說法。這是人類思考軌跡。不是中國人冠絕世界。謙虛一點。

 

有關周易源流與筮法,之前所獵的洋書有很清楚的介紹。由於英文比較清楚,看一遍就懂了,能找到我介紹而不推薦的這本書,Part I ,本文帶註腳與書目,共六十八頁,寫得很清楚。不然網路能搜尋。這本書是英文學術作品,不能取代日本人寫的通俗易經。找日本書比較快,有中譯本,日文本,看得懂為主。不過要記得一件事:要想一生都玩易,(沒這個人)所開列的中華作品要讀的。外文書無可取代。至少把王夫之的作品給讀了。

Rudolf Ritse &. Prof. Shantena Augusto Sabbadini. The Original I Ching Oracle. (Watkins, 2005)

我貼出紹偉華的金錢擲卦法,目前通用。起於何時?我懷疑是宋代以後。講究的還把金錢置入上下龜殼之中,搖晃後擲出。此法大致取代了筮法。朋友參看。

CHF狗爺/馮濟灝2014/01/21 00:07回覆
為何把三枚麻錢至入上下龜殼中?那要讀讀補寫的史記幾篇(非司馬遷寫)。裡面談到卜龜,認為龜有靈氣。如今卜龜已經消失。把麻錢納入龜殼,蓋古之遺跡也! CHF狗爺/馮濟灝2014/01/21 01:47回覆
此外,我們從甲骨文中已經發現,當時殷人漁獵記數能上萬。數學好不好,先看記數能力。這就不必多講了。 CHF狗爺/馮濟灝2014/01/21 03:19回覆
發表迴響

會員登入