Contents ...
udn網路城邦
融資利率/散戶不在意 大戶影響小
2011/01/18 16:18
瀏覽2,238
迴響1
推薦1
引用0

依照以往經驗,散戶融資金額小,其實不太在意融資利率,大戶雖然比較在意,但因比較能跟券商議價,券商不見得敢完全100%足額反映漲幅到大戶身上,影響應該也有限,因此,對股市應該不會有太大影響。

融資利率調高,直接受影響的是投資人向券商借錢買股票的利息成本跟著墊高,以每100萬元計算,調高利率1碼半後(以6.35%利率水準為例),每年利息將由59,750元提高到63,500元,多了3,750元利息成本,一個月等於增加312元。

相對地,融券利率調高0.1個百分點(以0.2%利率水準為例),意味每放空100萬元股票,每年可向券商拿到利息錢,將從1,000元提高到2000元,雖然不無小補,但相較於券商、證金公司收取的融資利率,兩者仍相差甚遠。因此,投資人多半還是得寄望放空的股票大跌,賺取股價價差,比較實際。

目前,股市融資餘額約3,230億元,以證券業普遍的融資利率水準6.25%到6.65%計算,投資人若融資一整年,一共需付出201.8億元到214.7億元。相對來說,這就是證券商、證金公司每年可以賺取的利潤空間。

若全體券商統統調高融資利率1碼半(0.375%),投資人每年需多付出約12億元的利息錢,同樣地,這也將是券商新增獲利空間。

寶來元大 調漲融資券利率

中央銀行連續升息三次,帶動銀行調升利率,證券業者終於按捺不住。寶來證率先在5日調高客戶融資券利率,證券業龍頭元大證昨(17)日決定跟進,調幅與調高後融資利率6.35%、融券利率0.2%,都與寶來證相同。

寶來證調高融資券利率,是證券業自2009年1月以來首度升息,且融資利率一次調高1碼半(0.375個百分點),調幅之大,也是業界歷年罕見。兩大券商先後升息,已引發證券業高度重視,業界正評估市場反應,是否引發證券業新一波融資券利率升息循環,牽動股市資金動向,備受關注。

券商牌告融資利率,曾一度接近10%,2008年金融海嘯後,銀行利率一路調降,在官方、輿論壓力下,四大證金公司被迫調降融資利率,最低降至5.975%,多數券商則 降至6.5%上下,至今已近兩年沒有調整。

寶來證表示,2008年金融海嘯後,市場利率直直落,當時四大證金業者順應市況,將利率調降至5.975%,寶來證也將融資利率由6.75%降至5.975%,當時同業融資利率大多還維持在6.5%左右。

寶來證表示,央行連續三次調高貼放利率,為反映資金成本,決定調高融資利率。升息後,利率水準還是比同業低,相信客戶也可接受,同時,融券利率也同步調高,讓客戶放空擔保品可得到較多的利息,融券手續費則由0.1%降至0.08%,降低客戶放空成本,也是回饋客戶。

證券業龍頭元大證券目前融資市占率約13%~14%,是股市最大的放款大戶,在寶來證率先升息後,立即展開評估,昨天決定跟進升息,升幅與調整後的融資券利率都與寶來相同。元大證表示,原本融資利率只有5.975%,跟寶來證同為市場最低水準,順應成本考量,決定調高利率至6.35%。

其他多數券商,包括凱基證、富邦證、統一證、群益證、永豐金證、康和證,融資利率水準普遍介於6.25%~6.65%之間,仍高於寶來證、元大證調高後的利率。

富邦證說,暫時不會升息,但會追隨央行舉動,如果央行再升息,不排除有新決定。群益證表示,如果是同業普遍調升,會考慮跟進,元大證市占率最大,其動向當然也是同業重要參考。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:股市新聞-金融股
迴響(1) :
1樓. 咕咕雞
2014/08/03 01:09
請教: 不知哪裡有所有證劵公司融券利率的比較?利率高低?(daemonk2001@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入