Contents ...
udn網路城邦
搶救國文!省省吧!
2008/05/04 19:13
瀏覽9,479
迴響69
推薦29
引用1

聯合報報導搶救國文教育聯盟又在呼籲了,因為這一狗票人認為新修高中98課綱會弱化語文教育與國家競爭力
每次在電視或報紙上看到這一狗票人的呼籲,真的是滿倒彈的。

總覺得中國文學要讓這些大師搶救,說真的,不倒才有鬼,說得不客氣一點,要搶救國文之前,先搶救他們自己,才有辦法搶救國文。

舉例來說,張曉風一直是這個聯盟的急先鋒,儘管她的作品已經可以躋身於當代文學大師之流,但是當年她還在東吳開課的時候,我決定放棄加簽修課。因為,她的上課的內容真的很枯燥,我力撐20分鐘宣告崩潰。就像曹丕說的:「文以氣為主,氣之清濁有體,不可力強而致。巧拙有素,雖在父兄,不能以移子弟。」會創作的老師,要把創作的技巧「移諸子弟」還是有難度滴。

另一個例子是裡頭有位教書的女士,每次看她在報端投書,總缺乏反覆再讀的意願,文章四平八穩有餘,實在很難引起我學國文的興趣。這要怎麼說服大家搶救國文?

當代大師余光中每天喊搶救,不知道是要搶救的是現代人的語文能力?還是要搶救國文課本的古文比例?我看是後者的成分居高。說真的,余光中還是多寫點能感動人的作品,讓多點人喜歡國文,遠比每天喊搶救要讓人覺得「所言不虛」,要不然,口號喊多了就變成政治運動。尤其國文就是國文,哪需要搶救?要搶救的是人,不是國文。這真是:「名不正,言不順。」

記得有年在暑修聲韻學的時候,受業於駕歸道山的聲韻學老師(真的是圈內輩分頗高),他老人家曾說過:「諸君的國文能力不比古人,暑假得空多看清人小說,諸如《聊齋誌異》一類,以增進國文能力。」
唉!你看看!你看看!大師風範啊!就是這樣!看看時代不同,還有學生的能力而施教。

講難聽一點,韓愈以前搞古文運動,雖然是走文學的修正加復古路線,還沒開始訴求「文以載道」或「文以明道」的文學道德觀,但是,韓愈起碼也以身作則的「非三代兩漢之書不敢觀,非聖人之志不敢存」,寫了一大堆古文,要不然誰敢給他「文起八代之衰,道濟天下之溺」的考語。

不過,不能寫點好文章出來讓大家觀摩一下,不能花點錢辦點活動,只是天天喊搶救,難道不會變質成政治運動嗎?

今天一狗票「搶救國文教育聯盟」讓我很看不起的原因是,腐儒加酸氣的味道是夠了,但是,有沒有像韓愈這樣身體力行唸點古文再寫些古文?答案是沒有的,只是每天喊口號接受採訪,這樣還能搶救國文成功,那就見鬼了。

當年唸「國學概論」這個科目,看到很多過去的文人,如今的國學大師,開了一堆「中國人必讀經典」的書目,就像,胡適應清華學校學生之請,開出《一個最低限度的國學書目》一共190種,真是他媽的虎爛到當時的熱血青年也感到吃不消,胡適只好再應有心向學的社會大眾開出一份《實在的最低限度的書目》。
後來顧頡剛和魯迅,甚至錢穆也開了些「中國人必讀經典」,我還得翻翻小抄,才能確定詳細內容。

這些必讀書目的基本範圍不脫經史子集、詩詞歌賦,胡適之比較開明一點,還擺了幾部章回小說。
話說回來,現在有些大學也開了這類「大學生必讀書目」,還要當成畢業成績,這是有些促進閱讀的好處,當然不能和一百年前的狀況相比,畢竟,現在有很多事情很容易誘惑人們浪費生命,光是喊口號就要逼人讀書,真的是有難處。

舉這個例子,也是讓我很倒彈「搶救國文教育聯盟」的原因之一,老實說,每天喊搶救上新聞,我看不出來這種事情有什麼意義,尤其在那邊吵課綱的古文比例有多少,搞得像是到教育部買菜在論斤計兩的殺價一樣。
說真的,把這些時間省下來,推廣一點什麼「當代台灣高中生最低限度必讀中文經典書目」,還比較實在一點。

我不認為應該要求現在的孩子有1920年代的清華學校的大學生的熱情,讓他們看到大師就興奮的請大師開個必讀書單,但是,在這些「搶救國文教育聯盟」要求教育部要提高多少古文比例的同時,到底這些大師在課堂上有講過什麼引人入勝的東西嗎?有推廣過什麼大眾適合的古文教育?
說穿了,注意力還是集中在政治訴求上面。
所以,這票人高喊:「中文是中華文化的載體,沒有中文,中國文化就無從富麗。」
聽起來是很空洞的,很貧乏的,非常缺乏說服力的,打心眼裡就瞧不起這些人。

基本上這些人的訴求一直停留在古文應該在國文課本佔多少比例,這種訴求走到最後會變成一種狹隘的形式主義,也就是:「中文=中華文化,中華文化=古文」。

中華文化的現實問題是:「語文教育」≠「古文教育」。而且「中國文化」≠「幾篇古文」。

現在這些「搶救國文教育聯盟」的訴求在增加古文比例,但是,這些蛋頭有沒有考慮到國文教學和增加古文比例之間會有什麼負面影響?
如果國文課本全部都是古文,願意讓學生「讀書不求甚解」,老實說,應該沒有學生會反對。
但是,現在的教學卻是古代所謂的「餖飣之學」,光是講註釋就悶死一堆人了,還要講什麼文章的賞析這種公式化的東西,靠邀咧!誰聽得下去啦!恐怕要先搶救的是學生的興趣,而不是搶救國文吧!

像是一堆搞復古的傢伙,天天對著你碎碎唸:「西遊記和封神演義不會比哈利波特難看耶!」老實說,這種神魔鬥爭小說(魯迅說的)是不會輸給奇幻小說,但是,叫你捧一大本現代人認為的「文言文」,尤其裡頭的情節每隔兩段就要來個「有詩為證」,豈不悶哉!當然,這種小說的內容就像看好萊塢電影的歌舞片一樣,講沒幾句話就開始唱起來,你也搞不清楚這是在看老外演歌仔戲,還是在看電影?

但是,今天的「搶救國文教育聯盟」一直訴求提高國文課本的古文比例,說真的,我實在看不出來他們揮舞著胡適神主牌到底要對抗杜正勝?還是要做點對國文教育有幫助的事情?

好歹老蔣當年為了對抗文化大革命,非常辛苦地大搞「中華文化復興運動」,不僅強迫大家唸「中國文化基本教材」,還砸了不少銀子印書找學者搞活動,只養出現在的一堆老傢伙強調文化基本教材的重要性,好像只要提高古文比例、恢復文化基本教材就能「搶救國文」,看來,只憑嘴皮子就能恢復中華文化,搶救國文成功,中國文化還真膚淺啊!隨便和個三兩下就能搞定!

現在作文列為考試項目,所以,補習班開了作文課,也因為學生的國文能力不見得能夠適應現在的考試形式,補習班也有國文科的名師,大家習慣看「哈利波特」,而少有人看《三國演義》,現在一堆老傢伙每天高喊提高古文比例,無非只是用「考試領導教學」的原則來搶救國文,請問:這樣的作法有什麼意義?

還不就是考幾篇就背幾篇,考過以後就忘了。
這就是搶救國文的意義嗎?難道那個所謂「富麗的中國文化」,只是用來為考試加分的嗎。?

時代不同了,想法也要調整一下。
現在把《論語》當成很了不起的文化根本,好像是理所當然,卻沒想到若非朱熹提高《論語》的地位,明代科舉將朱熹的《四書集註》列為部訂的「一綱一本」,恐怕到現在,《春秋》仍然是中國的文化根本。只是文化因為很多因素退化,擋也擋不住,就像錢穆說的:「《論語》在隋唐之前是一種中小學教科書,而《春秋》則是大學的特定講座。」國文能力的衰退,很無奈的變成一種必然的歷史趨勢。

儘管《春秋》與《論語》的地位變化背後,隱藏著不同朝代對於政治的現實需求。不過也不好將如今的搶救國文,搞成一種政治運動。

今天執意恢復文化基本教材,到底是要「恢復文化」?或者,滿足某種政治意識的需求?這就非常值得思考。

這並不是說《論語》不好,問題在於:「書是唸了用來實踐的?或者,書只是用來背給老師看的?」

如果《論語》的價值觀能夠被內化為一種人格修養,能夠成為一個社會的隱形秩序,當然,讓大家唸唸文化基本教材是一件好事。

只是,現在的教育環境要升學,要考試領導教學,要數學要英文,到底放了文化基本教材在課堂上,到底是要供在講桌上的?還是用來講大道理的?或者是,大家跟著唸兩句,社會道德自然會提升上來?
這種事情喔!誰也說不準。

基本上,看到這些搶救國文的熱心人士,總覺得要是他們上課風趣一點,能夠寓教於樂一點,能夠以身作則一點,能夠多花點精神在推廣教育上面,而不是在政治場域裡試圖用「考試領導教學」的形式主義對中華文化救亡圖存,我相信,搶救國文會是一件好事。

要不然,每天強調提高古文比例就能搶救國文,要真的這麼容易,那就讓數學理化社會國文等科目的語言全部改成「文言文教學」,國文馬上搶救成功,不是嗎?

想想看,每個朝代都有不同的「白話文」,到了今天全都是「文言文」,焉知今天的火星文,不會變成明天的「古文」?尤其沒有一個古人會意識到,他們說的話會成為所謂的「古文」。因此,過度拘泥於古文比例佔國文課本多寡,反而會忽略古文這種「載體」背後的「文化」,尤其這種政治運動搞到最極至,無非只是古文比例提高,了不起讓人領略所謂的「古文之美」,但是,什麼叫做「富麗的中國文化」,說的出口的就只有那幾篇古文而已,其他的中國文化都變成狗屁。

與其花這麼多時間爭古文比例多寡,還不如想想,到底是什麼原因讓我們的學生減少學習國文的時間?到底是什麼原因讓我們的孩子覺得哈利波特比孫悟空有意思?國文能力的弱化到底是今天才發生的,還是從上一代就不太注重,以致影響到這一代對國文的觀感不佳,搞得熱心人士強迫推銷?

今天是五四,回頭想想,1923年的清華學生會有怎樣的熱情,請胡適開一份中國人應該要讀的「中華文化代表著作」書單,但是,到了這一代,卻變成幾個腐儒強迫全國學生要唸多少比例的「古文」,我們還是認真的思考兩個基本問題:
1.文化到底是「薰陶」?還是「灌食」?文化才能長久!
2.文化到底需要「強迫」?還是要「孺慕」?才能心生嚮往!

千萬不要被困在什麼「競爭力」,或者「比例」的窠臼裡,畢竟,這些只是形式,不是文化,如果把比例的形式主義當成文化的整體,我看,一個國家到這裡也差不多要完蛋了。無怪這個社會對「中華文化」失去興趣,只剩下搶救國文的興趣。

所以,在五四這天引用胡適說的:「少談點主義,多研究點問題。」思考看看「搶救國文」這種無聊事情的必要性之所在,究竟國文這東西,少點說教,多些輕鬆,少講點搶救,多做點推廣,少搞點政治,多點身體力行。比較有點文化的味道,才有機會讓人願意親近。

有誰推薦more
迴響(69) :
69樓. 善哉!
2015/08/01 05:20
(((可以台灣語讀冊音與白話音同時查詢的系統)))
誰說台灣話 無字, 這個系統 證明 只要是漢字攏有臺語音
台灣語 漢文輔助系統-"文章轉拼音" 功能 將 漢字轉唐宋韻羅馬拼音
(文讀音[唐宋國語]依據康熙字典切韻切出之文讀音 ) 入內下載試用
...
台語漢文輔助系統 - Beta-20150618-01版 Release (請下載後unzip 執行 setup.exe 桌面自動產生聯結執行系統 安裝容易)
https://www.facebook.com/groups/359257850828162/permalink/845827065504569/
系統簡介及下載網址
http://www.taigubun.org/HanBunSystem_Download/
....
 詩詞(平仄 台語語音直覺分辨) 教學影音
http://www.taigubun.org/WordPress/index.php/2015/06/13/ping5_tsik_distinguish/


===


(((此 link 內 有標 顏色 方便閱讀 此說明 學習運用 漢文輔助系統 切韻輔助)))
http://tw-buddha.com/forum3/index.php?showtopic=487&st=475
地藏菩薩本願經 台語漢文輔助系統 缺字 "囑" ,  [羌-儿+(鬼-((白-日)/田))]  "羗" , [金*疾], "鑗" , "魘" , "瘵" 之字音
用 "簡便切音法" 將康熙字典查出該字【廣韻】【唐韻】【集韻】【韻會】【正韻】的韻切音切出 之說明 請進 上面網址 詳閱(nature.roger1@gmail.com)
68樓. 敏人
2010/05/26 17:30
你好
以下直言,請勿介意!若要在下說假話,不如刪了此回覆。

一、在下甚討厭「該聯盟」之推廣活動。

  「出名有餘,實益不足」,總而言之,盜名之輩。

二、實在看不懂「閣下為文」!

  因全文太長、太雜、太亂,亦即「全文甚多小主題,卻無法連貫上下文」。


67樓. ..................
2008/05/14 12:18
................

老大,你的講法太偏頗了,連風清揚都搬出來了,我都被你逗笑了。

你覺得是枝節問題的,就是枝節問題,你覺得未必有效的,就一定未必有效,別人認為不見得的,你完全不接受,說來說去就是在說提高比例未必有效,所以不作,老大,你光是用這一句「未必有效」,就想打翻所有的不同意見啊。

看你後來大唱高調,讀死書讀活書的,都是你在講,別人提出不同看法,只得到你奇奇怪怪的解釋,天啊,還在講九成啊…………………………你嘛幫幫忙…..

那好吧,都不要作可以吧,維持現狀,等老大你覺得不是枝節問題的時候再動手吧,等老大你頒布一套「讀活書施行細則」的辦法之後,再來按照老大你的意見改革教育好啦,你的意見最高明,真是………..

阿魯八兄總愛規定別人該讀什麼,我要先去翻風清揚是嗎?好難喔

不引經據典,你說都是我的意見.叫你翻書證明我所言不假,你又說好難,你這人真是難矣哉.

好宅豬大叔2008/06/02 17:38回覆

66樓. ><
2008/05/13 01:09
...

你扯太遠啦大哥,熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟,是這樣解釋的啊?小弟可真開了眼界了,那麼臨陣磨槍不亮也光,是要小亮還是要大光?cc你啊

古文提高到九成比例是大哥你的假設,我只是在取笑你比喻太離譜而已,稍稍提高是沒影響滴別拉扯太離譜的東西來比喻比較好吧。

而學生唸不唸,這問題應該給家長來擔心吧,啥?不唸?那就泡網咖好啦,有蝦咪兩難?反正有你在反對呀,多好!

考過就忘喔?哪個科目考過不忘?健康教育還是勞作?別鬧了。

讀古文究竟是要背就好?還是要會欣賞?或者是要能夠寫點通順的文章?這就是你說的"熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟"的問題.

現在的國語文教育到底要以哪一種層次作為最低底限?這一直是我要討論的重點.

"正言若反",這是中國基本文化的一部分.不過,你只看到"省省吧!"這三個字.要怎麼跟你說呢?總不能提高文言文比例到九成,學生都會背古文三篇,就等於中華民國的國語文教育素質提升吧!

至於熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟"的解釋,您可以看看金庸小說笑傲江湖,風清揚在思過崖是怎麼說的.

基本上,古文不是要背來考試的,偏偏考試要考古文,你說學生該怎麼辦?除了活書死讀,死書死背,當然臨陣磨槍,亮是不亮,光也不光,不是嗎?

好宅豬大叔2008/05/13 01:29回覆

基本上,中華文化沒有病,哪需要搶救?目前要作的是如何推廣中華文化,不是提高文言文比例這種枝節問題.

如果只著重在古文比例,這種國文教育的意義只是在考試內容討價還價,唸完考過以後,還有多少人還會留著?

學生唸不唸,當然是家長要擔心,因為,牽涉到選填志願的結果,難道你要的國文教育就只有這種功能嗎?

好宅豬大叔2008/05/13 01:46回覆

65樓. 也是路人
2008/05/13 00:20
....

增加到九成還不去唸,那真的是不長眼,九成耶!

相反立場來講,古文比例減到0.01,其他科目也不見得比較強。

熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟,目前的學生啊,歌詞中的羽扇綸巾常常唱成羽扇輪巾,這笑話就鬧大啦。

參考看看吧。

既然熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟.那麼,熟讀唐詩,是要作詩?還是吟詩?

文言文比例是技術面操作的問題,古文比例高到九成,若是學生不唸,或是考完就忘,那不就繼續羽扇倫巾下去了?

這就是現在國語文教育的兩難.

好宅豬大叔2008/05/13 00:45回覆
64樓. 只是路人
2008/05/11 08:35
有些省不得

看閣下的文采,就知道搶救國文的重要性。

喔!別誤會,我是說:假若國文能多被重視,便會有更多人如閣下一般,筆鋒銳利,滔滔雄辯;只可惜許多青少年,猶困於錯別字、文意不通、用詞粗鄙的桎梏中,不能暢所欲言呢!

真的都能省嗎?該花的還是得花吧。

承蒙謬讚!

我相當同意您的看法,當前的語文教育重點應該放在您說的:錯別字、文意不通、用詞粗鄙.這些都是語文教育的基本問題.

若不能解決這些問題,語文教育的素質就無法提升,即便所謂的古文增加到九成的比例,未必能解決當前語文教育的現象.

因此,所謂的古文要佔課文比例多寡,不應該當成"搶救國文"的首要之務.

好宅豬大叔2008/05/11 20:02回覆
63樓. Q
2008/05/09 10:16
隨他吧

Andrew B.兄安安:

在他文章中被他批評被他消費的那些人,如今若是看見這些對話,心裡可能就會想了:

「啊!原來發文的是這樣的人啊.......」

既不懂教育,又不曾盡過什麼心力,消費別人時大言滿篇,模樣愉快的很,被反駁了,被指正了,被點出其實根本不懂,卻表現出一臉毫不介意,反正我就是這樣,余光中又如何?大師又如何?已故的柏楊又如何?教過我的老師教的也不怎麼樣,我決定放棄修他的課…..

在他眼中,余光中應該放棄呼籲,張曉風應該學習說學逗唱,否則會20分鐘內讓他崩潰,柏楊變成只會寫口水筆記,教過他的老師投稿要再加強,因為他看了之後,令他提不起興趣搶救國文….

所以…..你們全都說服不了我,我就愛這麼發文,你們管的著嗎?

他說別人有心理陰影,結果自己又連發2篇批評古文的文章,用行動證明那陰影還真是夠大,雖然論述依然有問題,但我已不想理會了。因為問題在他身上,我們何必幫他解決?區區一個網客,發幾篇諷刺文,消費一下別人,只不過圖個一己之歡罷了。

以他的態度來說,我們再去該篇反駁,可能又是如今這種結局,隨他吧。

62樓. Andrew B.
2008/05/09 05:34
品味, 品味

Q, 有所不, 台主品味超群, 對狗狗向來情有獨衷

61樓. Q
2008/05/08 23:00

連小狗追尾巴這種句子都出籠了,品味未免....你慢慢找答案吧。
60樓. Q
2008/05/08 15:31
自由評論

看你有樣學樣,真像是我的影子,老早就要你別回答你回答不了的問題了,偏不聽,如今只好每篇都撿我的問句來用,很難看啊....

別難過了,以後發文謹慎些,可以嗎?

網頁我都有留底了,不要事後刪改自己的留言,作那湮滅證據的事情,這樣就太「??」了...

括號裡的字我不留,留給大家檢驗就好。

你之前提的「心理陰影」四字,蠻好的,你可要時時記得這四個字呀。

感謝你用許多否定,來肯定我.

恐怕,心理有陰影的是你,否則你沒有必要來這裡夾纏不休,淨說些賭氣的廢話.

只要你自我感覺良好就行了,要不然,你一輩子不快樂,我承擔不起這個罪過.

好宅豬大叔2008/05/08 18:04回覆

補充一下,你先前已經幫我證明,我知道你確實不懂,那就夠了,接下去,你自己像小狗追尾巴一樣慢慢玩,玩得開心一點. 好宅豬大叔2008/05/08 18:06回覆
發表迴響

會員登入