Contents ...
udn網路城邦
華碩公開收購研揚(2463) 達陣
2011/01/25 13:21
瀏覽1,551
迴響0
推薦0
引用0
  • 2011-01-25 01:14
  • 工商時報
  • 記者何英煒/台北報導

 工業電腦廠商研揚(2463)昨日公告表示,碩陽科技在公開市場收購該公司普通股已於昨日截止,雙方近日內將完成股權交易,接下來研揚將下市,業務及人員均納入碩陽科技旗下。

 研揚科技去年底宣布將引進華碩為策略性投資人,研揚科技為上市櫃公司,研揚科技與華碩科技共同成立碩陽科技,碩陽科技百分之百收購研揚股份。

 碩陽科技從去年12月10日至今年1月21日透過公開市場收購研陽科技的股份,到了1月12日,已順利收購6,940萬股,超過預定最低收購4,654萬股的數量。而至昨日收購日完成日截止,實際成交數量為8,622萬股,雖然未超過預定收購最高的9,241萬股,但不影響該交易合約。

 根據雙方交易合約,碩陽科技約以53億元買下研揚科技。而碩陽是由研揚6位大股東與華碩共同成立的公司,碩揚的資本額為9.5億元,華碩集團持股65%。未來交易完成後,研揚將下市,業務及人員將併入碩揚科技。

 雖然華碩持股碩陽65%,不過,碩陽科技的董事長仍由研揚董事長暨創辦人莊永順出任,包括總經理李英珍等經營團隊也不會改變。

 研揚表示,未來雙方將從通路、研發及降低成本,共同合作,透過與華碩合作,在零組件的採購可望更具有成本控制能力。

 在品牌策方面,據了解,華碩可能以ASUS為品牌跨入工業電腦產業,研揚也不會捨棄AAEON品牌,未來碩陽科技在工業電腦產品極可能是採雙品牌的策略。而研揚科技表示,未來碩陽科技不排除還有再申請上市的計畫。

全站分類:知識學習 隨堂筆記
發表迴響

會員登入